484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+15
Погода в Ереване
Рус
Книга о Карабахе, изданная в Германии, презентована в карабахской столице
13:01
19 Ноября 2010

Презентация изданной в Германии книги армянского политолога, преподавателя Ереванского государственного лингвистического университета имени Брюсова Ваграма Согомоняна «Решения для Нагорного Карабаха/Арцаха: самоопределение и признание» прошла накануне в офисе Нагорно-Карабахского комитета «Хельсинкская инициатива-92», сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» в Степанакерте.

В книгу вошли статьи на немецком языке Отто Лухтергандта (Гамбург), Эгберта Яна (Манхайм), Экарта Штратеншулте (Берлин), Александра Манасяна (Ереван), Мартина Малека (Вена), Себастиана Вебера (Берлин), Франца Эдера (Инсбрук), Дитмара Шорковица (Берлин) и Кристиана Штадлера (Вена).  

В ходе презентации глава комитета Карен Оганджанян назвал знаменательным факт издания подобной книги за рубежом, заявив, что это внесет большой вклад в деле признания Нагорного Карабаха.

В свою очередь автор отметил важность ее презентации именно в НКР и подчеркнул, что особого внимания в книге заслуживает статья профессора Гамбургского университета Отто Лухтергандта, в которой проведен более глубокий анализ, по одному обсуждены и опровергнуты опубликованные по сей день все аргументы против самоопределения.

«В книге авторитетные европейские ученые впервые подробно и всесторонне обосновывают право Нагорного Карабаха на самоопределение и признание с точки зрения международного права, политологии, безопасности, истории и правовой философии», - сказал Согомонян, указав на недостаточную информированность германоязычных стран в данном вопросе.

При этом он отметил, что сторона противника прилагает большие силы и выделяет средства для издания масштабных книг, представляя соответствующие позиции посредством немецких ученых

«Мы должны учитывать то, что большинство статей не отражают армянские позиции, но в любом случае их обобщающей мыслью является то, что Арцах должен быть признан в качестве независимого государства с соответствующей географической связью с Арменией», - сказал Согомонян. При этом он отметил, что «по сути, карабахская проблема является конфликтом ценностей».

Автор книги заявил также, что как считают специалисты, самым сильным аргументом в пользу признания Арцаха является его демократия.

Согомонян отметил, что с азербайджанской стороны пока не было какой-либо реакции на книгу. «Думаю, что это связано с тем, что статьи и обоснования представлены на столь серьезном и высоком уровне, что пока там готовятся выступить с какими-то конктаргументами», - сказал он.

Армянский политолог заявил также, что книга является результатом многолетнего труда, и, выйдя в свет в одной из ведущих стран Европы, может сыграть существенную роль как для дипломатов, так и для формирования в Европе общественного мнения по карабахскому вопросу.

Присутствующий на презентации председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян отметил важность книги и проделанную большую интересную работу.

«Это результат работы Ваграма Согомоняна и армянской общины Германии. Наибольшая ценность книги, наверное, заключается в том, что впервые большая группа специалистов международного права, политологов, аналитиков представила свое научное мнение в связи с карабахской проблемой и путям ее решения, и не просто в формате газеты или журнала», - сказал Гулян.

В ходе презентации ее участники высказали свои мнения по ряду аспектов карабахской проблемы, а также заявили о необходимости перевода книги на армянский и английский языки. Книгу получат все учебные заведения германоязычных стран.

Книга, которая вышла в свет в издательстве «Номос» тиражом в 1000 экземпляров, была презентована в Ереване и на всемирной книжной выставке во Франкфурте. В конце ноября планируется также ее презентация в Европейской академии Берлина с участием политологов.–0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:59
27 Апреля 2017
ВС Азербайджана накануне 45 раз обстреляли карабахские позиции на передовой
Противник произвел в сторону армянских позиции более 350 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра
09:38
26 Апреля 2017
Азербайдбжанские ВС продолжают обстреливать карабахские позиции на передовой - Минобороны Арцаха
Азербайджан 25-го апреля и в ночь на 26 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 55-ти раз
19:37
25 Апреля 2017
Солдат погиб в Арцахе
Военнослужащий Армии обороны Арцаха Карен Аветисян 1998 года рождения по невыясненным пока обстоятельствам получил смертельное огнестрельное ранение 25-го апреля
12:13
25 Апреля 2017
МИД России призвал Азербайджан прекратить пропагандистскую шумиху по делу осужденного в Карабахе Аскерова
Азербайджанские СМИ направили запрос в МИД России о предпринимаемых российской стороной мерах по защите гражданина России Д.Аскерова, который в декабре 2014 года был приговорен к пожизненному лишению свободы в НКР.
10:19
25 Апреля 2017
Военнослужащий погиб в Нагорном Карабахе от огня противника
Военнослужащий Армии обороны НКР погиб в результате обстрела со стороны противника, сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха.
15:32
24 Апреля 2017
Журналист The Independent попадет в "черный список" Азербайджана за поездку в Карабах
Баку включит журналиста британской газеты The Independent Роберта О`Коннера в "черный список" иностранцев за посещение Нагорного Карабаха, заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства республики Хикмет Гаджиев.
10:59
24 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха принимает меры для подавления наступательной активности азербайджанских ВС на передовой - Минобороны
Азербайджан 23-го апреля и в ночь на 24 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:44
22 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха обеспечила надежную защиту позиций в ответ на действия противника - Минобороны НКР
Азербайджан 21 апреля и в ночь на 22 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 50-ти раз
09:49
21 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха подавила наступательную активность Азербайджана на передовой - Минобороны
Азербайджан 20-го апреля и в ночь на 21 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 35 раз
11:37
20 Апреля 2017
Снайперы Азербайджана продолжили обстрел армянских позиций в Арцахе
Азербайджан 19-го апреля и в ночь на 20 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
10:03
19 Апреля 2017
ВС Азербайджана применили гранатомет против позиций Армии обороны Арцаха
Азербайджан 18-го апреля и в ночь на 19 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 55 раз
19:42
18 Апреля 2017
Военнослужащий ранен в Карабахе
Для выяснения обстоятельств инцидента ведется следствие