486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Заседание, посвященное обсуждению карабахского конфликта, прошло в парламенте НКР
15:21
13 Сентября 2010

Новые военно-политические реалии Южного Кавказа и, в данном контексте, возможные развития вокруг урегулирования карабахского конфликта были обсуждены на заседании постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Нагорного Карабаха.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе парламента НКР, в заседании  принимали также участие приглашенные ответственные сотрудники исполнительной власти республики, представители парламентских и внепарламентских политических сил, аналитики и эксперты.

В своем вступительном слове глава комиссии Ваграм Атанесян заявил, согласно традиции, планируется снова обсудить нынешние реалии региона для уточнения позиций законодательной и исполнительной власти, а также действующих в стране политических сил о перспективах урегулирования карабахского конфликта и предстоящих планов в этом направлении.     

В ходе заседания мнения политических сил представили член президиума партии «Свободная Родина», вице-спикер парламента НКР Артур Товмасян,  представитель ЦК Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» Арцаха Давид Ишханян, первый секретарь ЦК Компартии НК Грант Мелкумян, председатель партии «Арменакан» Арцаха Борис Арушанян, депутат Ваграм Атанесян со стороны Демократической партии Арцаха. Выступили депутаты Виталий Баласанян и Сергей Газарян, политические аналитики Грачья Арзуманян и Давид Бабаян, министр иностранных дел Георгий Петросян и министр обороны Мовсес Акопян.

Все выступления относительно оценки дальнейшего развития событий объединяла единая идея - что НКР, будучи реальной стороной азербайджано-карабахского конфликта, обязательно должна стать полноценным и полноправным участником переговорного процесса, проходящего под эгидой Минской группы ОБСЕ, и что без учета воли народа страны и позиции властей вряд ли будет возможно достичь окончательного и справедливого решения проблемы.

Прозвучал также ряд практических предложений в связи c предстоящими планами законодательной и исполнительной властей страны, а также общественно-политических сил в направлении урегулирования конфликта. Особое внимание было уделено необходимости расширения пропагандистских работ и консолидации ресурсов в данном направлении.

Подводя итоги работ заседания, глава парламента НКР Ашот Гулян, в частности, отметил важность подобных обсуждений, благодаря которым создается своеобразная площадка, где представляются и обобщаются мнения всех политических сил и на их основе формируется более реалистичная позиция вокруг ключевой для страны и народа проблемы – проблемы урегулирования карабахского конфликта.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"