484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+4
Погода в Ереване
Рус
Решение Карабахского конфликта будет найдено в любом варианте – Марков
15:23
22 Сентября 2010

Решение Карабахского конфликта будет найдено в любом варианте, несмотря на то, что вопрос статуса НКР очень сложный, сказал накануне журналистам депутат Государственной Думы РФ Сергей Марков.

«Конфликт сложен, но Россия как посредник была бы рада его урегулированию и примирению Азербайджана и Армении»,- отметил депутат.

По его словам, даже резолюция, поданная Азербайджаном в Генеральную ассамблею ООН, не имела особого значения, так как это была очередная  попытка Азербайджана заручиться поддержкой мирового сообщества.

Азербайджан на минувшей неделе снял с предусмотренного обсуждения и голосования Генеральной Ассамблеи ООН представленный им же проект резолюции по Карабаху, который в Ереване называют антиармянской. Эксперты считают, что этот шаг был вызван активной работой армянской дипломатии и отрицательной реакцией мирового сообщества, в частности стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию (Россия, США, Франция).

«Главное, чтобы этот шаг не привнес отрицательную динамику в процесс урегулирования. Азербайджанцам следует здраво оценивать ситуацию и стараться совершать меньше ошибок»- сказал Марков.

Как отметил российский депутат, переговорный процесс не должен выходить за рамки формата Минской группы ОБСЕ, так как попытки включить в процесс внешних игроков могут дестабилизировать ситуацию.

«Дестабилизация же в свою очередь приведет к началу военных действий, которые катастрофическим образом отразятся на обеих сторонах», -  сказал Марков.

Депутат подчеркнул, что Россия в этой ситуации является донором мирного процесса, поэтому любая резолюция в этой  ситуации, в которой не фигурирует Россия, является ошибкой.

«Армении и Азербайджану следует наконец понять, что мы живем в 21 веке, а значит должны научиться решать проблемы без результата с нулевой суммой», - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия приведи к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:38
26 Апреля 2017
Азербайдбжанские ВС продолжают обстреливать карабахские позиции на передовой - Минобороны Арцаха
Азербайджан 25-го апреля и в ночь на 26 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 55-ти раз
19:37
25 Апреля 2017
Солдат погиб в Арцахе
Военнослужащий Армии обороны Арцаха Карен Аветисян 1998 года рождения по невыясненным пока обстоятельствам получил смертельное огнестрельное ранение 25-го апреля
12:13
25 Апреля 2017
МИД России призвал Азербайджан прекратить пропагандистскую шумиху по делу осужденного в Карабахе Аскерова
Азербайджанские СМИ направили запрос в МИД России о предпринимаемых российской стороной мерах по защите гражданина России Д.Аскерова, который в декабре 2014 года был приговорен к пожизненному лишению свободы в НКР.
10:19
25 Апреля 2017
Военнослужащий погиб в Нагорном Карабахе от огня противника
Военнослужащий Армии обороны НКР погиб в результате обстрела со стороны противника, сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха.
15:32
24 Апреля 2017
Журналист The Independent попадет в "черный список" Азербайджана за поездку в Карабах
Баку включит журналиста британской газеты The Independent Роберта О`Коннера в "черный список" иностранцев за посещение Нагорного Карабаха, заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства республики Хикмет Гаджиев.
10:59
24 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха принимает меры для подавления наступательной активности азербайджанских ВС на передовой - Минобороны
Азербайджан 23-го апреля и в ночь на 24 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:44
22 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха обеспечила надежную защиту позиций в ответ на действия противника - Минобороны НКР
Азербайджан 21 апреля и в ночь на 22 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 50-ти раз
09:49
21 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха подавила наступательную активность Азербайджана на передовой - Минобороны
Азербайджан 20-го апреля и в ночь на 21 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 35 раз
11:37
20 Апреля 2017
Снайперы Азербайджана продолжили обстрел армянских позиций в Арцахе
Азербайджан 19-го апреля и в ночь на 20 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
10:03
19 Апреля 2017
ВС Азербайджана применили гранатомет против позиций Армии обороны Арцаха
Азербайджан 18-го апреля и в ночь на 19 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 55 раз
19:42
18 Апреля 2017
Военнослужащий ранен в Карабахе
Для выяснения обстоятельств инцидента ведется следствие
10:10
18 Апреля 2017
Азербайджанские снайперы ночью обстреляли линию соприкосновения с Арцахом
Азербайджан 17-го апреля и в ночь на 18 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 55 раз