478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
Саммит ОБСЕ способствует мирному урегулированию карабахского конфликта - эксперт
17:42
02 Декабря 2010

Саммит ОБСЕ в Астане, несомненно, стал вкладом на пути мирного урегулирования карабахского конфликта, такое мнение выразила в четверг в интервью РИА Новости аналитик, координатор программ Института гражданского общества и регионального развития Шушан Хатламаджян.

"Саммит ОБСЕ в Астане не принес никаких сенсаций, но, несомненно, стал вкладом, если не на пути окончательного разрешения нагорно-карабахского конфликта - все стороны прекрасно осознают, что этот день еще не скоро настанет, - но на пути мирного урегулирования конфликта. Это, по моему, основной месседж декларации, принятой главами делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ а также президентами Армении и Азербайджана", - сказала Хатламаджян.

Она отметила, что подписавшиеся государства-сопредседатели видят трансформацию конфликта именно в мирном ключе, и этот принцип действительно нуждается в постоянном подтверждении.

"После августа 2008 года, это отнюдь не лишние заявления. Тем более что звучавшие из Баку, накануне саммита, мнения азербайджанских официальных лиц и экспертов свидетельствуют о том, что идея силового пути урегулирования и гипотетических военных побед, пользуется там популярностью. Хотя, неплохо бы им проконсультироваться с грузинскими коллегами, которые знают многое, если не все об эффективности военных действий, в плане восстановления территориальной целостности", - сказала эксперт.

По ее словам, формулировка декларации о необходимости урегулирования, как результата "согласия между сторонами", не дает повода к разночтениям.

"Специально для тех, кому эта мысль кажется непонятной либо неприемлемой, декларация поручает сопредседателям продолжить работу со сторонами, "поддерживая предпринимаемые усилия" и призывает руководителей Армении и Азербайджана сосредоточиться с новой энергией на согласовании пока еще несогласованных вопросов", - сказала Хатламаджян.

По ее мнению, сравнение выступлений президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Сержа Саргсяна на саммите может дать немалую пищу для размышлений, так они контрастируют, в контексте миролюбия и готовности к сотрудничеству.

"Алиев мало говорит о перспективах урегулирования и все свое красноречие направляет на "обличение" армянской стороны, сетуя на неэффективность работы МГ ОБСЕ. Речь Саргсяна отличается спокойным тоном и конструктивным подходом к проблеме, а также решимостью последовательно добиваться мирного и всеобъемлющего урегулирования. Однако, он предупредил что в случае военной агрессии Азербайджана, у Армении не будет иного выбора, как признать Нагорно-Карабахскую Республику де юре и приложить все свои возможности для обеспечения ее безопасности", - сказала аналитик.

Она также отметила, что Турция на саммите не осталась в стороне от карабахской проблемы, а глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу вновь подтвердил, что Анкара не пойдет на сближение с Ереваном до урегулирования карабахского конфликта.

"Таким образом, турецкое руководство подтверждает, что последние два года оно лишь имитировало бурную деятельность по урегулированию армяно-турецкой напряженности", - сказала Хатламаджян.

Она особо отметила, что тот факт, что Саргсян и Алиев поставили свои подписи под документом, и подтвердили свое намерение "достичь согласия по окончательному урегулированию карабахского конфликта на основе норм международного права, Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта, а также совместных заявлений президентов России, США и Франции 10 июля 2009 года в Аквиле и 26 июня 2010 года в Мускоке", обсуждается в Армении и Карабахе, как приверженность заведомо неэффективному направлению поиска решения карабахской проблемы.

"Однако, декларация не случайно обходит стороной прямые упоминания принципов территориальной целостности и права народа на самоопределение. Она рассматривает урегулирование далеко не завершенным, и рекомендует президентам Азербайджана и Армении проводить встречи на регулярной основе с тем, чтобы искать пути к сближению позиций, которые пока сильно разнятся", - сказала эксперт.

И если для армянской стороны, по ее словам, эти рекомендации декларации, в целом, вполне приемлемы, то азербайджанское руководство выглядит, довольно разочарованным.

"Однако, вне всякого сомнения, собравшиеся под знаком ОБСЕ лидеры, включая представителей России и США, обещают свою поддержку именно такому алгоритму урегулирования", - заключила Хатламаджян.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:28
16 Августа 2017
Премьер-министр Армении совместил отпуск в Арцахе с бизнес-программами (ФОТО, ВИДЕО)
Глава правительства Армении 15-го августа отправился в краткосрочный отпуск, который проводит в Арцахе
18:52
14 Августа 2017
Уголовное дело возбуждено по факту гибели военнослужащего в Арцахе
В третьем гарнизонном следственном отделе возбуждено уголовное дело по факту убийства противником военнослужащего срочной службы Армана Мовсисяна
16:28
14 Августа 2017
Погибший в Арцахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Военнослужащий N-ской воинской части Армии обороны НКР Арман Мовсисян посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
15:39
14 Августа 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе от огня противника
Военнослужащий погиб в Арцахе утром в понедельник, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха
15:09
12 Августа 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на передовой за истекшую неделю
Передовые подразделения Армии обороны продолжают нести бдительное боевое дежурство
16:47
09 Августа 2017
Налбандян озвучил место планируемой встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Он отметил, что в повестке встречи будут те вопросы, о которых неоднократно говорилось
14:46
09 Августа 2017
Мониторинг ОБСЕ на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения прошел в среду без инцидентов
Mиссия ОБСЕ провела 9 августа плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана
11:38
09 Августа 2017
Минобороны Арцаха опровергло сообщение Азербайджана о попытке диверсии с армянской стороны
Министерство обороны Арцаха опровергло распространенную накануне Азербайджаном информацию о попытке проникновения армянской диверсионной группы и о потерях с армянской стороны
11:28
08 Августа 2017
Миссия ОБСЕ проведет 9 августа плановый мониторинг в Арцахе
Миссия ОБСЕ проведет в среду, 9-го августа, плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана
13:08
05 Августа 2017
Минобороны Арцаха: уровень эскалации напряжения снизился на передовой
Передовые подразделения Армии обороны продолжают контролировать ситуацию и уверенно выполнять поставленные перед ними боевые задачи
11:41
31 Июля 2017
Безопасность несения боевого дежурства повышена на передовой – министр обороны Арцаха
Безопасность несения военнослужащими боевого дежурства повышена на передовой, заявил министр обороны Республики Арцах Левон Мнацаканян
11:25
31 Июля 2017
Министр обороны Арцаха: мы перейдем к контрнаступлению в случае нового нападения Азербайджана (ВИДЕО)
В случае нового наступления Азербайджана мы перейдем к контрнаступлению и расширим нашу зону безопасности, заявил министр обороны Республики АрцахЛевон Мнацаканян