486.7
-0.08
515.17
+0.05
8.4
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Настало время для выхода на решение, позволяющее достигнуть компромисса по Карабаху – Саудабаев
11:10
02 Июля 2010

Действующий председатель ОБСЕ, Государственный секретарь – министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев считает, что в карабахском урегулировании настало время для решений, позволяющих достигнуть компромисса.

«Здесь хотел бы отметить, что мы внимательно следим за ходом переговоров и считаем, что настало время для выхода на решение, которое позволит достигнуть компромисса», - сказал Саудабаев, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения» в рамках проекта «Большой разговор с действующим председателем ОБСЕ Государственным секретарем – министром иностранных дел Казахстана К.Б.Саудабаевым», приуроченного к окончанию первой половины председательства Казахстана в ОБСЕ.

По его словам, немаловажным является тот факт, что дальнейшая нерешенность конфликта самым негативным образом влияет на стабильность в регионе, подрывает возможность реализации региональных проектов.

«Кавказ играет важную роль в глобальных процессах, в том числе в обеспечении энергетической безопасности.  Через регион транспортируется основной поток каспийской нефти. Инвесторам далеко не безразлична ситуация в сфере безопасности и стабильности, которая напрямую влияет на их планы экспорта энергоресурсов и их стоимость на мировых рынках», - сказал Саудааев.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Проект «Большой разговор с Действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Казахстана К.Саудабаевым» реализуется информационным центром «Казахстан-Медиа» во взаимодействии с Аппаратом ДП ОБСЕ и при информационной поддержке ИА «Новости-Казахстан» с целью предоставления возможности прямого диалога между ДП ОБСЕ и СМИ стран СНГ по интересующим их вопросам. Проект приурочен к окончанию первой половины председательства Казахстана в ОБСЕ.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:53
28 Февраля 2017
Арцах движется по пути демократии, а Азербайджан делает твёрдые шаги к полноценной тирании - президент Армении
Президент Армении Серж Саргсян заявил, что пока Арцах делает твёрдые шаги к более прочной демократии, его сосед Азербайджан, особенно в последний период, делает твёрдые шаги к передающейся по наследству полноценной тирании
21:46
28 Февраля 2017
Президент Армении: попытки военных авантюр Азербайджана могут иметь непредсказуемые последствия для него самого
Новые попытки военных авантюр со стороны Азербайджана могут иметь непредсказуемые последствия именно для самого Азербайджана, заявил президент страны Серж Саргсян
20:02
28 Февраля 2017
Азербайджан выпустил в направлении Мартуни на передовой в Карабахе противотанковую ракету SPIKE - Минобороны Арцаха
Азербайджан продолжает преднамеренной накалять ситуацию на линии соприкосновения с карабахскими силами
19:46
28 Февраля 2017
Глава МИД Приднестровья высоко оценил конституционный референдум в Арцахе
Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Виталий Игнатьев в ходе телефонного разговора с главой МИД Республики Арцах Кареном Мирзояном высоко оценил проведенный 20 февраля в Арцахе референдум по проекту новой Конституции и его результаты
19:28
28 Февраля 2017
Президент Арцаха назвал недавнюю попытку диверсии политикой по подрыву мира и стабильности в регионе
Президент Арцаха Бако Саакян принял во вторник личного представителя действующего председателя ОБСЕ, посла Анджея Каспршика
15:32
28 Февраля 2017
Эксперт заявляет о вероятности серьезных агрессивных действий Азербайджана против Карабаха
Вероятность серьезных агрессивных действий Азербайджана против Карабаха высока, заявил во вторник журналистам политолог, директор Центра региональных исследований Ричард Гирагосян.
14:42
28 Февраля 2017
Эксперт: Россия способна смягчить напряженность на карабахской границе
Россия способна смягчить напряженность на карабахской границе, считает директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Гирагосян.
14:10
28 Февраля 2017
Азербайджан является первой и основной угрозой региону - эксперт
Азербайджан является первой и основной угрозой региону, заявил во вторник на пресс-конференции директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Киракосян.
13:48
28 Февраля 2017
ООН призывает стороны карабахского конфликта незамедлительно возобновить переговоры
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал все стороны карабахского конфликта незамедлительно возобновить мирные переговоры.
13:25
28 Февраля 2017
ОБСЕ проведет мониторинг карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет в среду, 1 марта плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана в направлении Аскеранского района, близ населенного пункта Шыхляр, сообщает пресс-служба МИД Нагорно-Карабахской Республики.
13:12
28 Февраля 2017
Президент НКР возложил цветы к мемориальному комплексу Степанакета в связи годовщиной сумгаитских погромов
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян посетил мемориальный комплекс Степанакерта и возложил цветы к памятнику безвинным жертвам сумгаитских погромов.
10:27
28 Февраля 2017
ВС Азербайджана обстреляли позиции Армии обороны Арцаха из минометов
27 февраля и в ночь на 28 февраля по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 120 раз