484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Свыше четверти депутатов парламента Франции подписались под документом в поддержку мира в Карабахе
11:17
28 Января 2011

Свыше четверти депутатов Национального Собрания Франции подписались под заявлением в поддержку мира в Карабахе, сообщает информационное управление МИД Нагорно-Карабахской Республики, со ссылкой на постоянное представительство НКР во Франции.

Промежуточные итоги сбора подписей были обнародованы в ходе пресс-конференции во французском парламенте.

Поводом для инициативы стали участившиеся нарушения со стороны Азербайджана армяно-азербайджанской линии соприкосновения, а непосредственным сигналом - агрессивные действия азербайджанской армии 18 июня 2010 года на участке восточнее Мартакерта, в результате которых четыре карабахских военнослужащих погибли и четверо были ранены.

В результате сотрудничества посольства Армении во Франции, представительства НКР в Париже, общинных структур французских армян и депутатской группы дружбы Франция-Армения французского парламента, сбор подписей, начатый с середины 2010 года, привел к внушительным результатам.

На данный момент под текстом заявления подписались 145 из 577 депутатов Национального Собрания Франции.

На пресс-конференции выступили глава депутатской группы дружбы Франция-Армения Франсуа Рошблуа, депутаты Рене Руке, Жак Ремилье, Ги Тессье, Мари Элен Торавал.

Текст заявления и списки подписавшихся депутатов направлены в МИД Франции и переданы французским СМИ.

В сообщении МИД НКР отмечается, что важным обстоятельством является то, что 145 французских депутатов, которые представлены также в парламентских ассамблеях Совета Европы, ОБСЕ, НАТО и в других европейских органах, этой акцией четко осудили воинственные заявления и действия Азербайджана, поддержав позицию собственного правительства о поиске мирного решения карабахской проблемы путем политического диалога.

В заявлении, под которым подписались французские депутаты, говорится о недопустимости нарушения Азербайджаном режима прекращения огня.

 "В то время, как страны сопредседатели Минской группы ОБСЕ Франция, Россия и США, председательство МГ ОБСЕ не жалеют усилий для поиска компромиссного решения карабахской проблемы, нельзя позволять чтобы Баку играл в двойную игру на военном и дипломатическом языках", - говорится в заявлении.

Французские депутаты уверены, что карабахская проблема может получить лишь политическое решение и любое военное вмешательство, угрожающее региональному миру должно быть исключено из повестки урегулирования вопроса.

Парламентарии также назвали недопустимым ситуацию, при которой армяне Нагорного Карабаха были бы обречены жить под постоянным давлением.

"Мы, французские парламентарии, напоминаем, что нагорно-карабахский конфликт можно решить только мирным путем и посредством конструктивного диалога. Мы осуждаем любое нарушение режима прекращения огня", - говорится в заявлении.

Депутаты призвали французское правительство приложить большие усилия для установления мира между армянами и азербайджанцами.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:32
24 Апреля 2017
Журналист The Independent попадет в "черный список" Азербайджана за поездку в Карабах
Баку включит журналиста британской газеты The Independent Роберта О`Коннера в "черный список" иностранцев за посещение Нагорного Карабаха, заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства республики Хикмет Гаджиев.
10:59
24 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха принимает меры для подавления наступательной активности азербайджанских ВС на передовой - Минобороны
Азербайджан 23-го апреля и в ночь на 24 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:44
22 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха обеспечила надежную защиту позиций в ответ на действия противника - Минобороны НКР
Азербайджан 21 апреля и в ночь на 22 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 50-ти раз
09:49
21 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха подавила наступательную активность Азербайджана на передовой - Минобороны
Азербайджан 20-го апреля и в ночь на 21 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 35 раз
11:37
20 Апреля 2017
Снайперы Азербайджана продолжили обстрел армянских позиций в Арцахе
Азербайджан 19-го апреля и в ночь на 20 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
10:03
19 Апреля 2017
ВС Азербайджана применили гранатомет против позиций Армии обороны Арцаха
Азербайджан 18-го апреля и в ночь на 19 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 55 раз
19:42
18 Апреля 2017
Военнослужащий ранен в Карабахе
Для выяснения обстоятельств инцидента ведется следствие
10:10
18 Апреля 2017
Азербайджанские снайперы ночью обстреляли линию соприкосновения с Арцахом
Азербайджан 17-го апреля и в ночь на 18 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 55 раз
11:14
17 Апреля 2017
ВС Азербайджана более 15 раз обстреляли линию соприкосновения с Арцахом
Азербайджан 16-го апреля и в ночь на 17 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 15-ти раз
09:40
15 Апреля 2017
ВС Азербайджана применили миномет и гранатомет против позиций Армии обороны Арцаха
Азербайджан 14-го апреля и в ночь на 15 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
14:14
14 Апреля 2017
Азербайджан не может решить карабахский конфликт военным путем - эксперт
Противник не может использовать фактор внезапности, как в прошлом году, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
09:32
14 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха подавила наступательную активность азербайджанских ВС на передовой - Минобороны
Азербайджан 13-го апреля и в ночь на 14 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз