484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Блеф, авантюра и военная риторика официального Баку: оценки российских экспертов
16:45
25 Февраля 2011

Ведущие российские эксперты обсудили накануне в пресс-центре издательства “Аргументы и факты” перспективы урегулирования карабахского конфликта и препятствия на пути решения проблемы.

Как сообщает пресс-служба армянского посольства в России, на пресс-конференции на тему “Перспективы урегулирования Нагорно-карабахского вопроса: возможности и препятствия “ принимали участие российские политологи и представители разных российских политических партий, а также присутствовали сотрудники посольства Армении в РФ.

Анализируя сегодняшнюю ситуацию и реалии геополитических развитий, участники обратили внимание на те ключевые препятствия, которые присутствуют в процессе урегулирования конфликта. 

По прогнозам Чрезвычайного и Полномочного посла, бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ Владимирa Казимирова, возобновление военных действий  с азербайджанской стороны не перспективны, а многочисленные заявления азербайджанских политиков являются военной риторикой.

“Но надо реагировать на военную риторику Азербайджана. Мировое сообщество во главе с ОБСЕ должна принимать решения по данному вопросу, поскольку многочисленные угрозы возобновления военных действий со стороны администрации Азербайджана подрывают ряд международных правовых норм и препятствуют мирному урегулированию конфликта”, - заметил Казимиров.

Директор Института политических о социологических исследований Черноморско-каспийского региона Владимир Захаров отметил, что, будучи историком, он на стороне правды, а правда заключается в том, что администрация Азербайджана занимается авантюрой и введет дезинформационную пропаганду, искажая историю, в том числе события Ходжалу и опровергая  погромы в Сумгаите 88-ого года. 

Он подчеркнул, что в последнее время Запад играет более активную роль в конфликтах Южного Кавказа.  “Россия должна играть действующую роль в процессе урегулирования Нагорно-карабахского конфликта и четко сформулировать свою позицию”, - добавил политолог. 

“Азербайджан блефует, но к этому нужно относиться серьезно”, - считает член политического комитета российской партии “Яблоко”, депутат Госдумы Виктор Шейнис. По его словам, идея о “маленькой победоносной войне” не нова. “Даже если со стороны руководства Азербайджана это блеф, никому не хотелось бы жить под дулом пистолета”, - сказал Шейнис.

В этой связи он отметил мужественность народа Карабаха, который строит свое государство под постоянной угрозой.

Аналогичные мнения высказали также заведующий отделом Института СНГ Михаил Александров, кандидат исторических наук Рубен Заргарян и др. Координатором  пресс-конференции и обсуждения был президент “Русско-армянского содружества” Юрий Навоян.  

На пресс-конференции присутствовали представители посольства Великобритании в РФ, обозреватели издательств “Политэконом”, “Военный дипломат”, “Кавказский узел”, представители Центра постсоветских исследований МГИМО (У) МИД РФ, журналисты  “Фигаро” и других зарубежных, российских и армянских СМИ. 

Приглашение на пресс-конференцию были разосланы также турецким и азербайджанским СМИ, однако на пресс-конференции присутствовал только журналист газеты “Всероссийского азербайджанского конгресса”.  –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:19
28 Апреля 2017
Солдат погиб в Арцахе от огня противника
Военнослужащий Армии обороны получил смертельное огнестрельное ранение от огня противника
09:37
28 Апреля 2017
Азербайджанские ВС продолжают нарушать режим перемирия на передовой в Карабахе - Минобороны
Азербайджан 27-го апреля и в ночь на 28 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 35-ти раз
09:59
27 Апреля 2017
ВС Азербайджана накануне 45 раз обстреляли карабахские позиции на передовой
Противник произвел в сторону армянских позиции более 350 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра
09:38
26 Апреля 2017
Азербайдбжанские ВС продолжают обстреливать карабахские позиции на передовой - Минобороны Арцаха
Азербайджан 25-го апреля и в ночь на 26 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 55-ти раз
19:37
25 Апреля 2017
Солдат погиб в Арцахе
Военнослужащий Армии обороны Арцаха Карен Аветисян 1998 года рождения по невыясненным пока обстоятельствам получил смертельное огнестрельное ранение 25-го апреля
12:13
25 Апреля 2017
МИД России призвал Азербайджан прекратить пропагандистскую шумиху по делу осужденного в Карабахе Аскерова
Азербайджанские СМИ направили запрос в МИД России о предпринимаемых российской стороной мерах по защите гражданина России Д.Аскерова, который в декабре 2014 года был приговорен к пожизненному лишению свободы в НКР.
10:19
25 Апреля 2017
Военнослужащий погиб в Нагорном Карабахе от огня противника
Военнослужащий Армии обороны НКР погиб в результате обстрела со стороны противника, сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха.
15:32
24 Апреля 2017
Журналист The Independent попадет в "черный список" Азербайджана за поездку в Карабах
Баку включит журналиста британской газеты The Independent Роберта О`Коннера в "черный список" иностранцев за посещение Нагорного Карабаха, заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства республики Хикмет Гаджиев.
10:59
24 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха принимает меры для подавления наступательной активности азербайджанских ВС на передовой - Минобороны
Азербайджан 23-го апреля и в ночь на 24 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:44
22 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха обеспечила надежную защиту позиций в ответ на действия противника - Минобороны НКР
Азербайджан 21 апреля и в ночь на 22 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 50-ти раз
09:49
21 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха подавила наступательную активность Азербайджана на передовой - Минобороны
Азербайджан 20-го апреля и в ночь на 21 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 35 раз
11:37
20 Апреля 2017
Снайперы Азербайджана продолжили обстрел армянских позиций в Арцахе
Азербайджан 19-го апреля и в ночь на 20 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.