487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-8
Погода в Ереване
Рус
НКР должен быть одной из сторон в процессе возврата военнопленных - Дашнакцутюн
15:35
01 Ноября 2010

Нагорно-Карабахская Республика должна являться одной из сторон в процессе возврата военнопленных, считает глава парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян.

О договоренностях по обмену военнопленными и телами погибших заявил в минувшую среду президент РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи президентов Армении, России и Азербайджана в Астрахани.

“НКР должен участвовать во всех подобных процессах, так как пленение происходило именно на карабахско-азербайджанской границе, а не на армяно-азербайджанской”, - сказал Ованнисян в понедельник журналистам.

По мнению депутата, это также необходимо в связи с появлением неприятной для Армении тональности в последних заявлениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию.

“Вся, так называемая, карабахская проблема, появилась из за ложного паритета, которая применялась в СССР, теперь, кажется, то же самое применяет и МГ ОБСЕ”, - сказал он.

При этом Ованнисян подчеркнул, что хотя гуманитарная сфера и является одной из важных аспектов карабахского урегулирования, все же, по его словам, в итогах астраханской встречи нет прогресса в процессе политического решения конфликта.

Говоря о предстоящем саммите ОБСЕ в Астане 1-2 декабря, Ованнисян отметил, что пока рано делать какие-либо прогнозы.

“Азербайджан готовится к предстоящим 7 ноября парламентским выборам и важно учесть тот факт, что абсолютно все политические силы Азербайджана выступают с неприкрытых агрессивных позиций в отношении НКР”, - сказал он.

Ованнисян считает также, что в Армении, начали понимать те ”чудовищные ошибки”, которые допускались в дипломатической сфере на протяжении последних десяти лет.

“После установления режима прекращения огня в 1994-м и после частичной смены властей в 1998-м в Армении создалось ложное впечатление, что мир признает позицию Армении по отношению к Карабаху, и  нет необходимости углубляться в сферу пропаганды, но время меняется, люди меняются, приходят новые лица с новыми обязанностями и взглядами, с которыми постоянно надо вести пропагандистскую работу”, - сказал он.

По мнению Ованнисяна, все политические силы Армении, оставив свои амбиции, должны объединиться в пропагандистской борьбе против азербайджано-турецкого альянса, так как здесь можно победить только качеством, а не количеством.
 
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"
12:22
17 Января 2017
Представитель команды Степанакерта: мы играем в КВН ради, а не назло
Представитель команды Клуба веселых и находчивых из Нагорно-Карабахской Республики Георгий Аветисян отметил, что они играют в КВН ради, а не назло.
10:14
17 Января 2017
Противник ночью более 60 раз обстрелял карабахские позиции на линии соприкосновения
В ночь на 17 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 60 раз, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
09:55
17 Января 2017
Военнослужащий ранен в Карабахе в результате неосторожного обращения с оружием
Военнослужащий Гурген Саркисян, 1997 года рождения получил огнестрельное ранение в результате нарушения правил обращения с оружием, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха.