486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Нагорный Карабах заслужил право быть полноценным членом международного сообщества – президент НКР
10:52
09 Марта 2011

СТЕПАНАКЕРТ, 9 мар - Новости-Армения. Нагорно-Карабахская Республика заслужила право быть полноценным членом международного сообщества с политической, правовой и моральной точки зрения, заявил накануне в Париже президент НКР Бако Саакян, выступив с речью на конференции «17 лет после установления перемирия 1994 года: чего достиг Нагорный Карабах сегодня?», организованной во французском Институте международных отношений и стратегических исследований, сообщает Главное информационное управление аппарата президента НКР.

"В течение двух десятилетий существования НКР нам удалось построить демократическую, стабильно развивающуюся и не представляющую ни для кого опасности страну, а такая страна не может быть не признана", - сказал он.
 
Президент Карабаха отметил, что хотя международное признание НКР тесно связано с урегулированием карабахского конфликта, они являются разными процессами.

Согласно Саакяну, можно думать, что Карабах получит международное признание после урегулирования конфликта, но с тем же успехом можно сказать, что конфликт будет разрешен после международного признания Арцаха.

Президент НКР отметил, что опыт последних 2-3 лет показывает, что урегулирование аналогичных конфликтов идет именно по этому сценарию, яркими примерами чего являются Косово, Абхазия, Южная Осетия и Южный Судан.

В своей речи глава карабахского государства затронул предысторию карабахской проблемы, урегулирование азербайджано-карабахского конфликта, процесс государственного строительства в Арцахе, а также затронул вопросы международного признания НКР и ее внешней политики.

Говоря о предыстории проблемы, Саакян отметил, что Арцах являлся одной из провинций исторической Армении и всегда играл важную роль в истории армянского народа, долгое время был последним осколком независимой армянской государственности и эпицентром национально-освободительной борьбы.

Президент НКР назвал 1918 год началом зарождения карабахской проблемы, когда при вмешательстве Османской Турции в Закавказье создается государство под названием «Азербайджан», которое никогда до этого не существовало в истории и с первого же дня свого формирования начало предъявлять территориальные претензии всем соседним государствам с целью формирования сухопутных границ с Османской империей и создания пантюркистской державы.

Саакян подчеркнул, что решение о насильственном присоединении Карабаха к Советскому Азербайджану, принятое Кавказским бюро большевистской партии, было направлено на распространение большевизма на Востоке.

Касаясь урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, Саакян подчеркнул, что официальный Степанакерт является сторонником решения всех имеющихся с Азербайджаном вопросов исключительно мирными методами и путем непосредственного диалога, при этом отметив, что это вовсе не означает, что Арцах не готов или же не в состоянии в случае необходимости защитить свою независимость и безопасность.

Глава государства подчеркнул, что не может быть и речи даже о незначительном ослаблении независимости и безопасности Арцаха, которые, для карабахского народа являются исключительными ценностями, не подлежащими торгу. Самым большим препятствием в переговорном процессе президент НКР назвал деструктивную позицию Азербайджана и проводимую им радикальную и воинственную антиармянскую политику. Саакян подчеркнул, что к переговорам надо подходить с осознанием невозможности возвращения к прошлому и бесперспективности основанных на предусловиях подходов.

Затронув вопросы, касающиеся процесса государственного строительства в стране, президент НКР отметил, что формирование независимого арцахского государства, в основе которого лежат принципы независимости, суверенитета и демократии, полностью соответствует основополагающим принципам и нормам международного права.

По его словам, воля карабахского народа, его интеллектуальный потенциал, оптимизм и трудолюбие, сильная и боеспособная армия, являющаяся основным гарантом безопасности страны, а также постоянное содействие Армении и Диаспоры являются залогом всех достижений НКР.

После выступления Бако Саакян ответил на вопросы присутствующих.

На мероприятии присутствовали предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископ Паргев Мартиросян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения во Франции Виген Читечян, министр культуры и по вопросам молодежи НКР Нарине Агабалян, начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян, постоянный представитель НКР во Франции Ованнес Геворгян, другие должностные лица. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
00:00
20 Февраля 2017
Референдум по конституционным реформам пройдет в Карабахе
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, пройдет в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике.
15:39
19 Февраля 2017
Международные наблюдатели продолжают прибывать в Карабах на конституционный референдум
Международные наблюдатели продолжают прибывать в Карабах на референдум по конституционным реформам, который пройдет 20 февраля.
13:23
19 Февраля 2017
Команда КВН из Арцаха прошла в центральную лигу Москвы и Подмосковья
Команда КВН из Арцаха "Свадьба в горах" добилась очередного успеха на фестивале лиг КВН Москвы и Подмосковья, написал на своей странице в Facebook арцахский кавээнщик Георгий Аветисян.
19:11
18 Февраля 2017
Боливийские парламентарии будут наблюдать за конституционным референдумом в Карабахе
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян принял в субботу прибывшую в Арцах с целью осуществления наблюдательской миссии в ходе конституционного референдума делегацию Палаты депутатов Боливии.
16:36
18 Февраля 2017
Следователи выясняют обстоятельства гибели карабахского военнослужащего
Следователи выясняют обстоятельства гибели карабахского военнослужащего, тело которого было обнаружено в субботу утром на одном из боевых постов, сообщает пресс-служба Следственного комитета.
15:00
18 Февраля 2017
Солдат-срочник погиб в Карабахе
Военнослужащий срочной службы погиб в Карабахе
19:45
17 Февраля 2017
Осканян: последнее заявление МГ ОБСЕ по Карабаху является дежурным
Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам вчерашней встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Мюнхене является дежурным, заявил экс-глава МИД Армении Вардан Осканян.
17:22
17 Февраля 2017
США не выгодно "размораживание" карабахского конфликта - эксперт
США, как постоянному сопредседателю МГ ОБСЕ, не выгодно "размораживание" карабахского конфликта, считает американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян.
15:58
17 Февраля 2017
Команда КВН из Арцаха блестяще выступила на фестивале лиг КВН Москвы и Подмосковья (ВИДЕО)
Все зрители огромного зала аплодировали и поддерживали ребят
15:03
17 Февраля 2017
Обнародован порядок голосования находящихся в Ереване граждан Арцаха на референдуме
Постоянное представительство НКР в Армении представило порядок голосования на конституционном референдуме Арцаха для граждан этой страны, находящихся в Армении
14:39
17 Февраля 2017
Азербайджан будет нередко нарушать режим перемирия в Карабахе в 2017 году - Бабаян
Нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения будут частыми в 2017 году, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" руководитель Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян
14:32
17 Февраля 2017
Военнослужащий скончался в одной из воинских частей Карабаха
Карабахский военнослужащий скончался в пятницу в одной из воинских частей Армии обороны, сообщили в пресс-службе Минобороны Нагорно-Карабахской Республики.