484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Пресс-служба МИД НКР считает странной позицию Варшавы в вопросе посещения Карабаха
16:34
13 Января 2011

Пресс-служба Министерства иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики выступила в четверг с комментарием в связи с заявлением посольства Польши в Баку о нежелательности посещения польскими гражданами Нагорного Карабаха без разрешения властей Азербайджана.

«В последнее время предметом спекуляций бакинской пропагандистской машины стало сообщение МИД Польши, размещенное на сайте посольства этой страны в Азербайджане в связи с посещением Нагорно-Карабахской Республики в декабре 2010 года депутата Европейского парламента, основного докладчика по вопросам Армении Томаша Поребы», - говорится в комментарии МИД НКР, предоставленном в четверг агентству «Новости-Армения». 

В документе отмечается, что сообщение польского внешнеполитического ведомства относительно нежелательности поездок в НКР носит рекомендательно-информационный характер, что, в частности, подтверждается тем, что на официальном сайте МИД Польши данная информация отсутствует. Однако, оставаясь верным себе, официальный Баку раздувает указанную тему.

«Тем не менее кажется странной позиция властей Польши, являющейся одним из инициаторов программы  ЕС «Восточное партнерство», в основе которой лежат принципы демократии и  международного права. Не ущемляют ли тем самым польские власти права и свободы своих граждан? Ведь международные конвенции о праве на свободное передвижение и получение правдивой информации никто еще не отменял. Вполне уместно спросить у министра иностранных дел Польши пана Радослава Сикорского, распространяется ли данное ограничение на польского гражданина Анджея Каспршика?», - говорится в комментарии.

Анджей Каспршик является личным представителем Действующего председателя ОБСЕ.

В при этом, согласно документу, угрозы бакинских чиновников мало кого впечатляют.

«Несмотря на то, что в Баку поездки иностранцев в Арцах считают уголовно наказуемым преступлением, после провозглашения независимости в НКР побывали десятки тысяч иностранцев – туристы, политики, предприниматели, артисты, журналисты, в том числе представители самых дружественных Азербайджану стран, например, Турции», - отмечается в комментарии. 

«Более того, число посещающих Арцах иностранных туристов, в том числе из стран ЕС, год от года стабильно увеличивается. Многие иностранцы посещают НКР по несколько раз. Расширяется география государств, из которых приезжают туристы. Впервые в 2010 году НКР посетили граждане Габона и Кот д’Ивуара», - говорится в документе. 

В комментарии указывается, что это  свидетельствуют о том, что с каждым годом в мире растет интерес к Арцаху, несмотря на активное противодействие Азербайджана и объявление иностранных граждан, посещающих НКР, персонами «нон грата».

«Привлекают туристов древнейшие исторические памятники, роскошная природа, здоровая экология и.т.д. Однако основное богатство страны, по их словам, заключается в доброжелательных  и гостеприимных людях», - отмечается в комментарии. 

«Разумеется, отныне в НКР будут уделять особое внимание гражданам Польши, которые, презрев искусственные запреты, будут посещать НКР», - говорится в комментарии пресс-службы МИД НКР. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:56
29 Апреля 2017
ВС Азербайджана обстреляли позиции Арцаха из минометов и гранатометов
Азербайджан 28 апреля и в ночь на 29 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 35 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
12:19
28 Апреля 2017
Солдат погиб в Арцахе от огня противника
Военнослужащий Армии обороны получил смертельное огнестрельное ранение от огня противника
09:37
28 Апреля 2017
Азербайджанские ВС продолжают нарушать режим перемирия на передовой в Карабахе - Минобороны
Азербайджан 27-го апреля и в ночь на 28 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 35-ти раз
09:59
27 Апреля 2017
ВС Азербайджана накануне 45 раз обстреляли карабахские позиции на передовой
Противник произвел в сторону армянских позиции более 350 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра
09:38
26 Апреля 2017
Азербайдбжанские ВС продолжают обстреливать карабахские позиции на передовой - Минобороны Арцаха
Азербайджан 25-го апреля и в ночь на 26 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 55-ти раз
19:37
25 Апреля 2017
Солдат погиб в Арцахе
Военнослужащий Армии обороны Арцаха Карен Аветисян 1998 года рождения по невыясненным пока обстоятельствам получил смертельное огнестрельное ранение 25-го апреля
12:13
25 Апреля 2017
МИД России призвал Азербайджан прекратить пропагандистскую шумиху по делу осужденного в Карабахе Аскерова
Азербайджанские СМИ направили запрос в МИД России о предпринимаемых российской стороной мерах по защите гражданина России Д.Аскерова, который в декабре 2014 года был приговорен к пожизненному лишению свободы в НКР.
10:19
25 Апреля 2017
Военнослужащий погиб в Нагорном Карабахе от огня противника
Военнослужащий Армии обороны НКР погиб в результате обстрела со стороны противника, сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха.
15:32
24 Апреля 2017
Журналист The Independent попадет в "черный список" Азербайджана за поездку в Карабах
Баку включит журналиста британской газеты The Independent Роберта О`Коннера в "черный список" иностранцев за посещение Нагорного Карабаха, заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства республики Хикмет Гаджиев.
10:59
24 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха принимает меры для подавления наступательной активности азербайджанских ВС на передовой - Минобороны
Азербайджан 23-го апреля и в ночь на 24 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:44
22 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха обеспечила надежную защиту позиций в ответ на действия противника - Минобороны НКР
Азербайджан 21 апреля и в ночь на 22 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 50-ти раз
09:49
21 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха подавила наступательную активность Азербайджана на передовой - Минобороны
Азербайджан 20-го апреля и в ночь на 21 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 35 раз