480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Европа не содействует усилиям Карабаха по построению демократического государства - НПО
16:05
29 Мая 2010

Европейский Союз не содействует усилиям Нагорного Карабаха по построению демократического государства, говорится в заявлении общественной организации «Европейское движение Арцаха».

«Народ Нагорно-Карабахской Республики с момента своего провозглашения избрал путь построения демократического государства, уже сформировались ее структуры, и гражданское общество Арцаха борется над их усовершенствованием. К несчастию, эти усилия не получают содействие со стороны ЕС», - говорится в сообщении.

Более того, в документе отмечается, что заявлениями, подобными тем, что были сделаны верховным комиссаром Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон о непризнании  со стороны ЕС выборов в Карабахе, делается попытка оказать давление на развитие демократии в Карабахе.

«После заявления верховного комиссара Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон относительно парламентских выборов очень сложно будет убедить общество Арцаха, что ЕС содействует демократическому прогрессу», - говорится в заявлении Европейского движения Арцаха.

Представители организации не понимают непризнание Евросоюзом права народа Арцаха на выборы, ссылаясь на непризнанность Нагорно-Карабахской Республики.

«Хотим напомнить, что права и обязанности государства возникают с момента его провозглашения, а не признания... Может быть в один день ЕС не признает и право на жизнь народа Арцаха. Косвенно и это  делается, поскольку все заявления Азербайджана о начале войны игнорируются со стороны Европейского Союза», - говорится в заявлении.

Европейское движение Арцаха считает, что это заявление верховного комиссара было сделано  под давлением Азербайджана и составлено не профессионалами. 

«Надеемся, что вместе с формированием дипломатической службы  Евросоюза внешней политикой ЕС будут заниматься профессионалы и возможно будет избежать шагов, бросающих тень на авторитет ЕС, какими является заявление Эштон», - отмечается в документе.
 
На парламентских выборах в Нагорно-Карабахской Республике участвовали пять партий - "Свободная Родина", Демократическая партия Арцаха, Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн и Коммунистическая партия Нагорного Карабаха. Явка избирателей составила около 68%.

Преодолев установленный шестипроцентный барьер, в парламент по пропорциональной системе прошли 3 партии: «Свободная Родина», набравшая 29 тысяч 252 голоса (46,4%), «Демократическая партия Арцаха» – 18 тысяч 17 голосов (28,6%), Армянская революционная федерация Дашнакцутюн – 12 тысяч 725 голосов (20,2%).

В новом парламенте  «Свободная Родина» получила по партийным спискам 8 мест, «Демократическая партия Арцаха» – 5, АРФ «Дашнакцутюн» – 4.

6 из победивших по мажоритарной системе кандидатов были выдвинуты по спискам партии «Свободная Родина», 2 – «Демократической партии Арцаха», 2 – АРФ «Дашнакцутюн».

Таким образом, парламентское большинство составила партия «Свободная Родина» – 14 депутатов. Более 110 международных наблюдателей назвали выборы честными, свободными и справледливыми, соответствующими всем международным стандартам.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:22
04 Декабря 2016
Армия обороны в ночь на воскресенье продолжала подавлять активность противника на передовой – Минобороны НКР
В ночь на воскресенье на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил ситуация была сравнительно напряженной
10:02
03 Декабря 2016
Армия обороны в ночь на субботу подавила активность противника на передовой – Минобороны НКР
В ночь на субботу Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 90 раз
10:57
02 Декабря 2016
Азербайджан интенсивно нарушал перемирие в Карабахе, а слухи о жертвах с армянской стороны являются дезинформацией - Минобороны НКР
В ночь на 2 декабря Азербайджан продолжал нарушать режим прекращения огня практически по всем направлениям линии соприкосновения с карабахскими силами
23:58
01 Декабря 2016
Россия выступает за дипломатическое разрешение нагорно-карабахского конфликта - Концепция внешней политики РФ
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении новой концепции внешней политики России. Предыдущая версия концепции, принятая в феврале 2013 года, признана утратившей силу
22:07
01 Декабря 2016
Минобороны: ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения стабильна
Ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения стабильна, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, комментируя слухи о якобы обострившейся обстановке в зоне конфликта.
10:21
01 Декабря 2016
Армия обороны подавила наступательную активность Азербайджана на передовой – Минобороны НКР
В ночь на 1 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 75-ти раз
20:11
30 Ноября 2016
Пресс-секретарь президента Армении: не может быть и речи об анклавном статусе Карабаха
Пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян, комментируя заявления по карабахской проблеме, прозвучавшие в интервью главы государства Сержа Саргсяна агентству "Россия сегодня", подчеркнул, что не может быть и речи об анклавном статусе Карабаха.
09:35
30 Ноября 2016
Азербайджанские ВС стреляли по карабахским позициям из минометов и гранатометов - Минобороны НКР
В ночь на 30 ноября Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами более 45-ти раз,
13:23
28 Ноября 2016
Мониторинг ОБСЕ на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения прошел без инцидентов
Плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, осуществленный в понедельник миссией ОБСЕ, прошел без инцидентов, сообщает пресс-служба МИД НКР.
10:35
28 Ноября 2016
Азербайджанские ВС стреляли на выходных по карабахским позициям из миномета и гранатометов - Минобороны НКР
На выходные Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами более 110-ти раз
17:44
27 Ноября 2016
Страны Франкофонии поддержали мирное урегулирование карабахского конфликта
Участники 16-го саммита Международной организации Франкофонии приняли в воскресенье заключительную резолюцию о решении кризисных ситуаций и укреплении мира, в которой Арменией был включен  пункт о полной поддержке усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
19:20
26 Ноября 2016
Президент НКР обсудил вопросы сотрудничества с министром спорта Армении
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян принял в субботу министра спорта и по делам молодежи Армении Грачья Ростомяна, сообщает Главное информационное управления аппарата президента НКР.