487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан пытается перенести обсуждения карабахского вопроса в иные инстанции – президент НКР
17:37
02 Сентября 2010

Азербайджан осуществляет попытки переноса обсуждения карабахской проблемы в иные инстанции и это не первая их попытка, сказал в четверг журналистам президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян после посещения мемориального комплекса «Степанакерт».

Переговоры по карабахскому урегулированию проходят в рамках Минской группы ОБСЕ. Этот формат считают оптимальным как в Армении, так и со стороны международных посредников.                    
Тем не менее, Азербайджан пытается перенести обсуждение проблемы в различные международные и европейские инстанции.

В частности, по сообщениям азербайджанских СМИ, Баку вынесет 9 сентября на голосование 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН  проект резолюции "Соблюдение норм международного гуманитарного права и международных стандартов в сфере прав человека на оккупированных территориях Азербайджана".

Саакян отметил, что в течение последних лет азербайджанская сторона неоднократно выступала с различного рода заявлениями о том, что работы Минской группы ОБСЕ не оправданны и пытаясть перенести вопрос в другие международные инстанции, особенно в ООН.

«Мы уверены, что подобные попытки не могут быть эффективными не только для Азербайджана, но и для самого процесса, для решения конфликта, потому что вопрос заключается не в обсуждении этой проблемы в какой-либо иной инстанции или осуществления процесса посредством этих инстанций. Основные трудности, из-за которых не удается зафиксировать более серьезные результаты в переговорном процессе связаны прежде всего с поведением и политикой Азербайджана», - сказал Саакян.

Как отметил глава НКР, это основная причина и Азербайджан должен перестать переносить вопрос в другие международные инстанции, а проявить конструктивный подход и это однозначно поспособствует мирному решению карабахского конфликта.  Следовательно, по его словам, все это не может продолжаться столь долго.

«Политика проводимая со стороны Азербайджана создает препятствия не только для Армении, но и для международных организаций, они вынуждены предпринимать шаги, чтобы приостановить подобное поведение и действия Азербайджана», - сказал Саакян.

Что касается осуществляемых со стороны Армении шагов и мероприятий, то, по словам президента, несомненно, если так будет продолжаться Армения и Арцах, будучи сторонниками мирного решения карабахского конфликта, будут вынуждены предпринять соответствующие шаги.

«Это не может продолжаться так долго и это осознают также и представители международных структур», - сказал Саакян. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"
12:22
17 Января 2017
Представитель команды Степанакерта: мы играем в КВН ради, а не назло
Представитель команды Клуба веселых и находчивых из Нагорно-Карабахской Республики Георгий Аветисян отметил, что они играют в КВН ради, а не назло.
10:14
17 Января 2017
Противник ночью более 60 раз обстрелял карабахские позиции на линии соприкосновения
В ночь на 17 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 60 раз, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
09:55
17 Января 2017
Военнослужащий ранен в Карабахе в результате неосторожного обращения с оружием
Военнослужащий Гурген Саркисян, 1997 года рождения получил огнестрельное ранение в результате нарушения правил обращения с оружием, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха.