486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Оценочная миссия МГ ОБСЕ – это вспомогательное мероприятие по соблюдению режима прекращения огня – карабахский аналитик
17:36
15 Октября 2010

Полевая оценочная миссия Минской группы ОБСЕ является вспомогательным мероприятием по соблюдению режима прекращения огня, заявил в пятницу в интервью агентству «Новости-Армения» карабахский аналитик Давид Карабекян. 

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и сопровождающие их эксперты находились с 7 по 13 октября в Нагорном Карабахе в рамках осуществления полевой оценочной миссии ОБСЕ по ознакомлению с ситуацией.

По словам Карабекяна, несколько преждевременно судить о результатах посещения полевой оценочной миссии Карабаха до публикации отчета.

«Однако настораживает тот факт, что в ходе посещения был проведен мониторинг только тех территорий в зоне соприкосновения, которые подконтрольны Армии обороны Карабаха. Доводы о том, что на оккупированных Азербайджаном территориях НКР оценочная миссия будет проведена позже, малоубедительны и вряд ли продиктованы логикой миротворческого процесса», - отметил Карабекян.  Он считает, что это является следствием давления Баку на руководство ОБСЕ и ООН, представители которой также были задействованы в миссии

Аналитик заявил, что участие в миссии представителей Верховного комиссариата ООН по делам беженцев на фоне отзыва Азербайджаном проекта резолюции ООН по нагорно-карабахскому конфликту и намерения Баку представить проект на рассмотрение следующей 66-й сессии ГА вызывают правомерное опасения и негодование.

«До и после посещения оценочной миссией Нагорного Карабаха официальный Баку активно муссировал тему заселения властями Нагорного Карабаха и Армении данных территорий, и делал недвусмысленные намеки на то, что мониторинг территорий с участием соответствующих чиновников ООН, как правило, предзнаменует процесс ввода так называемого миротворческого контингента и возвращение перемещенного населения», - сказал Карабекян.

По его словам, во-первых, не следует забывать о том, что в ноябре в Азербайджане должны состояться парламентские выборы, в преддверии которых карабахский вопрос традиционно становится объектом обвинений в адрес властей и основной темой ура-патриотических заявлений буквально всех политических сил. «Посещение миссии в определенном смысле поспособствует снижению степени напряженности в соседней республике», - отметил Карабекян.

Во-вторых, сказал он, проведение подобных миссий является частью деятельности ОБСЕ по соблюдению режима прекращения огня между конфликтующими сторонами. «В целом, прорыв в урегулировании будет обусловлен не направлением в регион различных миссий и международных чиновников, а тем, насколько посреднику удастся обеспечить сбалансированный подход при разрешении политических вопросов урегулирования», - отметил Карабекян.

Аналитик призвал не забывать, что нынешнее перемирие в зоне конфликта является следствием прямых переговоров между конфликтующими сторонами, и чем раньше будет восстановлен трехсторонний формат и возобновлены прямые переговоры, чем раньше Азербайджан сумеет подавить свои амбиции, а посредник - проявить большую объективность по отношению к запросам сторон, тем раньше будут достигнуты успехи в урегулировании и тем выше будет эффективность различных мероприятий, проводимых в зоне конфликта.                 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно  населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
26 Февраля 2017
Азербайджанцы не уважают даже своих погибших военных - пресс-секретарь Минобороны Арцаха
Пресс-секретарь Министерства обороны Республики Арцах, полковник Сенор Асратян считает, что в Азербайджане не уважают даже своих погибших военнослужащих.
10:19
26 Февраля 2017
ВС Азербайджана ночью стреляли по карабахским позициям из гаубиц, минометов и гранатометов
25 февраля и в ночь на 26 февраля по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник продолжил интенсивно нарушать режим прекращения огня, сообщает Министерство обороны Республики Арцах.
19:43
25 Февраля 2017
Армянская сторона назвала враньем информацию Баку об уничтожении карабахского БПЛА
Армянская сторона назвала враньем информацию оборонного ведомства Азербайджана о якобы выведенных из строя беспилотнике и ДОТе Армии обороны Карабаха.
19:31
25 Февраля 2017
Сейран Оганян дал высокую оценку действиям Армии обороны во время обострения минувшей ночью
Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян прокомментировал последнее обострение ситуации на карабахско-азербайджанской границе минувшей ночью
19:20
25 Февраля 2017
Ереван обнародовал видео уничтожения азербайджанской разведгруппы и имена погибших диверсантов
Видео с кадрами уничтожения азербайджанских диверсантов в Карабахе обнародовал на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
17:23
25 Февраля 2017
Азербайджан имитирует войну с целью повлиять на ситуацию вокруг карабахского урегулирования – политолог
Азербайджан пытается имитировать войну, чтобы хоть как-то повлиять на политическую ситуацию вокруг урегулирования конфликта в НКР, заявил в субботу агентству "Новости-Армения" политолог Грант Мелик-Шахназарян.
16:52
25 Февраля 2017
Минобороны Армении обнародовало видео сорванной азербайджанской атаки на карабахские позиции
Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян разместил на своей странице в соцсети Facebook видеокадры нападения на карабахские позиции, совершенного в ночь на субботу  азербайджанскими ВС.
16:40
25 Февраля 2017
Армения проинформировала страны-сопредседатели МГ ОБСЕ о попытке атак Азербайджана против Карабаха
Армения проинформировала страны-сопредседатели ОБСЕ о попытках атак со стороны Азербайджана на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, написал пресс-секретарь армянского МИД Тигран Балаян в своем Twitter-e.
14:11
25 Февраля 2017
Азербайджан является террористическим государством: Бабаян о ночной атаке на границе
Пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян, комментируя агентству "Новости-Армения" ночные атаки азербайджанской стороны на линии соприкосновения с Карабахом, назвал Азербайджан террористическим государством.
13:05
25 Февраля 2017
Армянская сторона пообещала обнародовать видеозапись ночной атаки на Карабах
В распоряжении армянской стороны есть видеозапись, подтверждающая факт осуществленной в ночь на субботу азербайджанской агрессии против Карабаха, говорится на официальной странице армянского оборонного ведомства в социальной сети Facebook.
12:31
25 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергает заявление Азербайджана касательно попыток ночных атак на границе
Министерство обороны Республики Арцах опровергло заявление азербайджанского оборонного ведомства касательно попыток атаки на линии соприкосновения минувшей ночью
10:53
25 Февраля 2017
Армия обороны Арцаха отразила ночную атаку азербайджанских ВС, противник понес потери
Министерство обороны Республики Арцах сообщает о двух попытках проникновения со стороны азербайджанских ВС минувшей ночью.