486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Президент Карабаха удовлетворительно оценил деятельность Полиции НКР в 2009 году
19:52
03 Февраля 2010

СТЕПАНАКЕРТ, 3 февраля. /Новости-Армения/. Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян выступил в среду на заседании коллегии по подведению итогов оперативно-служебной деятельности органов и подразделений Полиции НКР в 2009 году, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте президента НКР.

«Уважаемые сотрудники Полиции! Прежде всего хочу поздравить всех вас с переездом в новый и благоустроенный корпус. Надеюсь, что улучшение рабочих условий положительно повлияет на деятельность ведомства. Наши встречи и обсуждение задач, стоящих перед Полицией, стало и доброй традицией, и приемлемым стилем работы», - отмечается в выступлении главы государства.

Президент НКР оценил деятельность Полиции Нагорно-Карабахской Республики в 2009 году, в целом, удовлетворительно.

«Заметны положительные изменения и подвижки. В первую очередь хочу отметить тот факт, что число преступлений уменьшилось приблизительно на 98. Количество преступлений на 10 тысяч населения в республике составило 41,1 по сравнению с 48,5 в 2008 году. Это один из самых низких показателей в мировом масштабе, что, конечно же, свидетельствует о высоком уровне общественной безопасности в стране», - говорится в документе. 

В выступлении президент отметил,  что удовлетворителен также ростом показателя раскрываемости преступлений почти на 2%, достигнув 92%, а в Кашатагском районе показатель раскрытия составил 100%.

«Резко уменьшилось количество преступлений: в Степанакерте - на 23%, в Мартакертском районе - на 33%, в Аскеранском районе - на 43%. В то же время зарегистрирован ощутимый рост числа преступлений в Кашатагском и Шушинском районах - на 52 и 84% соответственно. В Шушинском районе резко выросло также количество преступлений по линии уголовного розыска, что вызывает серьезную озабоченность. Подобная ситуация совершенно непозволительна. Необходимо усилить работу в этом направлении и в возможно сжатые сроки достигнуть положительного результата, особенно с учетом того обстоятельства, что усилиями всего армянства мы планируем осуществить в Шуши крупные проекты», - говорится в документе.

«Благодаря целенаправленной работе в 2009 году в республике в общей структуре преступлений на 18% уменьшилось количество преступлений по линии уголовного розыска, представляющих наибольшую и непосредственную опасность для человека», - отмечается в выступлении. 

В документе подчеркивается, что в качестве первоочередной задачи должна рассматриваться профилактика повторных преступлений. В 2009 году по сравнению с 2008 годом почти в 1,5 раза выросло количество лиц, совершивших повторное преступление, что также является результатом неудовлетворительной работы и слабого контроля. В этом вопросе важна роль участковых инспекторов. Полноценная деятельность этого важного института Полиции должна быть в центре внимания руководства системы.

«Несмотря на то, то существенно вырос показатель уголовных дел, находящихся в ведении следователей, достигнув 71% в 2009 году по сравнению с 56 процентами в позапрошлом году, необходимо уделить серьезное внимание двойному росту числа дел, закрытых с нарушением установленного срока. Это говорит о неудовлетворительном уровне профессионализма, беспристрастности и решительности некоторых сотрудников системы. Необходимо еще более усилить контроль над режимом содержания заключенных и осужденных. Крайнюю озабоченность вызывает зарегистрированный в следственном изоляторе случай самоубийства», - говорится в выступлении.

В документе отмечается, что для налаживания более эффективной борьбы с преступностью необходимо проводить последовательную работу в первую очередь в направлении профилактики и предупреждения преступлений. В этом контексте важно расширить и еще более углубить сотрудничество с соответствующими структурами. Ключевое значение имеет также налаживание тесных связей с Полицией и другими органами Армении.

«Эффективное решение задач, стоящих перед системой, во многом зависит от правильной кадровой политики. В этом направлении уже проведена определенная работа. Многие из сотрудников ведомства с честью выполняют свои обязанности. В результате предпринятых в 2009 году мероприятий понизились коррупционные риски. Я уже давал оценку этому процессу», - подчеркивается в выступлении.

«Однако все это не означает, что больше нет нерешенных задач, в том числе, в вопросе выбора и правильного распределения кадров. Власти республики в свою очередь предпримут необходимые меры по улучшению социальных и рабочих условий сотрудников Полиции», - говорится в документе. 

«Задачи, стоящие перед Полицией, сложны и ответственны. Поддержание законности и правопорядка, защита интересов и прав граждан в республике осуществляется также благодаря принципиальной, целенаправленной работе данной структуры», - отмечается в выступлении.

Президент НКР выразил уверенность, что руководство Полиции и каждый служащий системы и впредь сделают все возможное для эффективного решения поставленных задач. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:44
23 Февраля 2017
Политолог Тигран Абрамян назначен советником президента Карабаха
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал указ о назначении известного армянского политолога Тиграна Абрамяна своим советником.
17:16
23 Февраля 2017
Легитимность референдума в Карабахе должен определять только народ Арцаха – первый Омбудсмен
Оценивать легитимность прошедшего 20 февраля конституционного референдума в Нагорно-Карабахской Республике должен только народ Арцаха, считает первый Омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
15:00
23 Февраля 2017
Российский эксперт назвал истерикой объявление Азербайджаном в розыск европейских наблюдателей
Международное преследование европейских наблюдателей за конституционным референдумом в Карабахе – очередная истерика Азербайджана, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:35
23 Февраля 2017
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком уровне - Дворников
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком организационном уровне, как с точки зрения соблюдения буквы закона, так и международных стандартов, заявил публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
10:51
23 Февраля 2017
Минобороны Карабаха сообщает о гибели азербайджанского военного на линии соприкосновения
Противник понес потери на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны НКР.
10:36
23 Февраля 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе накануне ночью
Военнослужащий-контрактник погиб в Арцахе минувшей ночью, сообщает Минобороны НКР.
20:29
22 Февраля 2017
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования в Карабахе
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе ранее принятых решений, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.
17:23
22 Февраля 2017
Альтернативы формату МГ ОБСЕ в карабахском урегулировании нет - Лавров
Альтернативы нынешнему формату работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе карабахского урегулирования не существует, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.
10:46
22 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергло информацию Азербайджана о попытке диверсии со стороны Карабаха
аспространенное в среду Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что арцахские силы, якобы, предприняли попытку диверсионного проникновения не соответствует действительности
10:43
22 Февраля 2017
Итоги конституционного референдума в Карабахе будут обнародованы 23 февраля
Окончательные результаты референдума по конституционным реформам в Карабахе будут известны 23 февраля, заявила председатель ЦИК НКР Србуи Арзуманян.
10:17
22 Февраля 2017
ВС Азербайджана применили минометы и артиллерийские орудия против позиций Карабаха
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 21 февраля и в ночь на 22 февраля зафиксирован рост напряженности, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
20:42
21 Февраля 2017
Налбандян: проблема Карабаха не территориальный спор, а вопрос прав человека
Проблема Карабаха не территориальный спор, это вопрос прав человека, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому агентству Deutsche Welle.