480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+29
Погода в Ереване
Рус
Пятая всеармянская конференция журналистов открылась в Степанакерте
12:03
13 Октября 2010

Пятая всеармянская конференция СМИ и журналистов «Вызовы 21-го века: информационная безопасность и армянские средства массовой информации» открылась в среду в Степанакерте. Конференция впервые проводится в столице Нагорно-Карабахской республики.

Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» в Степанакерте, выступая на открытии мероприятия, министр диаспоры Армении Грануш Акопян приветствовала факт проведения конференции в Арцахе - «в месте нашей гордости».

«В ходе конференции вы получите силы и импульсы, и у вас возникнут новые идеи и инициативы для дальнейшей пропаганды Карабаха в СМИ, которые вы представляете», - сказала она.

По словам Акопян, конференция является беспрецедентной своим представительским составом и «она проходит на нашей исторической родине».

«Мы живем в 21-м веке – противоречивом и полном вызовов мире. Мир быстро меняется и актуальные вызовы стоят как перед Арменией, так и Арцахом», - заявила Акопян.

Она подчеркнула, что для преодоления вызовов следует приложить большие усилия с целью  достижения политического решения карабахского конфликта, устранения милитаристских угроз со стороны Азербайджана.

«Также у нас есть внутренние вызовы. Мы пока не смогли создать демократическое гражданское общество, не устранена коррупция. Армяне диаспоры постепенно теряют свой язык, закрываются армянские школы, становятся менее организованными», - отметила министр.

По ее словам, настало время, чтобы сплотиться вокруг решения общенациональных задач и достижения целей. «Каждый из нас должен довести справедливую позицию о Карабахе, карабахском конфликте, и в этом плане нам много предстоит сделать», - сказала Акопян. 

«Мы говорим о геноциде, но не говорим о последствиях геноцида, и он продолжается сейчас, в частности, из-за закрытых границ, и пресса должна обратить внимание на эти вопросы», - подчеркнула министр.

Среди других важнейших вопросов она назвала также сохранение армянского языка, культуры и национальных ценностей в диаспоре.

В ходе мероприятия архиепископ Паргев Мартиросян направил присутствующим слова благословения Католикоса всех армян Гарегина Второго.

«Азербайджан объявил нам информационную войну и вы - как представители СМИ являетесь солдатами видимой и невидимой войны», - заявил архиепископ. По его словам, у Карабаха были территориальные потери, но есть и достижения.

«Распространение реальной справедливости в мире является нашей первоочередной задачей. Благодаря вам мы должны прорвать нынешнюю блокаду и довести справедливую позицию до всего мира в ответ на продолжающиеся со стороны противника антиармянские действия», - сказал он, обращаясь к участвующим в конференции журналистам.

На открытии мероприятия присутствовали президент НКР Бако Сакян, спикер парламента Ашот Гулян, премьер-министр Ара Арутюнян, члены парламента и правительства НКР, сотрудники госучреждений и ведомств НКР, представители интеллигенции республики.

В конференции, которая продлится до 16 октября, участвуют около 200 журналистов из 27 стран, среди которых, в частности, США, Австралия, Аргентина, Белоруссия, Болгария, Канада, Сирия. 

Главной темой обсуждения будет текущее состояние СМИ Армении и Диаспоры, а также существующие в ней проблемы. Организаторами конференции являются Министерство диаспоры Армении, Всеармянская ассоциация СМИ и Союз журналистов Армении. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:43
24 Июня 2017
Минобороны Арцаха подвело итоги за неделю: пресеченная диверсия и жертвы со стороны противника
В период с 18-го по 24-е июня противник нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 400 раз, сообщает пресс-служба министерства обороны НКР
13:24
23 Июня 2017
Мониторинг ОБСЕ на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения прошел в пятницу без инцидентов
Mиссия ОБСЕ провела 23 июня плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана северо-западнее села Талиш Мартакертского района
19:33
22 Июня 2017
Армия обороны Арцаха пресекла азербайджанскую диверсию, противник понес потери (ФОТО)
В ночь на 22 июня азербайджанский спецназ осуществил попытку диверсионного проникновения на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил
15:18
22 Июня 2017
В заявлении МГ ОБСЕ по Карабаху полностью отражена российская позиция - Захарова
В заявлении Минской группы ОБСЕ по Карабаху отражена, в том числе, и российская позиция, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова
13:10
22 Июня 2017
Минобороны Арцаха опровергло дезинформацию Азербайджана о поражении армянского беспилотника
Накануне оборонное ведомство Арцаха опровергло информацию Азербайджана о диверсии и пленном в зоне конфликта
11:53
22 Июня 2017
МИД Арцаха: Баку торпедирует миротворческие усилия посредников
Стремление Баку возложить вину за эскалацию напряженности и сложившуюся в переговорном процессе ситуацию на армянские стороны является нескрываемой попыткой завуалировать проводимую им политику по заведению процесса урегулирования азербайджано-карабахского конфликта в тупик
23:26
21 Июня 2017
США обеспокоены обострением ситуации в Карабахе и призывают стороны конфликта избегать эскалации - Госдеп
Соединенные Штаты обеспокоены обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта и призывают стороны избегать эскалации, обсудить меры по снижению напряженности вдоль линии соприкосновения войск
17:26
21 Июня 2017
Армянский военный эксперт прокомментировал распространенную Азербайджаном дезинформацию
Министерство обороны Арцаха заявило, что Армия обороны НКР не осуществляла диверсионных действий
16:29
21 Июня 2017
Международное сообщество не заинтересовано ни в урегулировании, ни в обострении карабахского конфликта - политолог
Международное сообщество менее заинтересовано в скорейшем урегулировании карабахского конфликта, чем в разрешении других противостояний, считает политолог Армен Григорян
14:37
21 Июня 2017
Деятельность МГ ОБСЕ малоэффективна, но необходима – эксперт
Деятельность Минской группы ОБСЕ малоэффективна, но необходима, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян
14:20
21 Июня 2017
Азербайджан продолжит сохранять напряженность на линии соприкосновения – политолог
Азербайджан продолжит стратегию сохранения напряженной ситуации на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских войск, считает политолог Армен Григорян
10:59
21 Июня 2017
Минобороны Карабаха разъяснило ситуацию с "диверсией и пленным" в зоне конфликта
Министерство обороны Нагорно-Карабахской республики пояснило в среду ситуацию с "диверсией и пленным" в зоне конфликта