478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+20
Погода в Ереване
Рус
Горбачев сомневается в возможности возращения Карабаха Азербайджану
19:30
10 Марта 2010

Первый президент СССР Михаил Горбачев в интервью армянской службе радиостанции «Свобода» выразил сомнение в том, что Карабах возможно вернуть Азербайджану. 

«Не знаю, можно ли теперь вернуть территорию (Карабаха) Азербайджану, а тогда это еще можно было сделать, дав Карабаху статус», - цитирует слова Горбачева Радио Свобода.

Касаясь возможностей урегулирования карабахского конфликта, Горбачев заявил, что возможных решений не видит. При этом он напомнил историю конфликта. «Ведь там было так, что из Карабаха нельзя было связаться с Ереваном. Мы полмиллиарда выделили для того, чтобы вообще поднять Карабах. Его не финансировали, там не хватало одного, другого, третьего. Это было невнимание. Это надо всем говорить прямо. А не любят, когда говорят прямо», - отметил первый президент СССР.

Радио Свобода напоминает, что руководимый Горбачевым Фонд опубликовал доклад, посвященный 25-летию начала «перестройки», где в ряду причин развала СССР отмечено также карабахское движение. При этом, в докладе констатируется, что карабахский вопрос был следствием ошибочной политики, допущенной в годы становления советского государства.

На вопрос Радио Свобода о том, понимало ли руководство СССР, что на самом деле тогда происходило, Горбачев ответил: «Мне кажется, что надо было все-таки поддержать Нагорный Карабах, надо было статус дать и экономически поддержать особенно. Надо было открыть все возможности для того, чтобы была нормальная, свободная связь с Ереваном. Нас тогда не послушали. Но деньги мы (Карабаху) дали, их израсходовали, не знаю, все ли они дошли».

«Мою рекомендацию восприняли так, как будто я люблю армян, но не люблю азербайджанцев. Какая глупость!» - добавил Горбачев.

Ранее, представляя доклад на пресс-конференции, в ответ на вопрос Радио Свобода о том, как изменилась динамика карабахского конфликта и возможности решения этой проблемы в сравнении с 80-ми годами, Горбачев сначала отметил, что это еще вопрос, существует ли вообще решение.

«Я говорил, что в таких вопросах победителей быть не может. Надо договариваться, и в то время мы были близки к этому. Мы разрабатывали предложение создать в Карабахе республику. И Везиров (в то время руководитель Азербайджана) уже соглашался на это, и тут можно было искать пути», - сказал он.

Говоря о нынешней ситуации, Горбачев отметил: «Теперь (стороны) опять грозят друг другу. Они что хотят втянуть всех, и большие государства, в новую войну? Я думаю, что этого нельзя допустить. Диалог, который идет, надо продолжать. Сколько продолжать? Сколько нужно».

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:28
16 Августа 2017
Премьер-министр Армении совместил отпуск в Арцахе с бизнес-программами (ФОТО, ВИДЕО)
Глава правительства Армении 15-го августа отправился в краткосрочный отпуск, который проводит в Арцахе
18:52
14 Августа 2017
Уголовное дело возбуждено по факту гибели военнослужащего в Арцахе
В третьем гарнизонном следственном отделе возбуждено уголовное дело по факту убийства противником военнослужащего срочной службы Армана Мовсисяна
16:28
14 Августа 2017
Погибший в Арцахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Военнослужащий N-ской воинской части Армии обороны НКР Арман Мовсисян посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
15:39
14 Августа 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе от огня противника
Военнослужащий погиб в Арцахе утром в понедельник, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха
15:09
12 Августа 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на передовой за истекшую неделю
Передовые подразделения Армии обороны продолжают нести бдительное боевое дежурство
16:47
09 Августа 2017
Налбандян озвучил место планируемой встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Он отметил, что в повестке встречи будут те вопросы, о которых неоднократно говорилось
14:46
09 Августа 2017
Мониторинг ОБСЕ на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения прошел в среду без инцидентов
Mиссия ОБСЕ провела 9 августа плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана
11:38
09 Августа 2017
Минобороны Арцаха опровергло сообщение Азербайджана о попытке диверсии с армянской стороны
Министерство обороны Арцаха опровергло распространенную накануне Азербайджаном информацию о попытке проникновения армянской диверсионной группы и о потерях с армянской стороны
11:28
08 Августа 2017
Миссия ОБСЕ проведет 9 августа плановый мониторинг в Арцахе
Миссия ОБСЕ проведет в среду, 9-го августа, плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана
13:08
05 Августа 2017
Минобороны Арцаха: уровень эскалации напряжения снизился на передовой
Передовые подразделения Армии обороны продолжают контролировать ситуацию и уверенно выполнять поставленные перед ними боевые задачи
11:41
31 Июля 2017
Безопасность несения боевого дежурства повышена на передовой – министр обороны Арцаха
Безопасность несения военнослужащими боевого дежурства повышена на передовой, заявил министр обороны Республики Арцах Левон Мнацаканян
11:25
31 Июля 2017
Министр обороны Арцаха: мы перейдем к контрнаступлению в случае нового нападения Азербайджана (ВИДЕО)
В случае нового наступления Азербайджана мы перейдем к контрнаступлению и расширим нашу зону безопасности, заявил министр обороны Республики АрцахЛевон Мнацаканян