486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Приезд оценочной миссии в Карабах имел как положительные, так и отрицательные стороны – депутат парламента НКР
18:24
15 Октября 2010

СТЕПАНАКЕРТ, 15 окт - Новости-Армения. Приезд оценочной миссии в Нагорный Карабах имел как положительные, так и отрицательные стороны, заявил в пятницу в интервью агентству «Новости-Армения» заместитель председателя постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания НКР Сергей Газарян.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и сопровождающие их эксперты находились с 7 по 13 октября в Нагорном Карабахе в рамках осуществления полевой оценочной миссии Минской группы ОБСЕ по ознакомлению с ситуацией.

По словам Газаряна, положительным является то, что сопредседатели МГ ОБСЕ от США и России, которые не были до этого в некоторых районах НКР, на этот раз получили возможность ознакомиться со всей территорией республики, условиями проживания и проблемами наших граждан, проживающих в Шаумянском, Кашатагском и других районах, которые посетили члены миссии.

«Поскольку подавляющая часть жителей этих районов являются беженцами из Азербайджана, то надеюсь, что сопредседатели МГ ОБСЕ и эксперты миссии получили достаточно ясное представление о проблемах этих граждан, которые были изгнаны из Азербайджана, а многие чудом спаслись от угрозы физического истребления в ходе развязанной Азербайджаном агрессивной войны. Думаю, что в переговорном процессе при обсуждении вопросов, касающихся беженцев, члены оценочной миссии обязательно будут учитывать интересы армянских беженцев, в противном случае, они обесценят свои посреднические усилия», - отметил Газарян.

Депутат парламента НКР заявил, что если говорить об отрицательных моментах, связанных с работой оценочной миссии, то, в первую очередь, они касаются используемых в последовавшем заявлении МГ ОБСЕ от 14 октября формулировок «оккупированные территории» и т.д.

«Территории, где находятся армянские историко-архитектурные памятники, такие как Дадиванк, Ерек Манкунк и другие, априори не могут быть «оккупированы» армянами. А если говорить о реально оккупированных территориях, то под этим надо подразумевать захваченные азербайджанскими войсками Шаумянский, части Мартунинского  и Мартакертского районов. Вот там, думаю, и надо проводить работы по изучению гуманитарной ситуации», - заключил Газарян.
 
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"