482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Европа не содействует усилиям Карабаха по построению демократического государства - НПО
16:05
29 Мая 2010

Европейский Союз не содействует усилиям Нагорного Карабаха по построению демократического государства, говорится в заявлении общественной организации «Европейское движение Арцаха».

«Народ Нагорно-Карабахской Республики с момента своего провозглашения избрал путь построения демократического государства, уже сформировались ее структуры, и гражданское общество Арцаха борется над их усовершенствованием. К несчастию, эти усилия не получают содействие со стороны ЕС», - говорится в сообщении.

Более того, в документе отмечается, что заявлениями, подобными тем, что были сделаны верховным комиссаром Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон о непризнании  со стороны ЕС выборов в Карабахе, делается попытка оказать давление на развитие демократии в Карабахе.

«После заявления верховного комиссара Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон относительно парламентских выборов очень сложно будет убедить общество Арцаха, что ЕС содействует демократическому прогрессу», - говорится в заявлении Европейского движения Арцаха.

Представители организации не понимают непризнание Евросоюзом права народа Арцаха на выборы, ссылаясь на непризнанность Нагорно-Карабахской Республики.

«Хотим напомнить, что права и обязанности государства возникают с момента его провозглашения, а не признания... Может быть в один день ЕС не признает и право на жизнь народа Арцаха. Косвенно и это  делается, поскольку все заявления Азербайджана о начале войны игнорируются со стороны Европейского Союза», - говорится в заявлении.

Европейское движение Арцаха считает, что это заявление верховного комиссара было сделано  под давлением Азербайджана и составлено не профессионалами. 

«Надеемся, что вместе с формированием дипломатической службы  Евросоюза внешней политикой ЕС будут заниматься профессионалы и возможно будет избежать шагов, бросающих тень на авторитет ЕС, какими является заявление Эштон», - отмечается в документе.
 
На парламентских выборах в Нагорно-Карабахской Республике участвовали пять партий - "Свободная Родина", Демократическая партия Арцаха, Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн и Коммунистическая партия Нагорного Карабаха. Явка избирателей составила около 68%.

Преодолев установленный шестипроцентный барьер, в парламент по пропорциональной системе прошли 3 партии: «Свободная Родина», набравшая 29 тысяч 252 голоса (46,4%), «Демократическая партия Арцаха» – 18 тысяч 17 голосов (28,6%), Армянская революционная федерация Дашнакцутюн – 12 тысяч 725 голосов (20,2%).

В новом парламенте  «Свободная Родина» получила по партийным спискам 8 мест, «Демократическая партия Арцаха» – 5, АРФ «Дашнакцутюн» – 4.

6 из победивших по мажоритарной системе кандидатов были выдвинуты по спискам партии «Свободная Родина», 2 – «Демократической партии Арцаха», 2 – АРФ «Дашнакцутюн».

Таким образом, парламентское большинство составила партия «Свободная Родина» – 14 депутатов. Более 110 международных наблюдателей назвали выборы честными, свободными и справледливыми, соответствующими всем международным стандартам.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:13
23 Октября 2017
Азербайджанские ВС выпустили вторую за сутки противотанковую ракету по Карабаху (ФОТО)
Азербайджанские ВС 23-го октября около 15:05 нарушили режим прекращения огня на восточном направлении арцахско-азербайджанской линии соприкосновения
13:59
23 Октября 2017
Минобороны Арцаха обнародовало новые кадры артиллерийского обстрела Азербайджаном армянских позиций (ВИДЕО)
Министерство обороны Арцаха представило новое видео артиллерийского обстрела Азербайджаном армянских позиций
11:13
23 Октября 2017
Азербайджан обстрелял армянские позиции из артиллерийских установок, арцахская сторона обещает несоразмерный ответ (ВИДЕО)
Произошедшее свидетельствует о том, что, как всегда, Баку  не настроен направить достигнутые договоренности на мирное разрешение конфликта, отмечается в сообщении
15:09
21 Октября 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на границе за истекшую неделю
Передовые подразделения Армии обороны контролируют оперативно-тактическую ситуацию
14:11
21 Октября 2017
Апрельская война показала, что карабахский конфликт не имеет военного решения – Арешев
Четырёхдневная апрельская война 2016 года показала, что карабахский конфликт не имеет военного решения, сказал научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев
13:02
21 Октября 2017
Двое солдат погибли в Арцахе
Двое военнослужащих погибли в Арцахе накануне
13:06
20 Октября 2017
Эксперт: Азербайджан занимает непримиримую позицию по Карабаху
На мой взгляд подобная позиция как и периодическое обострение ситуации на границе не способствует разрешению вопроса, считает Арешев
14:14
18 Октября 2017
Эксперт: пока нет доверия между обществами Еревана и Баку говорить об урегулировании конфликта бессмысленно
Говорить об урегулировании карабахского конфликта бессмысленно до тех пор, пока не установлена некая "точка доверия" между армянским и азербайджанским обществами, сказал руководитель центра "The Armenian Interest", американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян
14:29
14 Октября 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из крупнокалиберных пулеметов – сводка с передовой
Помимо стрелкового оружия противник в некоторых случаях применил также крупнокалиберные пулеметы
18:31
12 Октября 2017
Военная агрессия Азербайджана против Карабаха - пощечина МГ ОБСЕ – замглавы МИД Армении
Военная агрессия Азербайджана против Карабаха - это пощечина посредникам Минской группы ОБСЕ, как постоянным членам Совета безопасности ООН, сказал замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
11:18
08 Октября 2017
Посредники: президенты Армении и Азербайджана подтвердили готовность возобновить переговоры по Карабаху
Оба президента подтвердили свою готовность возобновить переговоры с целью достижения мирного урегулирования конфликта, говорится в заявлении посредников
15:34
07 Октября 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на передовой за прошлую неделю
Передовые подразделения Армии обороны продолжают контролировать оперативно-тактическую ситуацию