486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Нагорный Карабах заслужил право быть полноценным членом международного сообщества – президент НКР
10:52
09 Марта 2011

СТЕПАНАКЕРТ, 9 мар - Новости-Армения. Нагорно-Карабахская Республика заслужила право быть полноценным членом международного сообщества с политической, правовой и моральной точки зрения, заявил накануне в Париже президент НКР Бако Саакян, выступив с речью на конференции «17 лет после установления перемирия 1994 года: чего достиг Нагорный Карабах сегодня?», организованной во французском Институте международных отношений и стратегических исследований, сообщает Главное информационное управление аппарата президента НКР.

"В течение двух десятилетий существования НКР нам удалось построить демократическую, стабильно развивающуюся и не представляющую ни для кого опасности страну, а такая страна не может быть не признана", - сказал он.
 
Президент Карабаха отметил, что хотя международное признание НКР тесно связано с урегулированием карабахского конфликта, они являются разными процессами.

Согласно Саакяну, можно думать, что Карабах получит международное признание после урегулирования конфликта, но с тем же успехом можно сказать, что конфликт будет разрешен после международного признания Арцаха.

Президент НКР отметил, что опыт последних 2-3 лет показывает, что урегулирование аналогичных конфликтов идет именно по этому сценарию, яркими примерами чего являются Косово, Абхазия, Южная Осетия и Южный Судан.

В своей речи глава карабахского государства затронул предысторию карабахской проблемы, урегулирование азербайджано-карабахского конфликта, процесс государственного строительства в Арцахе, а также затронул вопросы международного признания НКР и ее внешней политики.

Говоря о предыстории проблемы, Саакян отметил, что Арцах являлся одной из провинций исторической Армении и всегда играл важную роль в истории армянского народа, долгое время был последним осколком независимой армянской государственности и эпицентром национально-освободительной борьбы.

Президент НКР назвал 1918 год началом зарождения карабахской проблемы, когда при вмешательстве Османской Турции в Закавказье создается государство под названием «Азербайджан», которое никогда до этого не существовало в истории и с первого же дня свого формирования начало предъявлять территориальные претензии всем соседним государствам с целью формирования сухопутных границ с Османской империей и создания пантюркистской державы.

Саакян подчеркнул, что решение о насильственном присоединении Карабаха к Советскому Азербайджану, принятое Кавказским бюро большевистской партии, было направлено на распространение большевизма на Востоке.

Касаясь урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, Саакян подчеркнул, что официальный Степанакерт является сторонником решения всех имеющихся с Азербайджаном вопросов исключительно мирными методами и путем непосредственного диалога, при этом отметив, что это вовсе не означает, что Арцах не готов или же не в состоянии в случае необходимости защитить свою независимость и безопасность.

Глава государства подчеркнул, что не может быть и речи даже о незначительном ослаблении независимости и безопасности Арцаха, которые, для карабахского народа являются исключительными ценностями, не подлежащими торгу. Самым большим препятствием в переговорном процессе президент НКР назвал деструктивную позицию Азербайджана и проводимую им радикальную и воинственную антиармянскую политику. Саакян подчеркнул, что к переговорам надо подходить с осознанием невозможности возвращения к прошлому и бесперспективности основанных на предусловиях подходов.

Затронув вопросы, касающиеся процесса государственного строительства в стране, президент НКР отметил, что формирование независимого арцахского государства, в основе которого лежат принципы независимости, суверенитета и демократии, полностью соответствует основополагающим принципам и нормам международного права.

По его словам, воля карабахского народа, его интеллектуальный потенциал, оптимизм и трудолюбие, сильная и боеспособная армия, являющаяся основным гарантом безопасности страны, а также постоянное содействие Армении и Диаспоры являются залогом всех достижений НКР.

После выступления Бако Саакян ответил на вопросы присутствующих.

На мероприятии присутствовали предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископ Паргев Мартиросян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения во Франции Виген Читечян, министр культуры и по вопросам молодежи НКР Нарине Агабалян, начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян, постоянный представитель НКР во Франции Ованнес Геворгян, другие должностные лица. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.