486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Обстановка в Карабахе в день выборов спокойная и толерантная – Чернышенко
10:30
23 Мая 2010

СТЕПАНАКЕРТ, 23 мая. /Новости-Армения/. Обстановка в Карабахе в день парламентских выборов спокойная и толерантная, сказал в воскресеньей агентству «Новости-Армения» депутат Государственной Думы РФ, член фракции «Единая Россия» Игорь Чернышенко, находящийся в Степанакерте в качестве наблюдателя выборов.

23 мая в Карабахе проходят выборы в Национальное Собрание, состоящее из 33 депутатов. Выборы в парламент будут проведены по мажоритарной и пропорциональной избирательным системам.

По пропорциональной системе зарегистрированы избирательные списки  четырех политических сил: партия «Свободная Родина», возглавляемая премьер-министром Ара Арутюняном, Демократическая партия Арцаха, возглавляемая спикером парламента Ашотом Гуляном, Коммунистическая партия Нагорного Карабаха - лидер Грант Мелкумян и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн- первый в списке Армен Саркисян.

В списки включены в общей сложности 82 человека, 40  кандидатов в депутаты, выдвинуты по мажоритарной избирательной системе.

«Я лет тридцать здесь не был, и поэтому у меня еще нет свежих впечатлений. Надеюсь, сегодня за период посещения избирательных участков, встреч с жителями и представителями партий смогу дать уже полную оценку, того, что происходит. Но готовясь и знакомясь с материалами по интернету, по тем документам, которые нам передало представительство в Москве, у меня сложилось предварительное впечатление, и уже вчерашний вечер показал, что обстановка достаточно толерантная и спокойная, несмотря  на сложный период, который переживает молодая республика», - сказал Чернышенко.

Депутат добавил, что надо посмотреть, как эта благожелательная обстановка скажется на числе избирателей, которые придут на избирательные участки, и на сам процесс  и результаты выборов.

«Насколько я понял из мнения экспертов и специалистов, которые сюда приехали, ожидается такая очень цивилизованная борьба, которая велась в преддверии выборов между политическими партиями, представляющими основные слои населения», - сказал Чернышенко.

Комментируя возможную реакцию международного сообщестава на выборы, депутат отметил, что карабахский вопрос- одна из проблем, беспокоящих мировое сообщество.

«Количество стран, республик, образований, которые имеют достаточно сложный статус и вокруг которых идут длительные международные, иногда и политичские,  а иногда и военные процессы, беспокоят международное сообщесто, потому что каждое такое образование вызывает какой-то дисбаланс. Поэтому  к этому надо относиться только спокойно, понимая, что проблемы,  связанные с дальнейшим статусом Нагорного Карабаха, работой Минской группы - все это направлено на то, чтобы минимизировать международные риски», - сказал он.

Чернышенко считает, что необходимо понимание того, что каждый выполняет свою роль исходя из  исторической миссии, которая ему предопределена.

«Поэтому международное сообщество должно выражать некую обеспокоенность, потому что  с правовым статусом нет полной ясности, а тут проходят выборы. Нагорный Карабах должен делать то, что он делает», -сказал российский депутат. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"
12:22
17 Января 2017
Представитель команды Степанакерта: мы играем в КВН ради, а не назло
Представитель команды Клуба веселых и находчивых из Нагорно-Карабахской Республики Георгий Аветисян отметил, что они играют в КВН ради, а не назло.
10:14
17 Января 2017
Противник ночью более 60 раз обстрелял карабахские позиции на линии соприкосновения
В ночь на 17 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 60 раз, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
09:55
17 Января 2017
Военнослужащий ранен в Карабахе в результате неосторожного обращения с оружием
Военнослужащий Гурген Саркисян, 1997 года рождения получил огнестрельное ранение в результате нарушения правил обращения с оружием, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха.
15:13
16 Января 2017
Карабахский военнослужащий погиб при пока невыясненных обстоятельствах - Минобороны
Карабахский военнослужащий погиб в понедельник утром, получив огнестрельное ранение, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорно-Карабахской Республики.
13:01
16 Января 2017
Политолог не исключает масштабную эскалацию Азербайджаном ситуации на границе с НКР
Масштабная эскалация Азербайджаном ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения не исключена, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.