486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
МИД НКР протестует против проводимых в Брюсселе односторонних мероприятий по ходжалинским событиям
17:20
09 Февраля 2011

СТЕПАНАКЕРТ, 9 фев - Новости-Армения. В связи с запланированным на 9 февраля 2011 года в Брюсселе мероприятием под названием «Внутренне перемещенные лица в Азербайджане: от Ходжалу (Нагорный Карабах) до Баку» министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Георгий Петросян направил письма организаторам – Вице-спикеру Европейского парламента, Координатору Комитета по правам человека Ласло Токес и НПО «Права человека без границ», сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе МИД НКР.

«С глубоким сожалением мы узнали, что на мероприятии под названием «Внутренне перемещенные лица в Азербайджане: от Ходжалу (Нагорный Карабах) до Баку» будет услышана лишь одна сторона истории и не будет обращено внимание на судьбу жертв Сумгаита, Баку, Кировабада и других некогда армянонаселенных регионов Азербайджана, не говоря уже о правах жителей Нагорно-Карабахской Республики, многие из которых стали внутренне перемещенными лицами в результате военных действий, развязанных Азербайджаном…», - отмечается в письмах.

В нем также отмечается, что НКР протестует по поводу подобных односторонних мероприятий, «когда делается попытка представить лишь одну сторону событий с тем, чтобы угодить властям страны, которые не жалеют усилий для того, чтобы использовать ходжалинские события как инструмент пропаганды во имя политической выгоды».

«С сожалением приходится констатировать, что такая авторитетная организация, как Ваша, стала еще одним инструментом в руках азербайджанских властей в их стремлении исказить правду о ходжалинских событиях», – отмечается в письмах.

Глава внешнеполитического ведомства обратил внимание Вице-спикера Европейского парламента на тот факт, что события в Ходжалу используются Азербайджаном в качестве пропагандистского инструмента с целью отвлечения внимания международного сообщества от преступлений и нарушений прав человека, совершенных этой страной.

При этом он отметил, что азербайджанский журналист Эйнулла Фатуллаев, который представил объективную картину о ходжалинских событиях в своем «Карабахском дневнике», все еще находится в тюрьме.

«Существует большое количество свидетельских показаний и историй о том, что на самом деле произошло в Ходжалу. Истинные правозащитники должны тщательно исследовать их и сделать соответствующие заключения. Чтобы облегчить задачу тех, кто ищет правду, мы с готовностью можем предложить существующие документы и интернет-ссылки о фальсификациях в связи с событиями  в Ходжалу», – отмечается в послании Петросяна.

Глава МИД НКР призвал организацию «Права человека без границ» подумать и о трагической судьбе жертв Сумгаитской резни, погромов в Баку, этнических чисток в Шаумяне и всех людей, депортированных из Азербайджана. 

«Мы убеждены, что никому нельзя позволить манипулировать человеческой трагедией ради политической выгоды. Права человека – универсальная ценность, которая должна быть применена ко всем людям, независимо от их вероисповедания, цвета кожи и места рождения. Тот факт, что народ Нагорно-Карабахской Республики живет в стране, не признанной международным сообществом, ни в коем случае не лишает его основополагающих прав человека», – подчеркнул Петросян.

Руководитель внешнеполитического ведомства НКР выразил надежду, что Комитет по правам человека Европейского парламента приложит все усилия для того, чтобы избежать проведения мероприятий, которые не учитывают права и свободы всех.

25-26 февраля 1992 года карабахские войска организовали военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу. Штурмовавшие Ходжалу подразделения сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. Однако власти Азербайджана не предприняли ничего для вывода мирного населения из зоны боевых действий. Более того, колонна мирных жителей была расстреляна на территории, контролируемой азербайджанскими силами.  Эксперты считают, что «ходжалу» было организовано азербайджанскими националистами в политических целях.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Февраля 2017
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно – эксперт
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно, даже на фоне проведенного там конституционного референдума, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
16:02
24 Февраля 2017
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока – эксперт
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
09:44
24 Февраля 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из гранатометов и минометов - Минобороны НКР
Противник 23 февраля и в ночь на 24 февраля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 75-ти раз
18:44
23 Февраля 2017
Политолог Тигран Абрамян назначен советником президента Карабаха
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал указ о назначении известного армянского политолога Тиграна Абрамяна своим советником.
17:16
23 Февраля 2017
Легитимность референдума в Карабахе должен определять только народ Арцаха – первый Омбудсмен
Оценивать легитимность прошедшего 20 февраля конституционного референдума в Нагорно-Карабахской Республике должен только народ Арцаха, считает первый Омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
15:00
23 Февраля 2017
Российский эксперт назвал истерикой объявление Азербайджаном в розыск европейских наблюдателей
Международное преследование европейских наблюдателей за конституционным референдумом в Карабахе – очередная истерика Азербайджана, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:35
23 Февраля 2017
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком уровне - Дворников
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком организационном уровне, как с точки зрения соблюдения буквы закона, так и международных стандартов, заявил публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
10:51
23 Февраля 2017
Минобороны Карабаха сообщает о гибели азербайджанского военного на линии соприкосновения
Противник понес потери на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны НКР.
10:36
23 Февраля 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе накануне ночью
Военнослужащий-контрактник погиб в Арцахе минувшей ночью, сообщает Минобороны НКР.
20:29
22 Февраля 2017
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования в Карабахе
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе ранее принятых решений, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.
17:23
22 Февраля 2017
Альтернативы формату МГ ОБСЕ в карабахском урегулировании нет - Лавров
Альтернативы нынешнему формату работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе карабахского урегулирования не существует, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.