486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Спикер парламента НКР поздравил карабахцев с 19-летием провозглашения НКР
11:57
02 Сентября 2010

Председатель Национального Собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян направил поздравительное послание карабахскому народу в связи с 19-летием провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

«В истории Арцаха, в качестве поворотного и важнейшего факта, выделяется принятие Декларации о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного Совета и Совета народных депутатов Шаумянского района с участием различных депутатов», - говорится в послании главы карабахского парламента, предоставленном агентству «Новости-Армения».

В документе отмечается, что 2 сентября исполняется 19-летие этого знаменательного события и народ Арцаха, как и армянство всего мира, в очередной раз с законной гордостью отмечают этот день в качестве общенационального праздника.

«По сути, позиция армянства Арцаха была цивилизованной. Принятием Декларации мы вновь подтвердили свою верность общепринятым ценностям демократии и нашу готовность неукоснительно осуществлять международно закрепленные правовые нормы по формированию новонезависимых государств и построению суверенной государственности на основе принципа самоопределения наций», - сказал спикер.

«Несомненно, несказанно трудным был пройденный нами путь свободы и независимого государственного строительства, полным человеческими и материальными потерями, с самыми различными препятствиями. Пока немало также наших проблем, ожидающих своего решения. Однако все-таки мы смогли и сумеем преодолеть все это своими сплоченными усилиями, последовательным содействием Армении и наших соотечественников в Диаспоре», - отмечается в послании.

«Дорогие соотечественники! Поздравляю вас всех с праздником, желаю мира и благополучия всем нам, нашей Родине», - говорится в поздравительном послании спикера парламента.

2 сентября в Нагорно-Карабахской Республике отмечается очередная годовщина провозглашения НКР.  

2 сентября 1991 года совместная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета и Совета народных депутатов Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумянского района. Была принята Декларация о независимости НКР.

Таким образом, было реализовано право, отраженное в действующем тогда законодательстве, в частности, в Законе СССР от 3 апреля 1990г. «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», которое предусматривает право национальных автономий самостоятельно решать вопрос о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из состава СССР. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:52
20 Февраля 2017
Явка на конституционном референдуме в Карабахе составила 75,91%
Явка на референдуме по конституционным реформам в Карабахе составила 75,91%, сообщил журналистам заместитель председателя ЦИК Нагорно-Карабахской Республики Егише Арзуманян.
21:17
20 Февраля 2017
Члены Европарламента, окружных парламентов и уругвайского форума: международные наблюдатели встретились с главой МИД Карабаха
Министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян принял в понедельник прибывших в Арцах с наблюдательной миссией депутатов Европейского парламента: руководителя группы дружбы с Арцахом в Европарламенте Франка Энгеля (Люксембург) и члена группы Яромира Штетину (Чехия).
18:36
20 Февраля 2017
Президент Армении не видит оснований для прорыва в переговорах по Карабаху
Оснований для прорыва в переговорах по Карабаху нет, сказал в понедельник на встрече с участниками оперативного собрания руководящего состава ВС Армении президент страны Серж Саргсян, слова которого процитировала его пресс-служба.
15:06
20 Февраля 2017
Референдум в Карабахе не определяет его статус, но влияет на переговорный процесс – эксперт
Конституционный референдум в Нагорном Карабахе не определяет окончательный правовой статус страны, но влияет на процесс переговоров по урегулированию конфликта, сказал глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
14:35
20 Февраля 2017
Президент Карабаха проголосовал на референдуме по конституционным реформам
Президент Республики Арцах Бако Саакян проголосовал в понедельник на избирательном участке 3/3 города Степанакерта, сообщает Главное информационное управление аппарата президента Республики Арцах.
11:14
20 Февраля 2017
ОБСЕ очень встревожен инцидентами в регионе Нагорного Карабаха – генсек
"В последние несколько дней опять были инциденты. Мы очень встревожены происходящим", - заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер
10:31
20 Февраля 2017
Противник около 55 раз нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с НКР
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 19 февраля и в ночь на 20 февраля противник нарушил режим прекращения огня около 55 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
00:00
20 Февраля 2017
Референдум по конституционным реформам пройдет в Карабахе
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, пройдет в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике.
15:39
19 Февраля 2017
Международные наблюдатели продолжают прибывать в Карабах на конституционный референдум
Международные наблюдатели продолжают прибывать в Карабах на референдум по конституционным реформам, который пройдет 20 февраля.
13:23
19 Февраля 2017
Команда КВН из Арцаха прошла в центральную лигу Москвы и Подмосковья
Команда КВН из Арцаха "Свадьба в горах" добилась очередного успеха на фестивале лиг КВН Москвы и Подмосковья, написал на своей странице в Facebook арцахский кавээнщик Георгий Аветисян.
19:11
18 Февраля 2017
Боливийские парламентарии будут наблюдать за конституционным референдумом в Карабахе
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян принял в субботу прибывшую в Арцах с целью осуществления наблюдательской миссии в ходе конституционного референдума делегацию Палаты депутатов Боливии.
16:36
18 Февраля 2017
Следователи выясняют обстоятельства гибели карабахского военнослужащего
Следователи выясняют обстоятельства гибели карабахского военнослужащего, тело которого было обнаружено в субботу утром на одном из боевых постов, сообщает пресс-служба Следственного комитета.