478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
Европа не содействует усилиям Карабаха по построению демократического государства - НПО
16:05
29 Мая 2010

Европейский Союз не содействует усилиям Нагорного Карабаха по построению демократического государства, говорится в заявлении общественной организации «Европейское движение Арцаха».

«Народ Нагорно-Карабахской Республики с момента своего провозглашения избрал путь построения демократического государства, уже сформировались ее структуры, и гражданское общество Арцаха борется над их усовершенствованием. К несчастию, эти усилия не получают содействие со стороны ЕС», - говорится в сообщении.

Более того, в документе отмечается, что заявлениями, подобными тем, что были сделаны верховным комиссаром Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон о непризнании  со стороны ЕС выборов в Карабахе, делается попытка оказать давление на развитие демократии в Карабахе.

«После заявления верховного комиссара Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон относительно парламентских выборов очень сложно будет убедить общество Арцаха, что ЕС содействует демократическому прогрессу», - говорится в заявлении Европейского движения Арцаха.

Представители организации не понимают непризнание Евросоюзом права народа Арцаха на выборы, ссылаясь на непризнанность Нагорно-Карабахской Республики.

«Хотим напомнить, что права и обязанности государства возникают с момента его провозглашения, а не признания... Может быть в один день ЕС не признает и право на жизнь народа Арцаха. Косвенно и это  делается, поскольку все заявления Азербайджана о начале войны игнорируются со стороны Европейского Союза», - говорится в заявлении.

Европейское движение Арцаха считает, что это заявление верховного комиссара было сделано  под давлением Азербайджана и составлено не профессионалами. 

«Надеемся, что вместе с формированием дипломатической службы  Евросоюза внешней политикой ЕС будут заниматься профессионалы и возможно будет избежать шагов, бросающих тень на авторитет ЕС, какими является заявление Эштон», - отмечается в документе.
 
На парламентских выборах в Нагорно-Карабахской Республике участвовали пять партий - "Свободная Родина", Демократическая партия Арцаха, Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн и Коммунистическая партия Нагорного Карабаха. Явка избирателей составила около 68%.

Преодолев установленный шестипроцентный барьер, в парламент по пропорциональной системе прошли 3 партии: «Свободная Родина», набравшая 29 тысяч 252 голоса (46,4%), «Демократическая партия Арцаха» – 18 тысяч 17 голосов (28,6%), Армянская революционная федерация Дашнакцутюн – 12 тысяч 725 голосов (20,2%).

В новом парламенте  «Свободная Родина» получила по партийным спискам 8 мест, «Демократическая партия Арцаха» – 5, АРФ «Дашнакцутюн» – 4.

6 из победивших по мажоритарной системе кандидатов были выдвинуты по спискам партии «Свободная Родина», 2 – «Демократической партии Арцаха», 2 – АРФ «Дашнакцутюн».

Таким образом, парламентское большинство составила партия «Свободная Родина» – 14 депутатов. Более 110 международных наблюдателей назвали выборы честными, свободными и справледливыми, соответствующими всем международным стандартам.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:28
16 Августа 2017
Премьер-министр Армении совместил отпуск в Арцахе с бизнес-программами (ФОТО, ВИДЕО)
Глава правительства Армении 15-го августа отправился в краткосрочный отпуск, который проводит в Арцахе
18:52
14 Августа 2017
Уголовное дело возбуждено по факту гибели военнослужащего в Арцахе
В третьем гарнизонном следственном отделе возбуждено уголовное дело по факту убийства противником военнослужащего срочной службы Армана Мовсисяна
16:28
14 Августа 2017
Погибший в Арцахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Военнослужащий N-ской воинской части Армии обороны НКР Арман Мовсисян посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
15:39
14 Августа 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе от огня противника
Военнослужащий погиб в Арцахе утром в понедельник, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха
15:09
12 Августа 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на передовой за истекшую неделю
Передовые подразделения Армии обороны продолжают нести бдительное боевое дежурство
16:47
09 Августа 2017
Налбандян озвучил место планируемой встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Он отметил, что в повестке встречи будут те вопросы, о которых неоднократно говорилось
14:46
09 Августа 2017
Мониторинг ОБСЕ на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения прошел в среду без инцидентов
Mиссия ОБСЕ провела 9 августа плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана
11:38
09 Августа 2017
Минобороны Арцаха опровергло сообщение Азербайджана о попытке диверсии с армянской стороны
Министерство обороны Арцаха опровергло распространенную накануне Азербайджаном информацию о попытке проникновения армянской диверсионной группы и о потерях с армянской стороны
11:28
08 Августа 2017
Миссия ОБСЕ проведет 9 августа плановый мониторинг в Арцахе
Миссия ОБСЕ проведет в среду, 9-го августа, плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана
13:08
05 Августа 2017
Минобороны Арцаха: уровень эскалации напряжения снизился на передовой
Передовые подразделения Армии обороны продолжают контролировать ситуацию и уверенно выполнять поставленные перед ними боевые задачи
11:41
31 Июля 2017
Безопасность несения боевого дежурства повышена на передовой – министр обороны Арцаха
Безопасность несения военнослужащими боевого дежурства повышена на передовой, заявил министр обороны Республики Арцах Левон Мнацаканян
11:25
31 Июля 2017
Министр обороны Арцаха: мы перейдем к контрнаступлению в случае нового нападения Азербайджана (ВИДЕО)
В случае нового наступления Азербайджана мы перейдем к контрнаступлению и расширим нашу зону безопасности, заявил министр обороны Республики АрцахЛевон Мнацаканян