483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Спикер парламента НКР поздравил карабахцев с 19-летием провозглашения НКР
11:57
02 Сентября 2010

Председатель Национального Собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян направил поздравительное послание карабахскому народу в связи с 19-летием провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

«В истории Арцаха, в качестве поворотного и важнейшего факта, выделяется принятие Декларации о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного Совета и Совета народных депутатов Шаумянского района с участием различных депутатов», - говорится в послании главы карабахского парламента, предоставленном агентству «Новости-Армения».

В документе отмечается, что 2 сентября исполняется 19-летие этого знаменательного события и народ Арцаха, как и армянство всего мира, в очередной раз с законной гордостью отмечают этот день в качестве общенационального праздника.

«По сути, позиция армянства Арцаха была цивилизованной. Принятием Декларации мы вновь подтвердили свою верность общепринятым ценностям демократии и нашу готовность неукоснительно осуществлять международно закрепленные правовые нормы по формированию новонезависимых государств и построению суверенной государственности на основе принципа самоопределения наций», - сказал спикер.

«Несомненно, несказанно трудным был пройденный нами путь свободы и независимого государственного строительства, полным человеческими и материальными потерями, с самыми различными препятствиями. Пока немало также наших проблем, ожидающих своего решения. Однако все-таки мы смогли и сумеем преодолеть все это своими сплоченными усилиями, последовательным содействием Армении и наших соотечественников в Диаспоре», - отмечается в послании.

«Дорогие соотечественники! Поздравляю вас всех с праздником, желаю мира и благополучия всем нам, нашей Родине», - говорится в поздравительном послании спикера парламента.

2 сентября в Нагорно-Карабахской Республике отмечается очередная годовщина провозглашения НКР.  

2 сентября 1991 года совместная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета и Совета народных депутатов Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумянского района. Была принята Декларация о независимости НКР.

Таким образом, было реализовано право, отраженное в действующем тогда законодательстве, в частности, в Законе СССР от 3 апреля 1990г. «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», которое предусматривает право национальных автономий самостоятельно решать вопрос о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из состава СССР. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:34
29 Марта 2017
Сопредседатели МГ ОБСЕ призывают стороны карабахского конфликта к сдержанности
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по итогам визита в регион и призвали стороны карабахского конфликта к сдержанности
15:16
29 Марта 2017
ЕСПЧ принял к рассмотрению 23 иска против Азербайджана по фактам зверств в апрельской войне в Арцахе
ЕСПЧ принял к рассмотрению 23 иска по фактам зверств Азербайджана во время апрельской войны в Карабахе в 2016 году
14:28
29 Марта 2017
Эксперт: Россия ключевой игрок среди стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ
Россия играет ключевую роль среди стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, считает британский эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваал.
09:54
29 Марта 2017
Минобороны Арцаха сообщает о 20 случаях нарушения противником режима прекращения огня
Азербайджан 28-го марта и в ночь на 29 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 20 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
19:50
28 Марта 2017
Баку продолжает придерживаться деструктивной позиции – президент Арцаха
Азербайджан продолжает придерживаться деструктивной позиции, сказал во вторник президент Республики Арцах Бако Саакян на встрече в Степанакерте с сопредседателеями Минской группы ОБСЕ, Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ и сопровождающими их должностными лицами.
19:13
28 Марта 2017
Уголовное дело возбуждено по факту убийства солдата в Карабахе
В первом гарнизонном следственном управлении возбуждено уголовное дело по факту смерти военнослужащего срочной службы Артака Рафаеляна
18:15
28 Марта 2017
Карабахский военнослужащий погиб от огня противника
Армянский военнослужащий  погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха.  
09:50
28 Марта 2017
ВС Азербайджана накануне 30 раз обстреляли карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 27-го марта и в ночь на 28 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 30 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
19:29
27 Марта 2017
Американский сопредседатель сообщил, что находится на столе переговоров по Карабаху
Тот план, который находится сейчас на столе переговоров по карабахскому конфликту, не отличается от предыдущих коренным образом, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
18:54
27 Марта 2017
Заявления МГ ОБСЕ не стали причиной апрельской войны – Хогланд
Заявления МГ ОБСЕ или их отсутствие не стали причиной апрельской войны, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
17:46
27 Марта 2017
Американский посредник озвучил месседж Баку и Еревану
Сопредседатели МГ ОБСЕ направили аналогичные месседжи Еревану и Баку, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
10:26
27 Марта 2017
Азербайджан продолжает обстреливать карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 26-го марта и в ночь на 27 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.