483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Выборы в НКР соответствуют международным стандартам и являются прогрессом – наблюдатели
10:51
24 Мая 2010

СТЕПАНАКЕРТ, 24 мая. /Новости-Армения/. Парламентские выборы, прошедшие в Нагорно-Карабахской Республике 23 мая, стали очередным прогрессом на пути демократизации Карабаха, сказал секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, представляя заключение группы наблюдателей Национального Собрания Армении.

“Выборы 23 мая прошли прозрачно, справедливо, в соответствии с международными  стандартами и могут рассматриваться как очередной прогресс на пути демократизации НКР”, говорится в заключении группы.

По словам Шармазанова, выборы в Карабахе могут считаться образцовыми для остальных стран региона, и в частности, для Азербайджана.

“Карабах в очередной раз доказал, что привержен демократическим ценностям”, - отметил Шармазанов.

В своя очередь, член фракции Армянской Револяционной Федерации Дашнакцутян Армен Рустамян отметил, что Карабах именно такими демократическими шагами должен заставить признать своя независимость.

По его словам, было бы желательно, чтобы европейские структуры направили своих наблюдателей на выборы.

“Нужно оценивать уровень демократии независимо от признанности того или иного государства”, - сказал Рустамян.

Секретарь фракции коалиционной партии “Процветаящая Армения” Арам Сафарян отметил в своя очередь, что парламент Армении готов сотрудничать с Национальным Собрание НКР нового созыва, добавив армянские политические силы будут руководствоваться высшими интиересами Арцаха и перспективой его независимости.

На прошедших в воскресенье парламентских выборах в Нагорно-Карабахской Республике по предварительным данным проголосовали 70.11% избирателей.

По пропорциональной системе в выборах принимали участие четыре политические силы: партия «Свободная Родина» (во главе с премьер-министром Ара Арутюняном), Демократическая партия Арцаха (возглавляемая спикером парламента Ашотом Гуляном), Коммунистическая партия Нагорного Карабаха (лидер Грант Мелкумян) и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн (первый в списке Армен Саркисян). В списки были включены в общей сложности 82 человека, 40  кандидатов в депутаты были выдвинуты по мажоритарной избирательной системе.

Согласно законодательству республики, 16 мест в парламенте отведено депутатам, избирающимся по мажоритарной, а 17 мест – по пропорциональной системе.

По предварительным данным, партия “Свободная родина”, возглавляемая премьер-министром Нагорно-Карабахской Республики Ара Арутюняном, лидирует по итогам состоявшихся парламентских выборов в НКР, набрав 45,8% (17537) голосов избирателей, —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:47
09 Декабря 2016
Бохджалян: история в карабахском конфликте – на стороне армян
История в карабахском конфликте выступает на стороне армян, написал в опубликованной в New York Times статье известный американский писатель и публицист армянского происхождения Крис Бохджалян. Он утверждает, что к такому выводу пришел не потому, что является армянином: это подтверждают факты.  
10:13
09 Декабря 2016
Азербайджанские ВС интенсивно нарушали перемирие в восточном направлении передовой - Минобороны НКР
В ночь на 9 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 65-ти раз
01:12
09 Декабря 2016
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ готовы провести у себя встречу глав Армении и Азербайджана
Минская группа ОБСЕ всецело заинтересована в разрешении карабахского конфликта посредством переговоров и готова провести встречу президентов Армении и Азербайджана в одной из стран- сопредседателей, когда они будут к этому готовы.
15:18
08 Декабря 2016
Конфликт в Нагорном Карабахе вошел в самые популярные поисковые запросы "Яндекс" за 2016 год
Конфликт в Нагорном Карабахе стал одним из самых популярных поисковых запросов "Яндекса" за 2016 год.
15:04
08 Декабря 2016
Стали известны шокирующие детали смерти солдата-срочника и ранения его сослуживца в Карабахе
Предпринимаются необходимые действия для обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования
12:59
08 Декабря 2016
Баку не вывел миссию ОБСЕ на передовые рубежи во время мониторинга линии соприкосновения
Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи во время состоявшегося в четверг планового мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в направлении Аскеранского района НКР, северо-восточнее села Кенгерли.
12:11
08 Декабря 2016
Экс-замглавы МИД НКР назначен послом по особым поручениям
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал в четверг указ о назначении Масиса Маиляна послом по особым поручениям, присудив ему дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла Нагорно-Карабахской Республики.
10:40
08 Декабря 2016
Карабахский военнослужащий погиб на оборонительном участке Армии обороны
Двадцатилетний карабахский военнослужащий погиб в ночь на четверг на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны.
16:17
07 Декабря 2016
Новый глава МВД Франции является другом Арцаха и включен в "черные списки" МИД Азербайджана
Новый министр внутренних дел Франции Бруно Ле Ру включен в "черный список" азербайджанского внешнеполитического ведомства, сообщают СМИ Азербайджана со ссылкой на главу пресс-службы МИД этой страны Хикмета Гаджиева.
10:09
07 Декабря 2016
Миссия ОБСЕ проведет в четверг мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет в четверг плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана
09:40
07 Декабря 2016
Азербайджанские ВС нарушили ночью режим перемирия на границе с Карабахом около 35 раз - Минобороны НКР
В ночь на 7 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 35-ти раз
17:26
05 Декабря 2016
Сложность карабахского урегулирования заключается в столкновении интересов сверхдержав в регионе – политолог
Сложность урегулирования Карабахского конфликта заключается не столько в юридических факторах, сколько в столкновении интересов сверхдержав в регионе, заявил в понедельник на пресс-конференции политолог Александр Манасян