483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Провозглашение независимости Карабаха обеспечило развитие ее государственности
14:35
02 Сентября 2010

Развитие государственности Арцаха стало возможным на основе решения о провозглашении независимости Нагорно-Карабахской республики, сказал член Конституционного суда Армении Ким Балаян.

2 сентября 1991 года совместная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета и Совета народных депутатов Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумянского района. Была принята Декларация о независимости НКР.

«Это не просто календарный праздник, в Карабахе этот день отмечается как реальный праздник», - сказал Балаян на пресс-конференции в четверг.

При этом он добавил, что самой серьезной правовой основой для принятия этого решения была единая и сплоченная воля всего армянства.

В свою очередь ректор Ереванского государственного лингвистического университета имени Брюсова Сурен Золян отметил, что тогдашние власти Нагорного Карабаха приняли очень верное решение, которое соответствовало не только советскому законодательству, но и международным нормам.

«Политико-правовые основы Нагорно-Карабахской республики чрезвычайно прочны и не подлежат сомнению», - сказал он.

Золян подчеркнул в данной связи, что именно это могло стать отличной основой для признания независимости НКР, а также напомнил, что в то время в армянском парламенте на обсуждение был выставлен законопроект о признании Арменией независимости как Азербайджана, так и НКР.

«Однако в последний момент тогдашний председатель Верховного Совета Армянской ССР Левон Тер-Петросян попросил отложить голосование из-за необходимости его срочного отъезда в Москву. К сожалению, мы до сих пор рассматриваем эти правовые вопросы, хотя тогда было самое удачное время для признания независимости НКР», - сказал Золян.

По словам заместителя директора Института Кавказа Сергея Минасяна, в новейшей истории Армении осень 1991-го года была одним из самых благоприятных исторических периодов, поскольку в это время была провозглашена Нагорно-Карабахская республика, а также начато легитимное формирование государственных и военных структур.

«С точки зрения истории 19 лет – это не слишком большой срок, а с точки зрения политики, особенно с учетом прошедшей войны и продолжающегося состояния «ни войны, ни мира» - 19 лет – это серьезный аргумент, позволяющий армянским сторонам иметь благоприятные ожидания на будущее в карабахском вопросе», - сказал он.

Решением о провозглашении НКР от 2 сентября 1991 года было реализовано право, отраженное в действующем тогда законодательстве, в частности, в Законе СССР от 3 апреля 1990г. «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», которое предусматривает право национальных автономий самостоятельно решать вопрос о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из состава СССР. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:34
29 Марта 2017
Сопредседатели МГ ОБСЕ призывают стороны карабахского конфликта к сдержанности
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по итогам визита в регион и призвали стороны карабахского конфликта к сдержанности
15:16
29 Марта 2017
ЕСПЧ принял к рассмотрению 23 иска против Азербайджана по фактам зверств в апрельской войне в Арцахе
ЕСПЧ принял к рассмотрению 23 иска по фактам зверств Азербайджана во время апрельской войны в Карабахе в 2016 году
14:28
29 Марта 2017
Эксперт: Россия ключевой игрок среди стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ
Россия играет ключевую роль среди стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, считает британский эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваал.
09:54
29 Марта 2017
Минобороны Арцаха сообщает о 20 случаях нарушения противником режима прекращения огня
Азербайджан 28-го марта и в ночь на 29 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 20 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
19:50
28 Марта 2017
Баку продолжает придерживаться деструктивной позиции – президент Арцаха
Азербайджан продолжает придерживаться деструктивной позиции, сказал во вторник президент Республики Арцах Бако Саакян на встрече в Степанакерте с сопредседателеями Минской группы ОБСЕ, Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ и сопровождающими их должностными лицами.
19:13
28 Марта 2017
Уголовное дело возбуждено по факту убийства солдата в Карабахе
В первом гарнизонном следственном управлении возбуждено уголовное дело по факту смерти военнослужащего срочной службы Артака Рафаеляна
18:15
28 Марта 2017
Карабахский военнослужащий погиб от огня противника
Армянский военнослужащий  погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха.  
09:50
28 Марта 2017
ВС Азербайджана накануне 30 раз обстреляли карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 27-го марта и в ночь на 28 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 30 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
19:29
27 Марта 2017
Американский сопредседатель сообщил, что находится на столе переговоров по Карабаху
Тот план, который находится сейчас на столе переговоров по карабахскому конфликту, не отличается от предыдущих коренным образом, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
18:54
27 Марта 2017
Заявления МГ ОБСЕ не стали причиной апрельской войны – Хогланд
Заявления МГ ОБСЕ или их отсутствие не стали причиной апрельской войны, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
17:46
27 Марта 2017
Американский посредник озвучил месседж Баку и Еревану
Сопредседатели МГ ОБСЕ направили аналогичные месседжи Еревану и Баку, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
10:26
27 Марта 2017
Азербайджан продолжает обстреливать карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 26-го марта и в ночь на 27 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.