486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Провокации Азербайджана угрожают процессу мирного урегулирования карабахского конфликта - Минобороны Армении
19:13
01 Сентября 2010

ЕРЕВАН, 1 сен - Новости-Армения. Провокации азербайджанской стороны подвергают опасности процесс мирного урегулирования карабахского конфликта, говорится в распространенном в среду заявлении пресс-службы Министерства обороны Армении.

31 августа в 06.30 по местному времени (05.30 мск.) на северо-восточном направлении линии соприкосновения Вооруженных сил НКР и Азербайджана, в районе села Верхний Чайлу, со стороны противника была осуществлена попытка диверсионных действий против одного из боевых постов карабахской армии.

Военнослужащие передовых позиций карабахской армии вовремя засекли передвижение бойцов азербайджанского отряда специального назначения и незамедлительно приступили к соответствующим действиям, нанеся противнику потери и отбросив его на исходные позиции.          

«Все это в очередной раз доказывает, что власти соседней республики игнорируют усилия по мирному урегулированию карабахского конфликта, не желают мирным путем решить карабахскую проблему, периодически обращаются к провокациям, искусственно дестабилизируя ситуацию в приграничной зоне и подвергая опасности переговорный процесс», - говорится в заявлении.

Как говорится в заявлении, подобное поведение азербайджанских Вооруженных сил и провокации не только становятся причиной обострения ситуации на армяно-азербайджанской линии соприкосновения, но и не соответствуют заявлениям руководства соседней страны о готовности к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.   

Во время боя погибли двое солдат азербайджанской армии - Амиров Вугар (1991 года рождения, призванный на службу в апреле 2009 года Имишлинским райвоенкоматом) и Абдуллаев Пярвин (1991 года рождения, призванный Сабирабадским райвоенкоматом в апреле 2009 года). Также был ранен 19-летний рядовой Армии обороны Карабаха Рудик Манасерян. Пресс-секретарь Министерства обороны Карабаха Сенор Асратян сегодня назвал дезинформацией публикации в азербайджанских СМИ о том, что якобы с карабахской стороны также были погибшие.

Это уже второй подобный случай за последние два месяца.  Поздно вечером 18 июня из Азербайджана на территорию Нагорно-Карабахской Республики в северо-восточном направлении около села Чайлу Мартакертского района проникла вооруженная разведывательная группа, в результате чего с карабахской стороны погибло четверо, еще четверо военнослужащих были ранены. Азербайджанская сторона оставила на поле боя как минимум одного убитого. Президент Азербайджана Ильхам Алиев посмертно присвоил прапорщику Вооруженных сил Азербайджана Мубаризу Ибрагимову, убитому во время диверсионной акции звание Национального героя Азербайджана.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"
12:22
17 Января 2017
Представитель команды Степанакерта: мы играем в КВН ради, а не назло
Представитель команды Клуба веселых и находчивых из Нагорно-Карабахской Республики Георгий Аветисян отметил, что они играют в КВН ради, а не назло.
10:14
17 Января 2017
Противник ночью более 60 раз обстрелял карабахские позиции на линии соприкосновения
В ночь на 17 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 60 раз, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
09:55
17 Января 2017
Военнослужащий ранен в Карабахе в результате неосторожного обращения с оружием
Военнослужащий Гурген Саркисян, 1997 года рождения получил огнестрельное ранение в результате нарушения правил обращения с оружием, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха.
15:13
16 Января 2017
Карабахский военнослужащий погиб при пока невыясненных обстоятельствах - Минобороны
Карабахский военнослужащий погиб в понедельник утром, получив огнестрельное ранение, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорно-Карабахской Республики.
13:01
16 Января 2017
Политолог не исключает масштабную эскалацию Азербайджаном ситуации на границе с НКР
Масштабная эскалация Азербайджаном ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения не исключена, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.
10:49
16 Января 2017
Скончался армянский военный, раненный 30 декабря в результате обстрела азербайджанских ВС
Армянский военнослужащий, получивший тяжелое ранение 30 декабря 2016 года, скончался накануне ночью в Центральном военном госпитале Еревана
10:15
16 Января 2017
Степанакерт опровергает заявление Баку об убийстве азербайджанского военнослужащего
Минобороны Нагорного Карабаха опровергает заявление о том, что 15 января "в результате обстрела с армянской стороны погиб военнослужащий азербайджанской армии.