484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
0
Погода в Ереване
Рус
За последние три года в аграрный сектор Карабаха вложены колоссальные средства - министр
16:14
20 Октября 2010

СТЕПАНАКЕРТ, 20 окт - Новости-Армения. За последние три года в сферу сельского хозяйства со стороны государства были вложены колоссальные средства, но, к сожалению, желаемый уровень пока не достигнут, сказал министр сельского хозяйства НКР Армо Цатурян в ходе круглого стола по перспективам аграрного сектора в Степанакерте.

«Одновременно, в течение последних лет кроме винограда в направлении производства зерновых, картофеля, овощно-бахчевых культур удалось превзойти довоенные показатели», - отметил Цатурян.

Касаясь сферы животноводства, глава Минсельхоза НКР заявил, что здесь зарегистрированных результатов очень мало.

«В общем валовом производстве сельхозпродукции 64-65% выпадают на долю аграрного сектора, 34-36% - животноводства, что, по нашим меркам, явно «хромает», - сказал Цатурян.

В свою очередь министр экономического развития Карабаха Карен Есаян заявил, что в сфере сельского хозяйства необходимо определиться, самое главное, с его структурой, то есть, понять какую модель мы будем вырабатывать в сельском хозяйстве, исходя из производства, переработки и реализации.     

По мнению известного экономиста, академика Российской академии наук Абела Аганбегяна, для развития сельского хозяйства Карабаха имеются благоприятные природные условия.

«Когда такая страна, как Нагорный Карабах, ввозит сельхозтовары, то это, по крайней мере, вызывает удивление. В подобном богатом крае, каким является Карабах, есть хорошая плородная почва и влага, однако применяется неправильная система земледелия и в результате налицо очень плохой урожай по причине отсутствия севооборота», - отметил Аганбегян.

Академик РАН заявил, что среди имеющихся недостатков все-таки есть и определенные достижения, в частности, в плане организации переработки сельхозтоваров, однако результаты несопоставимы с возможностями Арцаха.

«Во многих случаях меня беспокоят безконтрольные огромные расходы маленьких государственных средств. Необходимо идти путем укрупнения хозяйств, в мире фермерские хозяйства представляют силу, фермеры объединяются, организовывают производство и создают коммерческие компании», - сказал Аганбегян. 

В течение месяца академик Аганбегян подытожит результаты круглого стола и состоявшихся встреч, и в ноябре представит отчет руководству НКР. 

В работе круглого стола принимали участие представители Министерств сельского хозяйства Армении и НКР, а также организаций, занимающихся сферой сельского хозяйства. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:17
23 Марта 2017
The Washington Post опубликовал фото армянских курсанток Военной школы в Арцахе
Популярное американское издание The Washington Post опубликовало фоторепортаж с курсантками Степанакерсткой высшей военной школы.
10:20
23 Марта 2017
ВС Азербайджана около 30 раз нарушили режим кращения огня на линии соприкосновения с Карабахом
Азербайджан 22-го марта и в ночь на 23 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 30-ти раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
09:48
22 Марта 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из снайперских винтовок - Минобороны НКР
Азербайджан 21-го марта и в ночь на 22 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 35-ти раз
19:02
21 Марта 2017
Посетившие Арцах блогеры выступают против ограничения свободы передвижения
Участники Международного форума блогеров в Арцахе  опубликовали совместное заявление, в котором осудили все случаи посягательств и ограничений в отношении свободы выражения мнения и передвижения, выразив полную поддержку арцахскому народу.
09:32
21 Марта 2017
Противник обстрелял армянские позиции в Карабахе около 40 раз за сутки - Минобороны
Азербайджан 20-го марта и в ночь на 21 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:51
20 Марта 2017
Азербайджан не может помешать задействованию Степанакертского аэропорта - замминистра
Бездействие Степанакертского аэропорта не связано с давлением со стороны Азербайджана, заявил заместитель министра экономики Нагорно-Карабахской Республики Сергей Шахвердян в ходе Международного форума блогеров в Арцахе Шахвердян.
14:17
20 Марта 2017
Позиция нового парламента Армении в карабахском вопросе существенно не изменится – первый Обмудсмен
Политические силы, участвующие в предстоящих парламентских выборах в Армении 2 апреля, ничего нового в решении карабахского вопроса не предлагают, заявила в понедельник в ходе пресс-конференции первый Омбудсмен страны, исполнительный директор организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
12:37
20 Марта 2017
Армянский народ добьется объединения в одно государство – замминистра экономики НКР
Естественное стремление всех частей армянского народа объединиться в одно государство есть и останется до тех пор, пока это воссоединение не произойдет, заявил заместитель министра экономики Республики Арцах Сергей Шахвердян.
10:18
20 Марта 2017
Ситуация на передовой в Карабахе в воскресенье была спокойной - Минобороны
Ситуация на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 19-го марта и в ночь на 20 марта была спокойной
19:57
18 Марта 2017
Стерлигов: Арцах - это историческая Армения, а Баку не дождется моей выдачи Россией
Российский политический и общественный деятель, предприниматель Герман Стерлигов вновь заявил, что Арцах является частью исторической Армении, а Баку не дождется его выдачи российской стороной.
18:35
18 Марта 2017
Форум с участием десятков ведущих блогеров из 11 стран пройдет в столице Карабаха
Международный форум с  участием порядка 30 ведущих блогеров из 11 стран пройдет 19-20 марта в столице Нагорно-Карабахской Республике – городе Степанакерт, сообщили организаторы мероприятия.
15:04
18 Марта 2017
Антон Носик: существование Азербайджана как суверенного гособразования-досадная историческая ошибка
Известный блогер Антон Носик рассказал в Livejournal о своей предстоящей поездке в Арцах, назвав существование азербайджанского государства досадной исторической ошибкой.