481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+14
Погода в Ереване
Рус
Карабахский депутат считает признание независимости НКР самым действенным путем урегулирования карабахской проблемы
16:39
04 Марта 2010

ЕРЕВАН, 4 марта. /Новости-Армения/. Международное признание независимости Нагорно- Карабахской Республики является самым действенным путем урегулирования карабахской проблемы, заявил в четверг журналистам председатель постоянной комиссии парламента НКР по внешним сношениям Ваграм Атанесян.

«Самый короткий и действенный путь решения проблемы – это признание НКР как самостоятельного государства», -заявил Атанесян, подчеркнув, что лишь после признания НКР как суверенного государства может начаться серьезное урегулирование конфликта.

Депутат отметил, что НКР оценивает ход переговорного процесса как приемлемый, так как в нем пока нет опасных развитий, но недоволен его форматом. Возврату же НКР в переговорный процесс в качестве его полноправного субъекта мешает президент Алиев.

По словам депутата, в переговорном процессе наступила пауза, и ближайшее время было бы неправильно ждать коренных изменений в данном вопросе, что связано с попытками Азербайджана исказить сущность вопроса.

«Азербайджан упорно пытается исказить заявления и предложения глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ  относительно  методологии урегулирования конфликта», -сказал он.
Он подчеркнул, что Нагорный Карабах был признан самостоятельной стороной конфликта еще на Будапештском саммите ОБСЕ в 1994 году.

Атанесян также сказал, что урегулирование осложняется своеобразной трактовкой Азербайджаном права наций на самоопределение, которая является неприемлемой для политических сил парламента НКР.

«Национальное собрание Карабаха понимает право наций на самоопределение исключительно как международное признание существующего положения вещей и реалий и уже реализованного права», - подчеркнул он.

Атанесян сказал, что проводимый властями внешнеполитический курс основан на том, что без участия НКР вопрос решен  быть не может. Он исключил возможность подписания окончательного документа по карабахскому конфликту без участия НКР.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:14
18 Октября 2017
Эксперт: пока нет доверия между обществами Еревана и Баку говорить об урегулировании конфликта бессмысленно
Говорить об урегулировании карабахского конфликта бессмысленно до тех пор, пока не установлена некая "точка доверия" между армянским и азербайджанским обществами, сказал руководитель центра "The Armenian Interest", американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян
14:29
14 Октября 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из крупнокалиберных пулеметов – сводка с передовой
Помимо стрелкового оружия противник в некоторых случаях применил также крупнокалиберные пулеметы
18:31
12 Октября 2017
Военная агрессия Азербайджана против Карабаха - пощечина МГ ОБСЕ – замглавы МИД Армении
Военная агрессия Азербайджана против Карабаха - это пощечина посредникам Минской группы ОБСЕ, как постоянным членам Совета безопасности ООН, сказал замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
11:18
08 Октября 2017
Посредники: президенты Армении и Азербайджана подтвердили готовность возобновить переговоры по Карабаху
Оба президента подтвердили свою готовность возобновить переговоры с целью достижения мирного урегулирования конфликта, говорится в заявлении посредников
15:34
07 Октября 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на передовой за прошлую неделю
Передовые подразделения Армии обороны продолжают контролировать оперативно-тактическую ситуацию
19:55
05 Октября 2017
Саргсян: Армения вместе с посредниками готова продолжать усилия по мирному решению Карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян принял в четверг новоназначенного американского сопредседателя минской группы ОБСЕ Эндрю Шефера
14:59
04 Октября 2017
Урегулирование карабахского конфликта возможно только в формате МГ ОБСЕ - глава сената Чехии
Председатель сената Чехии Милан Штех в ходе брифинга в армянском парламенте прокомментировал ситуацию вокруг урегулирования карабахского конфликта
16:18
02 Октября 2017
Американский сопредседатель МГ ОБСЕ впервые посетит Ереван и Баку
Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шефер совершит свой первый официальный визит в Ереван и Баку
14:14
27 Сентября 2017
Генсек ООН поддерживает усилия сопредседателей по ослаблению напряженности в зоне карабахского конфликта
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поддерживает усилия сопредседателей по ослаблению напряженности в зоне карабахского конфликта, сообщили в среду в ереванском офисе ООН
11:20
25 Сентября 2017
Новым главой МИД Арцаха назначен Масис Маилян
Президент Республики Арцах Бако Саакян подписал указ о назначении Масиса Маиляна министром иностранных дел Арцаха
14:18
23 Сентября 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из станковых гранатометов – сводка Минобороны НКР за неделю
Азербайджанские ВС выпустили в сторону армянских позиций более 4000 выстрелов
12:06
23 Сентября 2017
Стала известна дата встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Нью-Йорке