486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Книга о Карабахе, изданная в Германии, презентована в карабахской столице
13:01
19 Ноября 2010

Презентация изданной в Германии книги армянского политолога, преподавателя Ереванского государственного лингвистического университета имени Брюсова Ваграма Согомоняна «Решения для Нагорного Карабаха/Арцаха: самоопределение и признание» прошла накануне в офисе Нагорно-Карабахского комитета «Хельсинкская инициатива-92», сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» в Степанакерте.

В книгу вошли статьи на немецком языке Отто Лухтергандта (Гамбург), Эгберта Яна (Манхайм), Экарта Штратеншулте (Берлин), Александра Манасяна (Ереван), Мартина Малека (Вена), Себастиана Вебера (Берлин), Франца Эдера (Инсбрук), Дитмара Шорковица (Берлин) и Кристиана Штадлера (Вена).  

В ходе презентации глава комитета Карен Оганджанян назвал знаменательным факт издания подобной книги за рубежом, заявив, что это внесет большой вклад в деле признания Нагорного Карабаха.

В свою очередь автор отметил важность ее презентации именно в НКР и подчеркнул, что особого внимания в книге заслуживает статья профессора Гамбургского университета Отто Лухтергандта, в которой проведен более глубокий анализ, по одному обсуждены и опровергнуты опубликованные по сей день все аргументы против самоопределения.

«В книге авторитетные европейские ученые впервые подробно и всесторонне обосновывают право Нагорного Карабаха на самоопределение и признание с точки зрения международного права, политологии, безопасности, истории и правовой философии», - сказал Согомонян, указав на недостаточную информированность германоязычных стран в данном вопросе.

При этом он отметил, что сторона противника прилагает большие силы и выделяет средства для издания масштабных книг, представляя соответствующие позиции посредством немецких ученых

«Мы должны учитывать то, что большинство статей не отражают армянские позиции, но в любом случае их обобщающей мыслью является то, что Арцах должен быть признан в качестве независимого государства с соответствующей географической связью с Арменией», - сказал Согомонян. При этом он отметил, что «по сути, карабахская проблема является конфликтом ценностей».

Автор книги заявил также, что как считают специалисты, самым сильным аргументом в пользу признания Арцаха является его демократия.

Согомонян отметил, что с азербайджанской стороны пока не было какой-либо реакции на книгу. «Думаю, что это связано с тем, что статьи и обоснования представлены на столь серьезном и высоком уровне, что пока там готовятся выступить с какими-то конктаргументами», - сказал он.

Армянский политолог заявил также, что книга является результатом многолетнего труда, и, выйдя в свет в одной из ведущих стран Европы, может сыграть существенную роль как для дипломатов, так и для формирования в Европе общественного мнения по карабахскому вопросу.

Присутствующий на презентации председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян отметил важность книги и проделанную большую интересную работу.

«Это результат работы Ваграма Согомоняна и армянской общины Германии. Наибольшая ценность книги, наверное, заключается в том, что впервые большая группа специалистов международного права, политологов, аналитиков представила свое научное мнение в связи с карабахской проблемой и путям ее решения, и не просто в формате газеты или журнала», - сказал Гулян.

В ходе презентации ее участники высказали свои мнения по ряду аспектов карабахской проблемы, а также заявили о необходимости перевода книги на армянский и английский языки. Книгу получат все учебные заведения германоязычных стран.

Книга, которая вышла в свет в издательстве «Номос» тиражом в 1000 экземпляров, была презентована в Ереване и на всемирной книжной выставке во Франкфурте. В конце ноября планируется также ее презентация в Европейской академии Берлина с участием политологов.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.