483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Мадридские принципы по карабахскому вопросу уже не приоритетны для ОБСЕ – эксперт
14:32
13 Декабря 2010

Мадридские принципы по карабахскому урегулированию уже не являются приоритетными для ОБСЕ, считает руководитель Армянского центра национальных и стратегических исследований (АЦНИС) Ричард Гирагосян.

«Саммит в Астане показал, что для ОБСЕ ныне приоритетны два принципа – не позволять Азербайджану начинать военные действия и выходить из переговорного процесса», - сказал Гирагосян в понедельник журналистам.

В рамках саммита ОБСЕ в Астане (1-2 декабря) было принято совместное заявление глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а также президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, согласно которому настало время приложить решительные усилия для урегулирования карабахского конфликта. В заявлении содержится призыв к руководителям Армении и Азербайджана сфокусировать внимание на решении существующих проблем, которые все еще остаются в Основных принципах, а сопредседателям МГ поручено продолжить работать со сторонами конфликта и оказывать содействие в решении этих проблем.

По словам Гирагосяна, хотя в последнее время было очень мало развитий по нагорно-карабахскому вопросу, однако Армения все же одержала две важные дипломатические победы.
«Во-первых – Турция лишилась возможности использовать карабахский вопрос как предусловие для установления официальных армяно-турецких отношений. Во-вторых – сегодня Азербайджан считается единственным государством, который является угрозой для мирной жизни региона, что в дипломатическом плане делает Армению более сильной», - сказал он.

Эксперт также отметил, что открытое препятствование переговорному процессу со стороны Баку уже очевидно и для ОБСЕ. «В Минской группе давно уже понимают, что НКР не может вернуться в состав Азербайджана, и что формат переговорного процесса должен быть пересмотрен», - добавил Гирагосян.

В заключение руководитель АЦНИС подчеркнул, что любой формат переговорного процесса обречен на полное фиаско, если Карабах не сядет за переговорный стол на равных с другими государствами правах.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:34
29 Марта 2017
Сопредседатели МГ ОБСЕ призывают стороны карабахского конфликта к сдержанности
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по итогам визита в регион и призвали стороны карабахского конфликта к сдержанности
15:16
29 Марта 2017
ЕСПЧ принял к рассмотрению 23 иска против Азербайджана по фактам зверств в апрельской войне в Арцахе
ЕСПЧ принял к рассмотрению 23 иска по фактам зверств Азербайджана во время апрельской войны в Карабахе в 2016 году
14:28
29 Марта 2017
Эксперт: Россия ключевой игрок среди стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ
Россия играет ключевую роль среди стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, считает британский эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваал.
09:54
29 Марта 2017
Минобороны Арцаха сообщает о 20 случаях нарушения противником режима прекращения огня
Азербайджан 28-го марта и в ночь на 29 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 20 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
19:50
28 Марта 2017
Баку продолжает придерживаться деструктивной позиции – президент Арцаха
Азербайджан продолжает придерживаться деструктивной позиции, сказал во вторник президент Республики Арцах Бако Саакян на встрече в Степанакерте с сопредседателеями Минской группы ОБСЕ, Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ и сопровождающими их должностными лицами.
19:13
28 Марта 2017
Уголовное дело возбуждено по факту убийства солдата в Карабахе
В первом гарнизонном следственном управлении возбуждено уголовное дело по факту смерти военнослужащего срочной службы Артака Рафаеляна
18:15
28 Марта 2017
Карабахский военнослужащий погиб от огня противника
Армянский военнослужащий  погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха.  
09:50
28 Марта 2017
ВС Азербайджана накануне 30 раз обстреляли карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 27-го марта и в ночь на 28 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 30 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
19:29
27 Марта 2017
Американский сопредседатель сообщил, что находится на столе переговоров по Карабаху
Тот план, который находится сейчас на столе переговоров по карабахскому конфликту, не отличается от предыдущих коренным образом, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
18:54
27 Марта 2017
Заявления МГ ОБСЕ не стали причиной апрельской войны – Хогланд
Заявления МГ ОБСЕ или их отсутствие не стали причиной апрельской войны, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
17:46
27 Марта 2017
Американский посредник озвучил месседж Баку и Еревану
Сопредседатели МГ ОБСЕ направили аналогичные месседжи Еревану и Баку, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
10:26
27 Марта 2017
Азербайджан продолжает обстреливать карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 26-го марта и в ночь на 27 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.