486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Госкомиссия Карабаха по вопросам военнопленных осуждает политизирование официальным Баку гуманитарной проблемы военнопленных
13:28
25 Февраля 2010

Государственная комиссия Нагорного Карабаха  по вопросам военнопленных, без вести пропавших и заложников резко осуждает политизирование со стороны официального Баку исключительно гуманитарной проблемы военнопленных и заложников.

«С целью получения сомнительных пропагандистских дивидендов власти Азербайджана продолжают спекулировать на гуманитарной проблеме военнопленных, нагло манипулируя гражданами армянской национальности, оказавшимися в азербайджанском плену. Последним более чем наглядным примером является раскручиваемый в азербайджанских сайтах видеоролик, в котором действующие лица утверждают о «невыносимых условиях в армянской армии и комфортной жизни в Азербайджане», - говорится в заявлении Государственной комиссии Нагорно-Карабахской Республики по вопросам военнопленных, без вести пропавших и заложников, предоставленном в четверг агентству «Новости-Армения».

«Разумеется, даже  в самом Азербайджане понимают, что подобные «откровения» – результат деятельности местных спецслужб и весьма неуклюжая попытка свалить все с больной головы на здоровую», - отмечается в документе.

В заявлении говорится, что однако не может не вызывать обеспокоенность другой аспект данного явления.

«Цинично манипулируя армянскими военнопленными и фактически выставляя их на посмешище, власти Азербайджана попирают нормы международного гуманитарного права, в частности, Женевские конвенции, предписывающие определенные правила обращения с данной категорией лиц», - говорится в документе.

Госкомиссия НКР по вопросам военнопленных, без вести пропавших и заложников в этой связи считает уместным напомнить, что в ходе Карабахской войны азербайджанская сторона регулярно нарушала каноны Женевских конвенций, в частности отказываясь сообщать НКР данные о попавших в плен, создавая для военнопленных и заложников невыносимые условия, подвергая  их издевательствам и пыткам, вследствие чего многие из них погибли.

«В то же время, уже весной 1992 года Нагорно-Карабахская Республика заявила о полном признании дополнительных протоколов к Женевским конвенциям и безусловном выполнении их положений. Безоговорочное соблюдение Женевских конвенций со стороны властей НКР неоднократно подтверждали международные правозащитные и гуманитарные организации, в том числе Международный Комитет Красного Креста», - отмечается в заявлении.

Госкомиссия одновременно призывает заинтересованные международные структуры и в первую очередь Международный Комитет Красного Креста отреагировать соответствующим образом на подобные действия азербайджанской стороны и настоятельно порекомендовать ей уважать элементарные права человека. –0--
  

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:00
23 Февраля 2017
Российский эксперт назвал истерикой объявление Азербайджаном в розыск европейских наблюдателей
Международное преследование европейских наблюдателей за конституционным референдумом в Карабахе – очередная истерика Азербайджана, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:35
23 Февраля 2017
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком уровне - Дворников
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком организационном уровне, как с точки зрения соблюдения буквы закона, так и международных стандартов, заявил публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
10:51
23 Февраля 2017
Минобороны Карабаха сообщает о гибели азербайджанского военного на линии соприкосновения
Противник понес потери на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны НКР.
10:36
23 Февраля 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе накануне ночью
Военнослужащий-контрактник погиб в Арцахе минувшей ночью, сообщает Минобороны НКР.
20:29
22 Февраля 2017
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования в Карабахе
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе ранее принятых решений, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.
17:23
22 Февраля 2017
Альтернативы формату МГ ОБСЕ в карабахском урегулировании нет - Лавров
Альтернативы нынешнему формату работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе карабахского урегулирования не существует, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.
10:46
22 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергло информацию Азербайджана о попытке диверсии со стороны Карабаха
аспространенное в среду Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что арцахские силы, якобы, предприняли попытку диверсионного проникновения не соответствует действительности
10:43
22 Февраля 2017
Итоги конституционного референдума в Карабахе будут обнародованы 23 февраля
Окончательные результаты референдума по конституционным реформам в Карабахе будут известны 23 февраля, заявила председатель ЦИК НКР Србуи Арзуманян.
10:17
22 Февраля 2017
ВС Азербайджана применили минометы и артиллерийские орудия против позиций Карабаха
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 21 февраля и в ночь на 22 февраля зафиксирован рост напряженности, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
20:42
21 Февраля 2017
Налбандян: проблема Карабаха не территориальный спор, а вопрос прав человека
Проблема Карабаха не территориальный спор, это вопрос прав человека, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому агентству Deutsche Welle.
20:05
21 Февраля 2017
Демократическое развитие государственности Арцаха является необратимым процессом - МИД
Демократическое развитие государственности Арцаха является необратимым процессом, говорится в заявлении МИД Нагорно-Карабахской Республики по поводу прошедшего в понедельник референдума в НКР.
16:34
21 Февраля 2017
Минобороны НКР опровергает информацию об обстреле мирного населения Азербайджана
Министерство обороны НКР опровергает информацию об обстреле мирного населения Азербайджана