484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Нагорный Карабах заслужил право быть полноценным членом международного сообщества – президент НКР
10:52
09 Марта 2011

СТЕПАНАКЕРТ, 9 мар - Новости-Армения. Нагорно-Карабахская Республика заслужила право быть полноценным членом международного сообщества с политической, правовой и моральной точки зрения, заявил накануне в Париже президент НКР Бако Саакян, выступив с речью на конференции «17 лет после установления перемирия 1994 года: чего достиг Нагорный Карабах сегодня?», организованной во французском Институте международных отношений и стратегических исследований, сообщает Главное информационное управление аппарата президента НКР.

"В течение двух десятилетий существования НКР нам удалось построить демократическую, стабильно развивающуюся и не представляющую ни для кого опасности страну, а такая страна не может быть не признана", - сказал он.
 
Президент Карабаха отметил, что хотя международное признание НКР тесно связано с урегулированием карабахского конфликта, они являются разными процессами.

Согласно Саакяну, можно думать, что Карабах получит международное признание после урегулирования конфликта, но с тем же успехом можно сказать, что конфликт будет разрешен после международного признания Арцаха.

Президент НКР отметил, что опыт последних 2-3 лет показывает, что урегулирование аналогичных конфликтов идет именно по этому сценарию, яркими примерами чего являются Косово, Абхазия, Южная Осетия и Южный Судан.

В своей речи глава карабахского государства затронул предысторию карабахской проблемы, урегулирование азербайджано-карабахского конфликта, процесс государственного строительства в Арцахе, а также затронул вопросы международного признания НКР и ее внешней политики.

Говоря о предыстории проблемы, Саакян отметил, что Арцах являлся одной из провинций исторической Армении и всегда играл важную роль в истории армянского народа, долгое время был последним осколком независимой армянской государственности и эпицентром национально-освободительной борьбы.

Президент НКР назвал 1918 год началом зарождения карабахской проблемы, когда при вмешательстве Османской Турции в Закавказье создается государство под названием «Азербайджан», которое никогда до этого не существовало в истории и с первого же дня свого формирования начало предъявлять территориальные претензии всем соседним государствам с целью формирования сухопутных границ с Османской империей и создания пантюркистской державы.

Саакян подчеркнул, что решение о насильственном присоединении Карабаха к Советскому Азербайджану, принятое Кавказским бюро большевистской партии, было направлено на распространение большевизма на Востоке.

Касаясь урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, Саакян подчеркнул, что официальный Степанакерт является сторонником решения всех имеющихся с Азербайджаном вопросов исключительно мирными методами и путем непосредственного диалога, при этом отметив, что это вовсе не означает, что Арцах не готов или же не в состоянии в случае необходимости защитить свою независимость и безопасность.

Глава государства подчеркнул, что не может быть и речи даже о незначительном ослаблении независимости и безопасности Арцаха, которые, для карабахского народа являются исключительными ценностями, не подлежащими торгу. Самым большим препятствием в переговорном процессе президент НКР назвал деструктивную позицию Азербайджана и проводимую им радикальную и воинственную антиармянскую политику. Саакян подчеркнул, что к переговорам надо подходить с осознанием невозможности возвращения к прошлому и бесперспективности основанных на предусловиях подходов.

Затронув вопросы, касающиеся процесса государственного строительства в стране, президент НКР отметил, что формирование независимого арцахского государства, в основе которого лежат принципы независимости, суверенитета и демократии, полностью соответствует основополагающим принципам и нормам международного права.

По его словам, воля карабахского народа, его интеллектуальный потенциал, оптимизм и трудолюбие, сильная и боеспособная армия, являющаяся основным гарантом безопасности страны, а также постоянное содействие Армении и Диаспоры являются залогом всех достижений НКР.

После выступления Бако Саакян ответил на вопросы присутствующих.

На мероприятии присутствовали предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископ Паргев Мартиросян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения во Франции Виген Читечян, министр культуры и по вопросам молодежи НКР Нарине Агабалян, начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян, постоянный представитель НКР во Франции Ованнес Геворгян, другие должностные лица. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:17
23 Марта 2017
The Washington Post опубликовал фото армянских курсанток Военной школы в Арцахе
Популярное американское издание The Washington Post опубликовало фоторепортаж с курсантками Степанакерсткой высшей военной школы.
10:20
23 Марта 2017
ВС Азербайджана около 30 раз нарушили режим кращения огня на линии соприкосновения с Карабахом
Азербайджан 22-го марта и в ночь на 23 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 30-ти раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
09:48
22 Марта 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из снайперских винтовок - Минобороны НКР
Азербайджан 21-го марта и в ночь на 22 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 35-ти раз
19:02
21 Марта 2017
Посетившие Арцах блогеры выступают против ограничения свободы передвижения
Участники Международного форума блогеров в Арцахе  опубликовали совместное заявление, в котором осудили все случаи посягательств и ограничений в отношении свободы выражения мнения и передвижения, выразив полную поддержку арцахскому народу.
09:32
21 Марта 2017
Противник обстрелял армянские позиции в Карабахе около 40 раз за сутки - Минобороны
Азербайджан 20-го марта и в ночь на 21 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:51
20 Марта 2017
Азербайджан не может помешать задействованию Степанакертского аэропорта - замминистра
Бездействие Степанакертского аэропорта не связано с давлением со стороны Азербайджана, заявил заместитель министра экономики Нагорно-Карабахской Республики Сергей Шахвердян в ходе Международного форума блогеров в Арцахе Шахвердян.
14:17
20 Марта 2017
Позиция нового парламента Армении в карабахском вопросе существенно не изменится – первый Обмудсмен
Политические силы, участвующие в предстоящих парламентских выборах в Армении 2 апреля, ничего нового в решении карабахского вопроса не предлагают, заявила в понедельник в ходе пресс-конференции первый Омбудсмен страны, исполнительный директор организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
12:37
20 Марта 2017
Армянский народ добьется объединения в одно государство – замминистра экономики НКР
Естественное стремление всех частей армянского народа объединиться в одно государство есть и останется до тех пор, пока это воссоединение не произойдет, заявил заместитель министра экономики Республики Арцах Сергей Шахвердян.
10:18
20 Марта 2017
Ситуация на передовой в Карабахе в воскресенье была спокойной - Минобороны
Ситуация на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 19-го марта и в ночь на 20 марта была спокойной
19:57
18 Марта 2017
Стерлигов: Арцах - это историческая Армения, а Баку не дождется моей выдачи Россией
Российский политический и общественный деятель, предприниматель Герман Стерлигов вновь заявил, что Арцах является частью исторической Армении, а Баку не дождется его выдачи российской стороной.
18:35
18 Марта 2017
Форум с участием десятков ведущих блогеров из 11 стран пройдет в столице Карабаха
Международный форум с  участием порядка 30 ведущих блогеров из 11 стран пройдет 19-20 марта в столице Нагорно-Карабахской Республике – городе Степанакерт, сообщили организаторы мероприятия.
15:04
18 Марта 2017
Антон Носик: существование Азербайджана как суверенного гособразования-досадная историческая ошибка
Известный блогер Антон Носик рассказал в Livejournal о своей предстоящей поездке в Арцах, назвав существование азербайджанского государства досадной исторической ошибкой.