485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Миф вокруг Ходжалу создан для отвлечения внимания международной общественности от резни армян в Азербайджане – МИД НКР
21:14
25 Февраля 2010

СТЕПАНАКЕРТ, 25 февраля. /Новости-Армения/. Так называемый  «геноцид» азербайджанцев в Ходжалу является мифом, созданным  еще бывшим президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым и престолонаследником Алиевым-младшим с целью отвлечения внимания международной общественности от резни армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде и многих других армянонаселенных пунктах, говорится в заявлении пресс-службы МИД Нагорно-Карабахской Республики, предоставленном агентству «Новости-Армения»

Пресс-служба карабахского внешнеполитического ведомства распространила заявление в связи с антиармянской кампанией в очередной раз развернутой в связи с годовщиной трагических событий в населенном пункте Ходжалу.

В документе отмечается, что целью мифа вокруг Ходжалу также является сокрытие политических, гуманитарных, военных, экономических и других уголовно преследуемых деяний руководства Азербайджана против мирных армянских граждан и собственного же народа.

МИД НКР напомнил, что военная операция была организована в феврале 1992 года, с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу, откуда с весны 1991-го населенные пункты Нагорного Карабаха регулярно подвергались нападениям азербайджанских ОМОНовцев и артобстрелам, в том числе из реактивных установок залпового огня «Град» – оружия массового поражения, запрещенного многочисленными международными конвенциями.

Согласно заявлению, выполняя жизненно важную для карабахского народа задачу, штурмовавшие Ходжалу подразделения Сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. Данный факт был неоднократно подтвержден и официальными лицами Азербайджана, в частности, тогдашним президентом Аязом Муталибовым. Однако азербайджанские власти не предприняли ничего для вывода мирного населения из зоны боевых действий. Более того, колонна мирных жителей была расстреляна на подступах к границе Агдамского района, что позже подтвердил Муталибов, связав этот преступный акт с попытками оппозиции устранить его от власти, возложив всю ответственность за происшедшее на него.

«Территория, на которой впоследствии были засняты кадры со множеством тел убитых, вплоть до лета 1993 года находилась под постоянным контролем азербайджанских вооруженных формирований, что исключало доступ туда подразделений карабахских сил самообороны», - говорится в документе.

 В частности, подтверждением этому служит, заявление президента Азербайджана Аяза Муталибова, опубликованное в российской «Независимой газете» 2 апреля 1992 года, согласно которому, «коридор, по которому люди могли удалиться, армяне, все-таки, оставили».
 
В минувшем году МИД НКР обратил внимание общественности на подложную фотографию, выставленную на ряде азербайджанских сайтов, «в том числе на странице генератора фальшивых идей – сайта «Фонда Гейдара Алиева» (www.azerbaijan.az)».

На самом деле, фотография имела непосредственное отношение к событиям в Косово и именно в этом качестве она, наряду с множеством других, была выставлена на сербских, албанских и одном специализированном немецком форумах, на интернет-странице солидного издания «Нью-Йорк Таймс» и т.д. В нынешнем году к указанной фальшивке прибавились новые.

Так, в ходе состоявшейся 24 февраля в Ереване презентации проекта xocali.net было представлено около 20 используемых азербайджанской стороной фальшивых фотоматериалов, в частности, фотографий жертв курдских погромов в Турции, жертв резни в Сребреннице и другие.

На сайте также представлены видеоматериалы о допросах турков-месхетинцев, из которых следует, что, несмотря на предупреждения армянской стороны о штурме Ходжалу, азербайджанские военные запрещали искусственно заселенным азербайджанскими властями семьям турков-месхетинцев эвакуироваться.

Согласно заявлению, высказывания и оценки ходжалинских событий, сделанные некоторыми высокопоставленными азербайджанскими чиновниками, правозащитниками и журналистами, начисто опровергают лживые тезисы официального Баку.

Так, азербайджанский правозащитник Ариф Юнусов пишет: «Город и его жители были сознательно принесены в жертву политической цели» (азербайджанская газета «Зеркало», июль 1992 года).

Тамерлан Караев, в свое время являвшийся председателем Верховного совета Азербайджанской Республики (ныне посол АР в Индии), свидетельствует: «Трагедию осуществили власти Азербайджана», конкретно – «кто-то из высоко сидящих» (азербайджанская газета «Мухалифат», 28 апреля1992 года).

Сам Гейдар Алиев признался, что в ходжалинских событиях «виновато и прежнее руководство» Азербайджана. «Еще в апреле 1992 года он, согласно сообщению агентства «Билик-Дуньясы», высказал чудовищную по цинизму мысль: «Кровопролитие пойдет нам на пользу. Нам не следует вмешиваться в ход событий», - говорится в заявлении МИД НКР.

