486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Международное сообщество не вправе требовать от НКР ничем не обоснованных уступок - эксперты
14:55
13 Мая 2010

Международное сообщество не имеет права требовать или ожидать от НКР ничем не обоснованных уступок как в территориальном плане, так и в вопросе статуса независимого государства, заявили участники прошедшего в Степанакерте круглого стола на тему «Арцахское урегулирование. Правовые и политические аспекты».

 Круглый стол на тему «Арцахское урегулирование. Правовые и политические аспекты» прошел в Степанакерте накануне по инициативе Общественного совета НКР по внешней политике и безопасности. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, политических партий, государственных структур, СМИ НКР и эксперты. Мероприятие было приурочено к 16-летию заключения перемирия в зоне карабахского конфликта при посредничестве России.

«Международное сообщество в лице ООН, ОБСЕ и иных европейских структур, многократно грубым образом нарушавшее права арцахского армянства, не имеет права требовать или ожидать от НКР ничем не обоснованных уступок как в территориальном плане, так и в вопросе статуса независимого государства», - заявили участники круглого стола.

 Как сообщили в четверг агентству «Новости-Армения» в Общественном совете по внешней политике и безопасности НКР, докладчики выявили и особо обратили внимание участников на обстоятельство ответственности международного сообщества за 20-летнее углубление арцахского конфликта.
По их мнению, это связано с допущенными основополагающими и принципиальными ошибками, в частности, по факту применения произвольных и противоправных подходов при признании независимости новых государств на постсоветском пространстве.

Были представлены стратегические пути выхода из нынешней ситуации, которые предоставляют как международному сообществу, так и властям НКР и Армении возможность по существу реорганизовать и переместить неэффективно продолжающийся процесс арцахского урегулирования в поле международного права и адекватного реалиям политического прагматизма.

 Эксперты-содокладчики указали на необходимость отказа от целого ряда стереотипов, в полной мере доказавших свою несостоятельность, которые по существу искажают и препятствуют поиску правовых и прагматических путей урегулирования.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.