486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Развитие Арцаха поможет признанию независимости де-юре – глава фонда «Айастан»
15:43
20 Апреля 2010

Развитие Арцаха поможет международному признанию его независимости, заявил исполнительный директор Всеармянского фонда «Айастан» Ара Варданян на встрече со студентами Ереванского государственного лингвистического университета им. В.Брюсова.

«У армянства сейчас две сверхзадачи - признание геноцида армян и де-юре независимости Арцаха. Для решения задачи признания де-юре независимости Карабах должен быть очень развитой страной, может быть даже более развитой, чем Армения»,- сказал Варданян.

Он добавил, что сейчас очень многие страны пристально следят за вложениями Армении в Арцах, чтобы понять, насколько он важен для Армении. В этой связи Варданян отметил, что в 2010 году фонд сделает упор на программы по развитию Шуши.

По словам директора фонда, сейчас в Арцахе есть множество проблем, для решения которых требуется помощь всего армянства. «От вас и нас зависит, чтобы армянство Арцаха почувствовало, что мы рядом с ним, и это должно проявляться не только морально, но и материально», - сказал он.

Варданян подчеркнул, что не надо глядя на крупные суммы, даруемые фонду крупными благодетелями думать, что твоя маленькая сумма неважна, и не сыграет  роли. «В мире живет более 9 млн. армян, и если каждый из пожертвует хотя бы полдоллара, то получится большая сумма», - заметил он.

При этом Варданян отметил, что деятельность фонда не ограничивается лишь Арцахом, и что множество программ осуществляется и в Армении, добавив, что средства фонда на помощь Армении и Арцаху распределяются по принципу 50 на 50.

Во время беседы со студентами, директор фонда также рассказал студентам историю создания Веармянского фонда, отметив, что он был создан в 1992 году указом первого президента.

«Тогда у Армении было множество проблем, нуждавшихся в быстром реагировании – землетрясение, холод, мрак, и лишь диаспора могла помочь в их решении»,- заметил он.

Всеармянский фонд "Айастан" был учрежден в 1992 году и его основной задачей является реализация общенациональных проектов, развитие инфраструктур Армении и НКР. В Совет попечителей фонда, возглавляемого  президентом Армении, входят авторитетные представители армянской диаспоры со всего мира.

За время деятельности Всеармянский фонд «Айастан» реализовал программы на сумму более 200 млн. долларов, полученных от более чем 300 тыс. благотворителей. На полученные средства удалось отремонтировать и построить 470 км дорог, 212 км водных коммуникаций, 144 км газовых коммуникаций, 75 км линий электропередач, а также 218 школ и детских садов, 410 квартир, 34 больницы и медпункта, 21 спортивный и культурный центр. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:11
25 Февраля 2017
Азербайджан является террористическим государством: Бабаян о ночной атаке на границе
Пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян, комментируя агентству "Новости-Армения" ночные атаки азербайджанской стороны на линии соприкосновения с Карабахом, назвал Азербайджан террористическим государством.
13:05
25 Февраля 2017
Армянская сторона пообещала обнародовать видеозапись ночной атаки на Карабах
В распоряжении армянской стороны есть видеозапись, подтверждающая факт осуществленной в ночь на субботу азербайджанской агрессии против Карабаха, говорится на официальной странице армянского оборонного ведомства в социальной сети Facebook.
12:31
25 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергает заявление Азербайджана касательно попыток ночных атак на границе
Министерство обороны Республики Арцах опровергло заявление азербайджанского оборонного ведомства касательно попыток атаки на линии соприкосновения минувшей ночью
10:53
25 Февраля 2017
Армия обороны Арцаха отразила ночную атаку азербайджанских ВС, противник понес потери
Министерство обороны Республики Арцах сообщает о двух попытках проникновения со стороны азербайджанских ВС минувшей ночью.
16:05
24 Февраля 2017
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно – эксперт
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно, даже на фоне проведенного там конституционного референдума, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
16:02
24 Февраля 2017
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока – эксперт
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
09:44
24 Февраля 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из гранатометов и минометов - Минобороны НКР
Противник 23 февраля и в ночь на 24 февраля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 75-ти раз
18:44
23 Февраля 2017
Политолог Тигран Абрамян назначен советником президента Карабаха
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал указ о назначении известного армянского политолога Тиграна Абрамяна своим советником.
17:16
23 Февраля 2017
Легитимность референдума в Карабахе должен определять только народ Арцаха – первый Омбудсмен
Оценивать легитимность прошедшего 20 февраля конституционного референдума в Нагорно-Карабахской Республике должен только народ Арцаха, считает первый Омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
15:00
23 Февраля 2017
Российский эксперт назвал истерикой объявление Азербайджаном в розыск европейских наблюдателей
Международное преследование европейских наблюдателей за конституционным референдумом в Карабахе – очередная истерика Азербайджана, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:35
23 Февраля 2017
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком уровне - Дворников
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком организационном уровне, как с точки зрения соблюдения буквы закона, так и международных стандартов, заявил публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.