486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Пятая всеармянская конференция журналистов открылась в Степанакерте
12:03
13 Октября 2010

Пятая всеармянская конференция СМИ и журналистов «Вызовы 21-го века: информационная безопасность и армянские средства массовой информации» открылась в среду в Степанакерте. Конференция впервые проводится в столице Нагорно-Карабахской республики.

Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» в Степанакерте, выступая на открытии мероприятия, министр диаспоры Армении Грануш Акопян приветствовала факт проведения конференции в Арцахе - «в месте нашей гордости».

«В ходе конференции вы получите силы и импульсы, и у вас возникнут новые идеи и инициативы для дальнейшей пропаганды Карабаха в СМИ, которые вы представляете», - сказала она.

По словам Акопян, конференция является беспрецедентной своим представительским составом и «она проходит на нашей исторической родине».

«Мы живем в 21-м веке – противоречивом и полном вызовов мире. Мир быстро меняется и актуальные вызовы стоят как перед Арменией, так и Арцахом», - заявила Акопян.

Она подчеркнула, что для преодоления вызовов следует приложить большие усилия с целью  достижения политического решения карабахского конфликта, устранения милитаристских угроз со стороны Азербайджана.

«Также у нас есть внутренние вызовы. Мы пока не смогли создать демократическое гражданское общество, не устранена коррупция. Армяне диаспоры постепенно теряют свой язык, закрываются армянские школы, становятся менее организованными», - отметила министр.

По ее словам, настало время, чтобы сплотиться вокруг решения общенациональных задач и достижения целей. «Каждый из нас должен довести справедливую позицию о Карабахе, карабахском конфликте, и в этом плане нам много предстоит сделать», - сказала Акопян. 

«Мы говорим о геноциде, но не говорим о последствиях геноцида, и он продолжается сейчас, в частности, из-за закрытых границ, и пресса должна обратить внимание на эти вопросы», - подчеркнула министр.

Среди других важнейших вопросов она назвала также сохранение армянского языка, культуры и национальных ценностей в диаспоре.

В ходе мероприятия архиепископ Паргев Мартиросян направил присутствующим слова благословения Католикоса всех армян Гарегина Второго.

«Азербайджан объявил нам информационную войну и вы - как представители СМИ являетесь солдатами видимой и невидимой войны», - заявил архиепископ. По его словам, у Карабаха были территориальные потери, но есть и достижения.

«Распространение реальной справедливости в мире является нашей первоочередной задачей. Благодаря вам мы должны прорвать нынешнюю блокаду и довести справедливую позицию до всего мира в ответ на продолжающиеся со стороны противника антиармянские действия», - сказал он, обращаясь к участвующим в конференции журналистам.

На открытии мероприятия присутствовали президент НКР Бако Сакян, спикер парламента Ашот Гулян, премьер-министр Ара Арутюнян, члены парламента и правительства НКР, сотрудники госучреждений и ведомств НКР, представители интеллигенции республики.

В конференции, которая продлится до 16 октября, участвуют около 200 журналистов из 27 стран, среди которых, в частности, США, Австралия, Аргентина, Белоруссия, Болгария, Канада, Сирия. 

Главной темой обсуждения будет текущее состояние СМИ Армении и Диаспоры, а также существующие в ней проблемы. Организаторами конференции являются Министерство диаспоры Армении, Всеармянская ассоциация СМИ и Союз журналистов Армении. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.