486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Азербайджанский военнослужащий Гусейнов будет более защищенным в Карабахе, чем в Азербайджане – МО НКР
18:31
31 Августа 2010

Министерство обороны Нагорно-Карабахской Республики выступило во вторник с комментарием по поводу реакции азербайджанских СМИ и экспертов в связи с фактом самовольной сдачи в плен азербайджанского военнослужащего Романа Новруз оглы Гусейнова.

«На факт самовольной сдачи 27 августа военнослужащего-контрактника 191-й горнострелковой бригады азербайджанской армии, младшего сержанта Романа Новруз оглы Гусейнова армянским постовым, на северном направлении линии соприкосновения вооруженных сил Карабаха и Азербайджана, бакинские СМИ отреагировали, сделав ряд противоречащих друг другу комментариев. А некоторые так называемые «военные эксперты» поспешили представить случившееся не так, как было на самом деле», - говорится в комментарии Минобороны НКР, предоставленном во вторник агентству «Новости-Армения».

В частности азербайджанский «военный эксперт» Узеир Джафаров заявил, что якобы «однозначно известно, что Гусейнов не перешел на сторону противника, а его взяли в плен».

«Он (Джафаров), по всей вероятности, принимая за основу традиционный «образ действий» в отношении пленников и заложников в собственной стране, не исключает также, что «армяне, применив насилие, заставят его выступить по армянскому телевидению и признаться, что он якобы самовольно сдался армянским силам, а также расскажет о «запущенном состоянии» азербайджанской армии…», – отмечает МО НКР. 

В комментарии оборонного ведомства НКР отмечается, что вводя в обращение версию пленения, пропагандистская машина Баку, фактически, создает основание не только для того, чтобы поставить под сомнение дифирамбы, периодически слагаемые о боеспособности собственной армии, но и для того, чтобы предположить, что передовая линия азербайджанской армии не защищена.

«В противном случае как было бы возможно преодолеть, по их же описанию, оборонную мощь азербайджанской армии и без единого выстрела и потерь взять в плен командира постового отряда Романа Гусейнова?.. », - говорится в документе.  
 
«Что же касается вопроса о том, что армянская сторона заставит младшего сержанта Гусейнова дискредитировать по телевидению собственную армию, то, наверное, азербайджанским пропагандистам следует напомнить, что этот метод был и остается исключительно монополией Баку», - отмечает МО НКР.  

В комментарии Минобороны Карабаха говорится, что любой азербайджанский солдат, самовольно сдавшийся карабахской армии, в том числе и Роман Гусейнов, будет чувствовать себя более защищенным, чем в той части, в которой он служил, и воспользуется всеми теми правами, закрепленными в международных законах, в том числе, и возможностью свободно и публично высказаться. 

«28 января 2010 года в результате кровавого инцидента в артиллерийской дивизии 191-й горнострелковой бригады 3-го армейского корпуса Вооруженных сил Азербайджана от автоматного огня погибло шесть, было ранено двое военнослужащих. Стреляли рядовые Эльхан Азизов и Садиг Мамедов... Это та же часть, в которой служил контрактный военнослужащий, младший сержант Роман Новруз оглы Гусейнов, тот, кто предпочел оставить доверенный ему пост и самовольно сдаться Армии обороны НКР», - говорится в комментарии Минобороны Нагорного Карабаха. –0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:20
23 Января 2017
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет 24 января плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, согласно достигнутой с властями НКР договоренности, сообщает МИД НКР.
10:27
23 Января 2017
Военнослужащий погиб в Карабахе от огня противника
Солдат-срочник погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника