487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-8
Погода в Ереване
Рус
Встреча сопредседателей МГ ОБСЕ с главой МИД Азербайджана состоится в начале июня
13:37
13 Мая 2010

Встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта с главой МИД Азербайджана состоится в начале июня, говорится в заявлении сопредседателей, размещенном в четверг на официальном сайте ОБСЕ, передает РИА Новости.

"Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и Игорь Попов (Россия) встретились 12-го мая в Брюсселе с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном и обсудили текущий этап переговоров по карабахскому урегулированию. Ожидается, что сопредседатели проведут аналогичную встречу с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым в начале июня", - говорится в заявлении.

Пресс-служба МИД Армении в четверг сообщила, что в ходе встречи в Брюсселе международных посредников с Налбандяном были обсуждены вопросы, связанные со сближением позиций сторон вокруг мадридских принципов урегулирования карабахской проблемы.

Минская группа ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта 5 мая выступила с заявлением, что стороны конфликта выражают готовность к прогрессу в переговорах на основе Мадридских принципов.

Ранее Фасье заявлял, что на столе переговоров лежат Мадридские принципы, и страны-сопредседатели МГ ОБСЕ привержены этим принципам, ярким свидетельством чего является Майндорфская декларация и заявление глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Аквиле.

По словам французского посредника, Мадридские принципы предполагают проведение референдума в Нагорном Карабахе с участием населения, проживавшего там до войны, обеспечение коридора между Арменией и Карабахом, возвращение беженцев и гарантированный мир в зоне конфликта при содействии международных сил.

В итальянском городе Аквила на саммите "большой восьмерки" 10 июля 2009 года было принято совместное заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По их мнению, согласие между азербайджанским и армянским руководством должно быть достигнуто на основе принципов Мадридского соглашения 2007 года.

Параллельно были обнародованы основные принципы урегулирования карабахской проблемы, среди которых, в частности, определение статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывод войск с контролируемых территорий.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"
12:22
17 Января 2017
Представитель команды Степанакерта: мы играем в КВН ради, а не назло
Представитель команды Клуба веселых и находчивых из Нагорно-Карабахской Республики Георгий Аветисян отметил, что они играют в КВН ради, а не назло.
10:14
17 Января 2017
Противник ночью более 60 раз обстрелял карабахские позиции на линии соприкосновения
В ночь на 17 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 60 раз, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
09:55
17 Января 2017
Военнослужащий ранен в Карабахе в результате неосторожного обращения с оружием
Военнослужащий Гурген Саркисян, 1997 года рождения получил огнестрельное ранение в результате нарушения правил обращения с оружием, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха.