486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
НКР требует всестороннего расследования инцидента со смертью азербайджанского ребенка на линии соприкосновения
16:29
15 Марта 2011

Нагорно-Карабахская Республика требует всестороннего расследования инцидента со смертью азербайджанского ребенка на линии соприкосновения, сказал во вторник журналистам председатель комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Ваграм Атанесян.

«Азербайджан старается нагнетать напряженность на линии соприкосновения после сочинской встречи и использовать инцидент, при котором при невыясненных обстоятельствах погиб 8-летний ребенок», - сказал Атанесян.

Он отметил, что МИД и Минобороны НКР выступили с совместным заявлением, где указывается, что армянская сторона не причастна к смерти ребенка и оба ведомства требуют провести беспристрастное расследование для уточнения обстоятельств его гибели.

По словам депутата, Азербайджанская сторона даже во время мониторинга не пустила представителей мониторинговой группы ОБСЕ на данный отрезок передовой, чтобы они не могли оценить, возможно ли на этом участке вести стрельбу по азербайджанской деревне с армянских позиций.

«Мы утверждаем, что ребенок стал жертвой инцидента, в котором нет вины армянской стороны и подразделений Армии обороны НКР, расположенных на этих позициях. Остается надеяться, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ в рамках визита в регион призовут, а было бы желательнее, заставят, провести расследование обстоятельств гибели ребенка при участии международных экспертов », - сказал Атанесян.

Как отметил депутат, это является важным вопросом, поскольку даже на уровне президента Азербайджана в адрес армянской стороны звучат необоснованные обвинения, которые необходимо исключить.

По его словам, офис Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ должен быть  заинтересован в беспристрастном и последовательном расследовании инцидента, который вызывает сомнения армянской стороны.

«Ребенок по мнению армянской стороны стал жертвой либо неосторожного обращения с оружием гражданского лица, либо нарушения с азербайджанской стороны, где в последнее время участились случаи нарушения уставных отношений, особенно на этом участке», - сказал Атанесян.

В качестве примера он привел расстрел со стороны азербайджанского солдата семи сослуживцев, самоубийство высокопоставленного военного пограничных войск, и убийство
призывника.

«Подобные явления в азербайджанской армии позволяют нам предположить, что ребенок был убит кем-либо из солдат дислоцированной близ этой деревни азербайджанской военной части», - сказал Атанесян. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Февраля 2017
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно – эксперт
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно, даже на фоне проведенного там конституционного референдума, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
16:02
24 Февраля 2017
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока – эксперт
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
09:44
24 Февраля 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из гранатометов и минометов - Минобороны НКР
Противник 23 февраля и в ночь на 24 февраля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 75-ти раз
18:44
23 Февраля 2017
Политолог Тигран Абрамян назначен советником президента Карабаха
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал указ о назначении известного армянского политолога Тиграна Абрамяна своим советником.
17:16
23 Февраля 2017
Легитимность референдума в Карабахе должен определять только народ Арцаха – первый Омбудсмен
Оценивать легитимность прошедшего 20 февраля конституционного референдума в Нагорно-Карабахской Республике должен только народ Арцаха, считает первый Омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
15:00
23 Февраля 2017
Российский эксперт назвал истерикой объявление Азербайджаном в розыск европейских наблюдателей
Международное преследование европейских наблюдателей за конституционным референдумом в Карабахе – очередная истерика Азербайджана, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:35
23 Февраля 2017
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком уровне - Дворников
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком организационном уровне, как с точки зрения соблюдения буквы закона, так и международных стандартов, заявил публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
10:51
23 Февраля 2017
Минобороны Карабаха сообщает о гибели азербайджанского военного на линии соприкосновения
Противник понес потери на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны НКР.
10:36
23 Февраля 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе накануне ночью
Военнослужащий-контрактник погиб в Арцахе минувшей ночью, сообщает Минобороны НКР.
20:29
22 Февраля 2017
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования в Карабахе
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе ранее принятых решений, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.
17:23
22 Февраля 2017
Альтернативы формату МГ ОБСЕ в карабахском урегулировании нет - Лавров
Альтернативы нынешнему формату работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе карабахского урегулирования не существует, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.