486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Декларация «Построение НКР демократического государства» распространена в ПАСЕ
15:34
28 Января 2011

СТЕПАНАКЕРТ, 28 янв – Новости-Армения. Декларация «Построение Нагорно-Карабахской Республикой демократического государства», разработана членом армянской парламентской фракции «Наследие» Заруи Постанджян была распространена накануне в Парламентской Ассамблее Совета Европы, сообщает пресс-служба МИД НКР.

В тексте декларации отмечается, чтоАзербайджан провозгласил себя правопреемником Азербайджанской Республики, существовавшей в период с 1918 по 1920гг. Однако Нагорный Карабах (Арцах) никогда не входил в состав этой Республики, и только в результате кемалистско-большевистской «сделки» Арцах стал частью Советского Азербайджана.

В документе указывается, что в 1991 году народ Карабаха проголосовал за независимость посредством референдума, который был проведен в присутствии многочисленных международных наблюдателей. Однако, отказав народу Арцаха в реализации своего законного права на самоопределение, Азербайджан развернул полномасштабную войну, которая завершилась в 1994 году подписанием соглашения о прекращении огня.

«Несмотря на постоянные нарушения Азербайджаном режима прекращения огня, карабахские армяне продолжают мирным путем строить свое демократическое государство, руководствуясь международными  нормами и стандартами, важнейшим из которых было проведение в 2006 года референдума по Конституции», - говорится в декларации. 

В документе подчеркивается, что референдум, а также несколько проведенных президентских, парламентских и муниципальных выборов, многими международными наблюдателями, экспертами и журналистами были признаны как демократические, свободные и справедливые. 

«В Арцахе действуют десятки политических партий, СМИ и неправительсвенных организаций, рыночная экономика и национальное законодательство соответствуют международным стандартам. Нагорно-Карабахская Республика является состоявшимся государством и заслуживает международного признания и членства в международных организациях», - отмечается в декларации.

Под документом стоят подписи депутатов из десятков стран мира – Армении, Франции, Греции, Венгрии, Швейцарии, Швеции, Сан-Марино и др.

Примечательно, что в декларации содержится констатация состоявшейся государственности Нагорно-Карабахской Республики и права Арцаха на  международное признание и членство в международных организациях. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:58
24 Января 2017
Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана прошел без инцидентов
Плановый мониторинг миссии ОБСЕ на линии соприкосновения Вооруженных сил НКР и Азербайджана 24 января прошел в соответствии с намеченным графиком, нарушений режима прекращения огня не зафиксировано.
10:23
24 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли из миномета и гранатомета карабахские позиции
В ночь на 24 января ВС Азербайджана нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 20 раз
11:20
23 Января 2017
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет 24 января плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, согласно достигнутой с властями НКР договоренности, сообщает МИД НКР.
10:27
23 Января 2017
Военнослужащий погиб в Карабахе от огня противника
Солдат-срочник погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.