484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Пятая всеармянская конференция журналистов открылась в Степанакерте
12:03
13 Октября 2010

Пятая всеармянская конференция СМИ и журналистов «Вызовы 21-го века: информационная безопасность и армянские средства массовой информации» открылась в среду в Степанакерте. Конференция впервые проводится в столице Нагорно-Карабахской республики.

Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» в Степанакерте, выступая на открытии мероприятия, министр диаспоры Армении Грануш Акопян приветствовала факт проведения конференции в Арцахе - «в месте нашей гордости».

«В ходе конференции вы получите силы и импульсы, и у вас возникнут новые идеи и инициативы для дальнейшей пропаганды Карабаха в СМИ, которые вы представляете», - сказала она.

По словам Акопян, конференция является беспрецедентной своим представительским составом и «она проходит на нашей исторической родине».

«Мы живем в 21-м веке – противоречивом и полном вызовов мире. Мир быстро меняется и актуальные вызовы стоят как перед Арменией, так и Арцахом», - заявила Акопян.

Она подчеркнула, что для преодоления вызовов следует приложить большие усилия с целью  достижения политического решения карабахского конфликта, устранения милитаристских угроз со стороны Азербайджана.

«Также у нас есть внутренние вызовы. Мы пока не смогли создать демократическое гражданское общество, не устранена коррупция. Армяне диаспоры постепенно теряют свой язык, закрываются армянские школы, становятся менее организованными», - отметила министр.

По ее словам, настало время, чтобы сплотиться вокруг решения общенациональных задач и достижения целей. «Каждый из нас должен довести справедливую позицию о Карабахе, карабахском конфликте, и в этом плане нам много предстоит сделать», - сказала Акопян. 

«Мы говорим о геноциде, но не говорим о последствиях геноцида, и он продолжается сейчас, в частности, из-за закрытых границ, и пресса должна обратить внимание на эти вопросы», - подчеркнула министр.

Среди других важнейших вопросов она назвала также сохранение армянского языка, культуры и национальных ценностей в диаспоре.

В ходе мероприятия архиепископ Паргев Мартиросян направил присутствующим слова благословения Католикоса всех армян Гарегина Второго.

«Азербайджан объявил нам информационную войну и вы - как представители СМИ являетесь солдатами видимой и невидимой войны», - заявил архиепископ. По его словам, у Карабаха были территориальные потери, но есть и достижения.

«Распространение реальной справедливости в мире является нашей первоочередной задачей. Благодаря вам мы должны прорвать нынешнюю блокаду и довести справедливую позицию до всего мира в ответ на продолжающиеся со стороны противника антиармянские действия», - сказал он, обращаясь к участвующим в конференции журналистам.

На открытии мероприятия присутствовали президент НКР Бако Сакян, спикер парламента Ашот Гулян, премьер-министр Ара Арутюнян, члены парламента и правительства НКР, сотрудники госучреждений и ведомств НКР, представители интеллигенции республики.

В конференции, которая продлится до 16 октября, участвуют около 200 журналистов из 27 стран, среди которых, в частности, США, Австралия, Аргентина, Белоруссия, Болгария, Канада, Сирия. 

Главной темой обсуждения будет текущее состояние СМИ Армении и Диаспоры, а также существующие в ней проблемы. Организаторами конференции являются Министерство диаспоры Армении, Всеармянская ассоциация СМИ и Союз журналистов Армении. -0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:59
27 Апреля 2017
ВС Азербайджана накануне 45 раз обстреляли карабахские позиции на передовой
Противник произвел в сторону армянских позиции более 350 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра
09:38
26 Апреля 2017
Азербайдбжанские ВС продолжают обстреливать карабахские позиции на передовой - Минобороны Арцаха
Азербайджан 25-го апреля и в ночь на 26 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 55-ти раз
19:37
25 Апреля 2017
Солдат погиб в Арцахе
Военнослужащий Армии обороны Арцаха Карен Аветисян 1998 года рождения по невыясненным пока обстоятельствам получил смертельное огнестрельное ранение 25-го апреля
12:13
25 Апреля 2017
МИД России призвал Азербайджан прекратить пропагандистскую шумиху по делу осужденного в Карабахе Аскерова
Азербайджанские СМИ направили запрос в МИД России о предпринимаемых российской стороной мерах по защите гражданина России Д.Аскерова, который в декабре 2014 года был приговорен к пожизненному лишению свободы в НКР.
10:19
25 Апреля 2017
Военнослужащий погиб в Нагорном Карабахе от огня противника
Военнослужащий Армии обороны НКР погиб в результате обстрела со стороны противника, сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха.
15:32
24 Апреля 2017
Журналист The Independent попадет в "черный список" Азербайджана за поездку в Карабах
Баку включит журналиста британской газеты The Independent Роберта О`Коннера в "черный список" иностранцев за посещение Нагорного Карабаха, заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства республики Хикмет Гаджиев.
10:59
24 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха принимает меры для подавления наступательной активности азербайджанских ВС на передовой - Минобороны
Азербайджан 23-го апреля и в ночь на 24 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:44
22 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха обеспечила надежную защиту позиций в ответ на действия противника - Минобороны НКР
Азербайджан 21 апреля и в ночь на 22 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 50-ти раз
09:49
21 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха подавила наступательную активность Азербайджана на передовой - Минобороны
Азербайджан 20-го апреля и в ночь на 21 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 35 раз
11:37
20 Апреля 2017
Снайперы Азербайджана продолжили обстрел армянских позиций в Арцахе
Азербайджан 19-го апреля и в ночь на 20 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
10:03
19 Апреля 2017
ВС Азербайджана применили гранатомет против позиций Армии обороны Арцаха
Азербайджан 18-го апреля и в ночь на 19 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 55 раз
19:42
18 Апреля 2017
Военнослужащий ранен в Карабахе
Для выяснения обстоятельств инцидента ведется следствие