Кроме того, как сообщается, чешская журналистка Яна Мазалова, по недосмотру азербайджанцев оказавшаяся в обеих группах представителей прессы, которым демонстрировали «оскверненные армянами трупы», заметила существенную разницу в состоянии последних. Побывав на поле сразу после событий, Мазалова не видела каких-либо следов изуверства на трупах. А вот пару дней спустя журналистам были продемонстрированы уже «подготовленные» к съемкам обезображенные тела.

«В свою очередь, российская газета «Мегаполис-экспресс» писала: «Нельзя не признать, что если НФА действительно ставил далеко идущие цели, то они достигнуты. Муталибов скомпрометирован и свергнут, мировое общественное мнение потрясено, азербайджанцы и братские им турки поверили в так называемый «геноцид азербайджанского народа в Ходжалу», - говорится в заявлении.
 
Согласно заявлению, еще 26-го февраля в Ходжалу содержалось 47 армян-заложников, о чем азербайджанские СМИ сознательно умалчивают. После освобождения Ходжалу там оказалось всего лишь 13 , остальные 34 были уведены азербайджанцами в неизвестном направлении. До сих пор нет никаких сведений об их дальнейшей судьбе. Известно лишь одно – их вывели из села в ночь операции, но в Агдам они не вошли.

«Очевидно что те, кто хотели создать видимость осквернения трупов армянами, обезобразили в первую очередь  именно тела заложников-армян, чтобы их невозможно было идентифицировать. Именно с этой целью со многих трупов была снята верхняя одежда, именно по этой причине тела жертв подверглись надругательствам, изменившим их до неузнаваемости», - говорится в документе.

«Исходя из вышеизложенных фактов, можно с уверенностью сказать, что в гибели мирных жителей села Ходжалу, а также содержавшихся там заложников-армян повинна азербайджанская сторона, совершившая чудовищное преступление против собственного народа из-за политических интриг и борьбы за власть», - подчеркивается в заявлении. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:35
09 Декабря 2017
Минобороны Арцаха опровергает слухи об обстреле армянской армией мирных поселений в Азербайджане
Министерство обороны Арцаха опровергает информацию об обстреле с армянской стороны населенных пунктов на территории Азербайджана
15:45
08 Декабря 2017
Диалог между сторонами карабахского конфликта пока не дает серьезного прогресса – Лавров
Диалог между сторонами карабахского конфликта пока не дает серьезного прогресса, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-подходе по итогам третьего пленарного заседания СМИД ОБСЕ
20:11
07 Декабря 2017
Представители стран-сопредседателей МГ ОБСЕ призывают сосредоточиться на поиске компромиссных решений карабахского конфликта
Дальнейшие задержки только усложнят ситуацию и могут поставить под сомнение приверженность сторон достижению прочного соглашения, - отмечается в документе
19:12
07 Декабря 2017
Глава МИД Армении назвал восемь причин неудач в переговорах по Карабаху
Министр иностранных дела Армении Эдвард Налюандян на 24-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ назвал основные причины неудач мирных переговоров по Нагорному Карабаху
12:57
06 Декабря 2017
Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения сил Арцаха и Азербайджана прошел без инцидентов
Миссия ОБСЕ провела 6 декабря плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана севернее населенного пункта Куропаткино Мартунинского района
10:57
05 Декабря 2017
Миссия ОБСЕ проведет 6 декабря плановый мониторинг в Арцахе
Миссия ОБСЕ проведет в среду, 6 декабря, плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана
18:50
04 Декабря 2017
Президент Армении ознакомился в Арцахе с новым вооружением армянского производства (ФОТО)
Президенты Армении и Арцаха посетили в понедельник учебный центр "Аспарез" в Арцахе, где им было представлено новое оружие армянского производства
14:46
04 Декабря 2017
Азербайджан саботирует переговоры по карабахскому урегулированию - Сафрастян
Переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию саботирует официальный Баку, заявил директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
20:12
02 Декабря 2017
Президент Армении: мы можем защитить нашу Родину и границу (ФОТО)
Президент Армении в рамках рабочего визита в Арцах наблюдал за военными учениями
13:44
02 Декабря 2017
Министерство обороны Арцаха представило ситуацию на передовой
Передовые подразделения Армии обороны, в основном, сохраняли режим прекращения огня
20:55
01 Декабря 2017
Президент Армении прибыл в Арцах (ФОТО)
Президент Армении, верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян прибыл в пятницу с рабочим визитом в Республику Арцах
13:18
01 Декабря 2017
Вовлечение Турции в переговоры по Карабаху невозможно и недопустимо - Давид Бабаян
Турция постоянно оказывается замешанной в процессе урегулирования карабахской проблемы, отмечает пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян