477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+17
Погода в Ереване
Рус
Армения пока не представила миру четкой позиции по Карабаху, в противовес Азербайджану - ДПА
16:56
17 Февраля 2011

Армения до сих пор не представила мировому сообществу четкой позиции по статусу Нагорного Карабаха, считает председатель Демократической партии Армении (ДПА) Арам Саркисян.

«Азербайджан заявляет, что Нагорный Карабах- это неотъемлемая часть их территории. Это их точка зрения, которую они любыми средствами продвигают во всем мире. Армения же  до сих пор не озвучила своей четкой, взвешенной позиции по этому вопросу»,- сказал Саркисян в четверг на пресс- конференции.

По его словам, вместо того, чтобы вступать в бессмысленную полемику с Азербайджаном по поводу статуса Нагорного Карабаха, необходимо документально оформить свою позицию.

«Нужно составить и представить мировому сообществу дипломатическую ноту, в которой будет четко прописана и обоснована позиция Армении в этом вопросе»,- сказал Саркисян.

Лидер  ДПА также заявил, что Армения должна отказаться от Мадридских принципов карабахского урегулирования, так как  продолжение переговоров на базе этих принципов приведет  к губительным последствиям.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в Мадриде в ноябре 2007 года представили на рассмотрение президентов Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования карабахского конфликта. 

Мадридские принципы, в частности, предусматривают вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, возвращение территорий.

«Если мы подпишем соглашение на основе Мадридских принципов, то фактически передадим Карабах азербайджанцам, и до референдума дело не дойдет»,- заявил Саркисян.

Вместе с тем, лидер ДПА считает, что принятие парламентом Армении резолюции о независимости Нагорного Карабаха будет несвоевременным шагом, и прежде всего необходимо решить вопрос в правовой плоскости.

«Нужно в первую очередь заявить, что Карабах вышел из состава Азербайджана законным путем и юридически обосновать данное заявление. Признание же независимости НКР должно стать следующим шагом»,- сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:20
25 Сентября 2017
Новым главой МИД Арцаха назначен Масис Маилян
Президент Республики Арцах Бако Саакян подписал указ о назначении Масиса Маиляна министром иностранных дел Арцаха
14:18
23 Сентября 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из станковых гранатометов – сводка Минобороны НКР за неделю
Азербайджанские ВС выпустили в сторону армянских позиций более 4000 выстрелов
12:06
23 Сентября 2017
Стала известна дата встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Нью-Йорке
21:03
22 Сентября 2017
Представители турецкой интеллигенции посетили Арцах и ознакомились с историей конфликта
Министр иностранных дел Республики Арцах Карен Мирзоян принял в пятницу представителей интеллигенции из Турции, прибывших в Степанакерт с ознакомительным визитом
14:12
19 Сентября 2017
Армения готова в любой момент ответить на любое посягательство в отношении Арцаха – премьер-министр
Армения готова в любой момент ответить на любое посягательство в отношении Арцаха, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора"
15:08
18 Сентября 2017
Последствия политики армянофобии Баку со временем становятся опасными – Омбудсмен НКР
Последствия азербайджанской политики армянафобии становятся со временем все более опасными, заявил в понедельник Омбудсмен Арцаха Рубен Меликян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора
13:12
18 Сентября 2017
Глава МИД НКР: в Арцахе, в отличие от Баку, не видят альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта
В Арцахе, в отличие от Азербайджана, не видят альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта, заявил в понедельник министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора
11:24
18 Сентября 2017
Саргсян: гарантом безопасности в регионе являют Вооруженные силы Армении и Арцаха
В неустойчивом регионе сегодня гарантом безопасности и мера являются Вооруженные силы Армении и Арцаха, заявил президент Арменииу Серж Саргсян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора
11:15
18 Сентября 2017
Арцах имеет право на свободную, независимую и безопасную жизнь в своей стране - президент Армении
Арцах имеет естественное право на свободную, независимую и безопасную жизнь в собственной стране, заявил президент Арменииу Серж Саргсян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора
15:13
16 Сентября 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения с Азербайджаном за истекшую неделю
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения с Азербайджаном на период с 10-го по 16 сентября
11:19
15 Сентября 2017
Минобороны Арцаха назвал дезинформацией сообщения азербайджанских СМИ о гибели солдат в Карабахе
Министерство обороны Арцаха назвала дезинформацией сообщения ряда азербайджанских СМИ о гибели военнослужащих в Карабахе
13:06
12 Сентября 2017
Мониторинг ОБСЕ на арцахско-азербайджанской линии соприкосновения прошел без инцидентов
Mиссия ОБСЕ провела 12-го сентября плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана в восточном направлении Гадрутского района