486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Армянский депутат советует Алиеву внимательно изучить карту древнего мира
14:21
07 Июля 2010

Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву следует изучить карту древнего мира на стенах Римского Форума, прежде чем выступать с заявлениями об исторической принадлежности Нагорного Карабаха, считает секретарь фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов. 

По его словам, ложь Алиева о карабахском конфликте становится более чем очевидной, когда он указывает, что армяне являются в Арцахе пришлым народом.

«Не желая ссылаться не только на армянских, но и всемирно известных зарубежных историков, лишь посоветую неудачному и безграмотному дипломату при посещении Рима потрудиться и изучить на стенах Форума карту древнего мира, где в границах страны «Армения» указан также исторический Арцах», - сказал Шармазанов, комментируя сегодняшнее заявление Алиева по карабахской проблеме.

В среду президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на церемонии сдачи в эксплуатацию нового здания так называемой штаб-квартиры «азербайджанской общины Карабаха» с очередными антиармянскими заявлениями и бакинской трактовкой переговорного процесса по карабахскому урегулированию.

«Сказителю» Алиеву напомню, что его родной Азербайджан в качестве государства сформировался спустя порядка двух тысяч лет после этого», - говорится в заявлении Шармазанова, поступившем в агентство «Новости-Армения».

По словам секретаря фракции, после этого нет необходимости всерьез воспринимать или как-то  реагировать на заявления Алиева.

«Из утомляющего выступления, состоящего из нескольких страниц, становится ясно, что султан Азербайджана своей способностью искажать факты и представлять ложь в качестве правды  учредит новую номинацию в области сказительства. Только сказки султана Алиева уже никому не нужны, они бесславны, как и заявления его предшественников»,- сказал Шармазанов.

По его словам, Алиев-младший, «ведущий переговоры сам с собой», не желает понять, что в принципах, предложенных сопредседателями по карабахскому урегулированию, четко указано, что народ Нагорного Карабаха должен сам решить свою судьбу.

В заявлении президентов РФ, США и Франции Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози, принятом 26 июня в Канаде отмечается, что главы государств - сопредседателей Минской группы «рассматривают в качестве важного шага вперед признание обеими сторонами того факта, что прочное урегулирование должно основываться на ряде принципов, среди которых, в частности, возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом». Среди этих принципов названы также определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха «путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения».

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:27
23 Января 2017
Военнослужащий погиб в Карабахе от огня противника
Солдат-срочник погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз