484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
0
Погода в Ереване
Рус
Попытки военного решения карабахской проблемы приведут к катастрофе – российский эксперт
14:16
25 Января 2011

Карабахская проблема не должна иметь военного решения, так как это приведет к катастрофе, считает российский эксперт, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

«На мой взгляд, попытки подтолкнуть стороны конфликта к какому-то молниеносному, якобы возможному военному решению данной проблемы, попытки подзадоривания, попытки побрасывать им какие-то аргументы в пользу этого решения, приведут к катастрофе  в этом районе», - сказал Михеев в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему: "Урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Итоги трехсторонней встречи".

По мнению эксперта, у сторон конфликта нет возможности решить эту проблему военным путем быстро, малой кровью и без последствий для дальнейшего проживания.

Михеев отметил, что в случае возобновления войны с обеих сторон будут уничтожены не менее ста тысяч человек

Кроме того, по словам эксперта будут прекращены инфраструктурные проекты. «Если в этом районе разразится война, то я думаю, что скорее  всего на всех этих европейских мечтах и проектах, видимо, можно будет поставить крест», - отметил Михеев. По его словам, военные действия приведут также к затяжной террористической и партизанской войне. «В итоге пострадают все, и не выиграет никто», - сказал Михеев.

Среди других последствий эксперт отметил огромные расходы, большие потоки беженцев, которые ударят по экономической ситуации. «Кроме того, война, если она состоится, ударит по внутриполитической ситуации и в Армении и в Азербайджане», - сказал эксперт. «Попытки военного  решения приведут только к огромному количеству проблем», - считает Михеев.

По его мнению, как бы долго ни длились переговоры, это лучше чем сотни тысяч жертв. «Лучше длинные переговоры, чем быстрое убийство десятков тысяч человек», - сказал Михеев.

По его мнению, Россия имеет шанс стать основным переговорщиком, от нее можно ждать неких переговоров, но проблема в том, что договориться не могут в первую очередь Баку-Ереван, а не Москва-Баку-Ереван, или Вашингтон-Баку-Ереван, либо Брюссель-Баку-Ереван.

Эксперт считает, что позиции сторон процентов на девяносто не совместимы, несмотря на все возможные декларации. «Я категорически против возлагания на Россию всеобъемлющей ответственности за нерешенность данного конфликта, как и на  посредников в целом. Эта проблема в первую очередь двух сторон», - добавил Михеев.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:06
25 Марта 2017
Безопасность армянского народа находится в надежных руках - президент (ФОТО)
Президент Армении, Верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян, находящийся в Республике Арцах на одном из находящихся на южном направлении учебных полигонов присутствовална заключительном этапе полковых тактических учений - боевых стрельбах
09:37
25 Марта 2017
Азербайджанские ВС обстреливали карабахские позиции из стрелкового оружия - Минобороны НКР
Азербайджан 24-го марта и в ночь на 25 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
09:56
24 Марта 2017
Азербайджан продолжает нарушать перемирие на передовой в Карабахе - Минобороны НКР
Азербайджан 23-го марта и в ночь на 24 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:17
23 Марта 2017
The Washington Post опубликовал фото армянских курсанток Военной школы в Арцахе
Популярное американское издание The Washington Post опубликовало фоторепортаж с курсантками Степанакерсткой высшей военной школы.
10:20
23 Марта 2017
ВС Азербайджана около 30 раз нарушили режим кращения огня на линии соприкосновения с Карабахом
Азербайджан 22-го марта и в ночь на 23 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 30-ти раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
09:48
22 Марта 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из снайперских винтовок - Минобороны НКР
Азербайджан 21-го марта и в ночь на 22 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 35-ти раз
19:02
21 Марта 2017
Посетившие Арцах блогеры выступают против ограничения свободы передвижения
Участники Международного форума блогеров в Арцахе  опубликовали совместное заявление, в котором осудили все случаи посягательств и ограничений в отношении свободы выражения мнения и передвижения, выразив полную поддержку арцахскому народу.
09:32
21 Марта 2017
Противник обстрелял армянские позиции в Карабахе около 40 раз за сутки - Минобороны
Азербайджан 20-го марта и в ночь на 21 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:51
20 Марта 2017
Азербайджан не может помешать задействованию Степанакертского аэропорта - замминистра
Бездействие Степанакертского аэропорта не связано с давлением со стороны Азербайджана, заявил заместитель министра экономики Нагорно-Карабахской Республики Сергей Шахвердян в ходе Международного форума блогеров в Арцахе Шахвердян.
14:17
20 Марта 2017
Позиция нового парламента Армении в карабахском вопросе существенно не изменится – первый Обмудсмен
Политические силы, участвующие в предстоящих парламентских выборах в Армении 2 апреля, ничего нового в решении карабахского вопроса не предлагают, заявила в понедельник в ходе пресс-конференции первый Омбудсмен страны, исполнительный директор организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
12:37
20 Марта 2017
Армянский народ добьется объединения в одно государство – замминистра экономики НКР
Естественное стремление всех частей армянского народа объединиться в одно государство есть и останется до тех пор, пока это воссоединение не произойдет, заявил заместитель министра экономики Республики Арцах Сергей Шахвердян.
10:18
20 Марта 2017
Ситуация на передовой в Карабахе в воскресенье была спокойной - Минобороны
Ситуация на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 19-го марта и в ночь на 20 марта была спокойной