486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Европа не содействует усилиям Карабаха по построению демократического государства - НПО
16:05
29 Мая 2010

Европейский Союз не содействует усилиям Нагорного Карабаха по построению демократического государства, говорится в заявлении общественной организации «Европейское движение Арцаха».

«Народ Нагорно-Карабахской Республики с момента своего провозглашения избрал путь построения демократического государства, уже сформировались ее структуры, и гражданское общество Арцаха борется над их усовершенствованием. К несчастию, эти усилия не получают содействие со стороны ЕС», - говорится в сообщении.

Более того, в документе отмечается, что заявлениями, подобными тем, что были сделаны верховным комиссаром Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон о непризнании  со стороны ЕС выборов в Карабахе, делается попытка оказать давление на развитие демократии в Карабахе.

«После заявления верховного комиссара Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон относительно парламентских выборов очень сложно будет убедить общество Арцаха, что ЕС содействует демократическому прогрессу», - говорится в заявлении Европейского движения Арцаха.

Представители организации не понимают непризнание Евросоюзом права народа Арцаха на выборы, ссылаясь на непризнанность Нагорно-Карабахской Республики.

«Хотим напомнить, что права и обязанности государства возникают с момента его провозглашения, а не признания... Может быть в один день ЕС не признает и право на жизнь народа Арцаха. Косвенно и это  делается, поскольку все заявления Азербайджана о начале войны игнорируются со стороны Европейского Союза», - говорится в заявлении.

Европейское движение Арцаха считает, что это заявление верховного комиссара было сделано  под давлением Азербайджана и составлено не профессионалами. 

«Надеемся, что вместе с формированием дипломатической службы  Евросоюза внешней политикой ЕС будут заниматься профессионалы и возможно будет избежать шагов, бросающих тень на авторитет ЕС, какими является заявление Эштон», - отмечается в документе.
 
На парламентских выборах в Нагорно-Карабахской Республике участвовали пять партий - "Свободная Родина", Демократическая партия Арцаха, Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн и Коммунистическая партия Нагорного Карабаха. Явка избирателей составила около 68%.

Преодолев установленный шестипроцентный барьер, в парламент по пропорциональной системе прошли 3 партии: «Свободная Родина», набравшая 29 тысяч 252 голоса (46,4%), «Демократическая партия Арцаха» – 18 тысяч 17 голосов (28,6%), Армянская революционная федерация Дашнакцутюн – 12 тысяч 725 голосов (20,2%).

В новом парламенте  «Свободная Родина» получила по партийным спискам 8 мест, «Демократическая партия Арцаха» – 5, АРФ «Дашнакцутюн» – 4.

6 из победивших по мажоритарной системе кандидатов были выдвинуты по спискам партии «Свободная Родина», 2 – «Демократической партии Арцаха», 2 – АРФ «Дашнакцутюн».

Таким образом, парламентское большинство составила партия «Свободная Родина» – 14 депутатов. Более 110 международных наблюдателей назвали выборы честными, свободными и справледливыми, соответствующими всем международным стандартам.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"