478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+33
Погода в Ереване
Рус
Оценочная миссия ОБСЕ усиливает напряженность в регионе конфликта – карабахские НПО
14:36
09 Октября 2010

Совет неправительственных организаций Нагорно-Карабахской Республики распространил заявление в котором проведение «Оценочной миссии ОБСЕ» на освобожденных территориях НКР характеризуется как мероприятие, усиливающее напряженность в регионе конфликта.

В документе, предоставленном агентству «Новости-Армения» говорится, что от этого мероприятия не ожидается пользы мирному процессу урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

Представители НПО НКР напоминают, что из официального Баку звучат угрозы в адрес НКР и ее народа, руководство Азербайджана продолжает шантажировать возобновлением боевых действий в зоне азербайджано-карабахского конфликта,  в течение последних нескольких месяцев ежедневно обстреливается линия соприкосновения и гибнут люди, не прекращаются попытки азербайджанских вооруженных формирований осуществлять разведывательно-диверсионную деятельность на территории НКР, а Баку только подтверждает свои агрессивные намерения категорическим отказом отвести снайперов с линии соприкосновения.

«Посредники вместо того, чтобы заниматься всем этим комплексом вопросов, организуют миссию, которая выглядит как попытка умиротворения агрессивной стороны», - отмечается в заявлении.

«Для нас, представителей общественности Арцаха,  непонятно, почему военная риторика азербайджанского руководства и агрессивное поведение  вооруженных формирований  Азербайджана, грозящее перерасти в масштабные военные действия, остаются без внимания и надлежащей адресной оценки  Минской группы ОБСЕ.  Страны Сопредседатели МГ ОБСЕ, которые взяли на себя ответственность за мирное урегулирование, обязаны делать все, чтобы предотвращать насилие и любые формы деятельности, провоцирующие усиление напряженности», - говорится в документе.

Более того, отмечается в заявлении, совершенно очевидно, что итоги работы оценочной Миссии ОБСЕ будут использованы официальным Баку в целях наращивания информационной войны, также, как азербайджанское политическое руководство продолжает цинично спекулировать на  результатах работы предыдущих миссий ОБСЕ.

«Однобокий характер предполагаемой оценочной миссии ОБСЕ, на наш взгляд, также не может придать позитивный импульс в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Для того, чтобы миссия могла дать целостную картину, она должна одновременно состояться и на территориях НКР, захваченных Азербайджаном», - отмечается в заявлении.

Представители НПО Карабаха считают, что оценочная миссия должна также привлечь внимание общественности на факты вандализма в отношении армянских исторических памятников культуры на этих территориях с целью уничтожения любого историко-культурного доказательства принадлежности этих земель армянскому этносу, в том числе путем заселения данных территорий лицами азербайджанской национальности.

«Мы протестуем против игнорирования посредниками прав армянских беженцев и временно перемещенных лиц. Кроме того, однажды лишившиеся Родины армяне, насильственно изгнанные из Азербайджана, обретшие кров на освобожденных территориях, вновь должны подвергнуться психологическому давлению в форме стресса и почему-то объяснять свое право жить на этой земле», - отмечается в заявлении.

«Мы глубоко убеждены, что любые решения должны строиться на паритетной основе, исходить из принципов равноправия и справедливости, с учетом мнения всех обществ, вовлеченных в конфликт, а главное – служить недопущению напряженности и насилия и установлению прочного мира», - говорится в документе.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:23
19 Августа 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения за истекшую неделю
Передовые подразделения Армии обороны продолжали уверенно нести боевое дежурство
19:11
17 Августа 2017
Посредники готовят очередной саммит по карабахскому вопросу
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над подготовкой очередного саммита по карабахскому вопросу, сказала в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
13:28
16 Августа 2017
Премьер-министр Армении совместил отпуск в Арцахе с бизнес-программами (ФОТО, ВИДЕО)
Глава правительства Армении 15-го августа отправился в краткосрочный отпуск, который проводит в Арцахе
18:52
14 Августа 2017
Уголовное дело возбуждено по факту гибели военнослужащего в Арцахе
В третьем гарнизонном следственном отделе возбуждено уголовное дело по факту убийства противником военнослужащего срочной службы Армана Мовсисяна
16:28
14 Августа 2017
Погибший в Арцахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Военнослужащий N-ской воинской части Армии обороны НКР Арман Мовсисян посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
15:39
14 Августа 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе от огня противника
Военнослужащий погиб в Арцахе утром в понедельник, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха
15:09
12 Августа 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на передовой за истекшую неделю
Передовые подразделения Армии обороны продолжают нести бдительное боевое дежурство
16:47
09 Августа 2017
Налбандян озвучил место планируемой встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Он отметил, что в повестке встречи будут те вопросы, о которых неоднократно говорилось
14:46
09 Августа 2017
Мониторинг ОБСЕ на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения прошел в среду без инцидентов
Mиссия ОБСЕ провела 9 августа плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана
11:38
09 Августа 2017
Минобороны Арцаха опровергло сообщение Азербайджана о попытке диверсии с армянской стороны
Министерство обороны Арцаха опровергло распространенную накануне Азербайджаном информацию о попытке проникновения армянской диверсионной группы и о потерях с армянской стороны
11:28
08 Августа 2017
Миссия ОБСЕ проведет 9 августа плановый мониторинг в Арцахе
Миссия ОБСЕ проведет в среду, 9-го августа, плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана
13:08
05 Августа 2017
Минобороны Арцаха: уровень эскалации напряжения снизился на передовой
Передовые подразделения Армии обороны продолжают контролировать ситуацию и уверенно выполнять поставленные перед ними боевые задачи