481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Позиция Армении по карабахскому вопросу соответствует подходам мирового сообщества – МИД
15:10
14 Января 2011

Позиция Армении по карабахскому урегулированию  соответствуют позиции и подходам международного сообщества, сказал на пресс-конференции в пятницу министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.
   
«Это результат нашей дипломатии и политики. К чему привели антиармянские заявления Азербайджана: стала ли их позиция понятнее миру? Нет... Благодаря предпринятым армянской дипломатией усилиям в процессе урегулирования арцахской проблемы стало очевидно, что подходы Армении созвучны позициям международного сообщества», - сказал министр.

По его словам, это соответствие было отражено в пятистороннем заявлении 1 декабря в Астане на саммите ОБСЕ, в заявлении глав стран-сопредседателей в рамках саммита большой восьмерки 26 июня в Мускоке, в астраханской декларации лидеров Армении, России и Азербайджана 27 октября, в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ  в рамках прошедшей 17 июля в Астане неформальной встречи глав МИД ОБСЕ.

Как напомнил министр, в настоящее время на столе переговоров находятся три принципа и шесть норм, которые были предложены сопредседателями МГ ОБСЕ в мадридском документе.

«Что говорит международное сообщество, сопредседатели, Армения и что говорит азербайджанская сторона. Международное сообщество, посредники, президенты стран-сопредседателей указывают на то, что эти принципы, элементы разработаны и представлены в качестве единого целого, и отделять один принцип или одну норму от других неприемлемо и будет препятствовать урегулированию конфликта», - заявил он.

Налбандян напомнил, что Армения принимает эти принципы и нормы за основу переговоров по мирному урегулированию конфликта и признает их единым целым, считая, что нельзя отдавать приоритет одному из принципов или норме.

«Азербайджан говорит, хотя они и сами не понимают свою позицию, «да, но нет». Они должны дать четкий ответ «да» или «нет». Международное сообщество и Армения едины в своей позиции», - заявил он.

Министр напомнил, что тремя принципами переговоров являются неприменение силы и угрозы силой, право на самоопределение и принцип территориальной целостности. Шестью нормами, по словам Налбандяна являются, определение окончательного статуса Нагорного Карабаха путем прямого волеизъявления населения, что будет иметь обязательную правовую силу, определение промежуточного статуса Карабаха, обеспечение бесперебойной связи между Арменией и Нагорным Карабахом,  возвращение всех беженцев и перемещенных лиц с предоставлением международных гарантий безопасности, предоставление международных гарантий безопасности вплоть до так называемых миротворческих действий, возвращение территорий.

«Да, Армения все эти принципы и нормы признает за основу переговоров как единое целое. Азербайджанцы признают только один принцип – территориальной целостности, и только с собственным толкованием, а из шести норм – только возвращение территорий, опять-таки с собственными комментариями, говоря, что только после этого будут готовы обсуждать другие принципы и нормы», - отметил Налбандян.

По его словам, именно по этой причине главы делегаций сопредседателей МГ ОБСЕ, госсекретарь США Хиллари Клинтон в Астане  выступили с заявлением о том, что подобное разделение принципов и норм неприемлемо.

«Позиция сопредседателей, выражающих мнение мирового сообщества, соответствует подходу Армении», - сказал министр.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:09
21 Октября 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на границе за истекшую неделю
Передовые подразделения Армии обороны контролируют оперативно-тактическую ситуацию
14:11
21 Октября 2017
Апрельская война показала, что карабахский конфликт не имеет военного решения – Арешев
Четырёхдневная апрельская война 2016 года показала, что карабахский конфликт не имеет военного решения, сказал научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев
13:02
21 Октября 2017
Двое солдат погибли в Арцахе
Двое военнослужащих погибли в Арцахе накануне
13:06
20 Октября 2017
Эксперт: Азербайджан занимает непримиримую позицию по Карабаху
На мой взгляд подобная позиция как и периодическое обострение ситуации на границе не способствует разрешению вопроса, считает Арешев
14:14
18 Октября 2017
Эксперт: пока нет доверия между обществами Еревана и Баку говорить об урегулировании конфликта бессмысленно
Говорить об урегулировании карабахского конфликта бессмысленно до тех пор, пока не установлена некая "точка доверия" между армянским и азербайджанским обществами, сказал руководитель центра "The Armenian Interest", американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян
14:29
14 Октября 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из крупнокалиберных пулеметов – сводка с передовой
Помимо стрелкового оружия противник в некоторых случаях применил также крупнокалиберные пулеметы
18:31
12 Октября 2017
Военная агрессия Азербайджана против Карабаха - пощечина МГ ОБСЕ – замглавы МИД Армении
Военная агрессия Азербайджана против Карабаха - это пощечина посредникам Минской группы ОБСЕ, как постоянным членам Совета безопасности ООН, сказал замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
11:18
08 Октября 2017
Посредники: президенты Армении и Азербайджана подтвердили готовность возобновить переговоры по Карабаху
Оба президента подтвердили свою готовность возобновить переговоры с целью достижения мирного урегулирования конфликта, говорится в заявлении посредников
15:34
07 Октября 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на передовой за прошлую неделю
Передовые подразделения Армии обороны продолжают контролировать оперативно-тактическую ситуацию
19:55
05 Октября 2017
Саргсян: Армения вместе с посредниками готова продолжать усилия по мирному решению Карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян принял в четверг новоназначенного американского сопредседателя минской группы ОБСЕ Эндрю Шефера
14:59
04 Октября 2017
Урегулирование карабахского конфликта возможно только в формате МГ ОБСЕ - глава сената Чехии
Председатель сената Чехии Милан Штех в ходе брифинга в армянском парламенте прокомментировал ситуацию вокруг урегулирования карабахского конфликта
16:18
02 Октября 2017
Американский сопредседатель МГ ОБСЕ впервые посетит Ереван и Баку
Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шефер совершит свой первый официальный визит в Ереван и Баку