484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Войны в зоне карабахского конфликта не будет, равно как и серьезных перемен в урегулировании – политолог
18:25
28 Февраля 2011

Войны в зоне карабахского конфликта не будет, равно как и серьезных перемен в переговорах о карабахском урегулировании, сказал в понедельник директор Института Кавказа Александр Искандарян в Международном пресс-центре «Новости».

«Ситуация в карабахском конфликте будет такой как есть, будет сохраняться переговорный процесс при всей воинственной риторике. Ничего кардинально не изменится, и это хорошо и положительно», - сказал Искандарян в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему: "Российско-армянские отношения на современном этапе".

По его словам, ситуация в приграничной зоне несколько изменилась и стала чуть лучше, однако кардинальных изменений не будет и положительные тенденции предыдущих лет сохранятся в лице сохранения статуса-кво.

Как считает политолог, в реальности не существует никаких возможностей быстрого решения карабахского конфликта, тем более что сторонам при участии сопредседателей и активном «спонсорстве» России удавалось сохранить мирную ситуацию для продолжения переговоров какими-то мелкими шагами.

«Это удавалось, и я не вижу причин, чтобы это не удавалось и дальше, поскольку реально заинтересованных в войне сторон нет ни в регионе, ни за его пределами. Хотя с другой стороны есть заинтересованные в том, чтобы поддерживать некоторый градус напряжения, военной риторики и некоего шантажа на внутреннем и внешнем поле», - сказал Искандарян. 

По его словам, ситуация на границе кардинально меняться не будет еще и потому, что в последнее время в различных заявлениях, в том числе сопредседателей Минской группы ОБСЕ, была выражена обеспокоенность по поводу нарастающей гонки вооружения в регионе.

«Если на этом пути будет хоть небольшой прогресс, то это будет очень хорошо и правильно, но представить, что ситуация на границе станет абсолютно благостной и там будет абсолютное сотрудничество, мне трудно. Поэтому боюсь, что ситуация останется примерно такой же на границе, какой была в прошлом году, может чуть лучше», - сказал Искандарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:56
29 Апреля 2017
ВС Азербайджана обстреляли позиции Арцаха из минометов и гранатометов
Азербайджан 28 апреля и в ночь на 29 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 35 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
12:19
28 Апреля 2017
Солдат погиб в Арцахе от огня противника
Военнослужащий Армии обороны получил смертельное огнестрельное ранение от огня противника
09:37
28 Апреля 2017
Азербайджанские ВС продолжают нарушать режим перемирия на передовой в Карабахе - Минобороны
Азербайджан 27-го апреля и в ночь на 28 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 35-ти раз
09:59
27 Апреля 2017
ВС Азербайджана накануне 45 раз обстреляли карабахские позиции на передовой
Противник произвел в сторону армянских позиции более 350 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра
09:38
26 Апреля 2017
Азербайдбжанские ВС продолжают обстреливать карабахские позиции на передовой - Минобороны Арцаха
Азербайджан 25-го апреля и в ночь на 26 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 55-ти раз
19:37
25 Апреля 2017
Солдат погиб в Арцахе
Военнослужащий Армии обороны Арцаха Карен Аветисян 1998 года рождения по невыясненным пока обстоятельствам получил смертельное огнестрельное ранение 25-го апреля
12:13
25 Апреля 2017
МИД России призвал Азербайджан прекратить пропагандистскую шумиху по делу осужденного в Карабахе Аскерова
Азербайджанские СМИ направили запрос в МИД России о предпринимаемых российской стороной мерах по защите гражданина России Д.Аскерова, который в декабре 2014 года был приговорен к пожизненному лишению свободы в НКР.
10:19
25 Апреля 2017
Военнослужащий погиб в Нагорном Карабахе от огня противника
Военнослужащий Армии обороны НКР погиб в результате обстрела со стороны противника, сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха.
15:32
24 Апреля 2017
Журналист The Independent попадет в "черный список" Азербайджана за поездку в Карабах
Баку включит журналиста британской газеты The Independent Роберта О`Коннера в "черный список" иностранцев за посещение Нагорного Карабаха, заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства республики Хикмет Гаджиев.
10:59
24 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха принимает меры для подавления наступательной активности азербайджанских ВС на передовой - Минобороны
Азербайджан 23-го апреля и в ночь на 24 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:44
22 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха обеспечила надежную защиту позиций в ответ на действия противника - Минобороны НКР
Азербайджан 21 апреля и в ночь на 22 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 50-ти раз
09:49
21 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха подавила наступательную активность Азербайджана на передовой - Минобороны
Азербайджан 20-го апреля и в ночь на 21 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 35 раз