482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Карабахский конфликт может быть решен странами региона - посол Ирана в Баку
20:36
01 Февраля 2010

Нагорно-карабахский конфликт может быть решен только странами региона, сказал посол Ирана в Азербайджане Мухаммед Багир Бахрами в интервью бакинскому информагентству Trend, распространенном в понедельник, передает РИА Новости.

"По мнению Исламской Республики Иран, страны, далекие от региона, преследуют лишь собственные интересы и рассматривают нагорно-карабахскую проблему как средство для реализации своих интересов", - сказал он.

По мнению Бахрами, "с этой точки зрения конфликтующие стороны должны решить проблему путем принятия самостоятельного решения".

Посол сказал также, что "Иран по различным причинам располагает условиями для положительного влияния на обсуждения в связи с решением проблемы".

"Во-первых, Иран - самая близкая к зоне конфликта страна, и он осведомлен о причинах возникновения конфликта. Также в прошлом Иран осуществлял деятельность по справедливому решению проблемы. С начала конфликта Иран всегда стремился к устранению препятствий между конфликтующими сторонами, к достижению результата, который может устроить обе стороны", - сказал Бахрами, отметив, что "любое соглашение, достигнутое в регионе, прямо или косвенно повлияет и на Иран".

По его словам, "с этой точки зрения необходимо присоединение к этим обсуждениям в качестве добросовестного посредника и Ирана".

Дипломат сказал также, что "Иран, по различным причинам, обладает очень хорошим потенциалом для проведения сторонами обсуждений".

Бахрами отметил также, что, "в связи с тем, что Иран соседствует с обеими странами, являющимися конфликтующими сторонами, он, естественно, не может остаться безразличным к конфликту вблизи своих границ".

"Для решения проблемы имеются различные проекты, включающие геополитические детали, однако, в любом случае, Иран желает решения конфликта путем обсуждений и достижения взаимопонимания, и условие Ирана заключается в том, чтобы при решении проблемы соблюдался вопрос совести", - заключил посол Ирана в Азербайджане.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
01:12
09 Декабря 2016
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ готовы провести у себя встречу глав Армении и Азербайджана
Минская группа ОБСЕ всецело заинтересована в разрешении карабахского конфликта посредством переговоров и готова провести встречу президентов Армении и Азербайджана в одной из стран- сопредседателей, когда они будут к этому готовы.
15:18
08 Декабря 2016
Конфликт в Нагорном Карабахе вошел в самые популярные поисковые запросы "Яндекс" за 2016 год
Конфликт в Нагорном Карабахе стал одним из самых популярных поисковых запросов "Яндекса" за 2016 год.
15:04
08 Декабря 2016
Стали известны шокирующие детали смерти солдата-срочника и ранения его сослуживца в Карабахе
Предпринимаются необходимые действия для обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования
12:59
08 Декабря 2016
Баку не вывел миссию ОБСЕ на передовые рубежи во время мониторинга линии соприкосновения
Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи во время состоявшегося в четверг планового мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в направлении Аскеранского района НКР, северо-восточнее села Кенгерли.
12:11
08 Декабря 2016
Экс-замглавы МИД НКР назначен послом по особым поручениям
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал в четверг указ о назначении Масиса Маиляна послом по особым поручениям, присудив ему дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла Нагорно-Карабахской Республики.
10:40
08 Декабря 2016
Карабахский военнослужащий погиб на оборонительном участке Армии обороны
Двадцатилетний карабахский военнослужащий погиб в ночь на четверг на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны.
16:17
07 Декабря 2016
Новый глава МВД Франции является другом Арцаха и включен в "черные списки" МИД Азербайджана
Новый министр внутренних дел Франции Бруно Ле Ру включен в "черный список" азербайджанского внешнеполитического ведомства, сообщают СМИ Азербайджана со ссылкой на главу пресс-службы МИД этой страны Хикмета Гаджиева.
10:09
07 Декабря 2016
Миссия ОБСЕ проведет в четверг мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет в четверг плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана
09:40
07 Декабря 2016
Азербайджанские ВС нарушили ночью режим перемирия на границе с Карабахом около 35 раз - Минобороны НКР
В ночь на 7 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 35-ти раз
17:26
05 Декабря 2016
Сложность карабахского урегулирования заключается в столкновении интересов сверхдержав в регионе – политолог
Сложность урегулирования Карабахского конфликта заключается не столько в юридических факторах, сколько в столкновении интересов сверхдержав в регионе, заявил в понедельник на пресс-конференции политолог Александр Манасян
15:20
05 Декабря 2016
Азербайджанская элита оказалась в тупике – политолог
Азербайджанская элита оказалась в тупике в карабахском вопросе,  она просто не знает, что делать дальше,  сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
10:04
05 Декабря 2016
Азербайджанские ВС стреляли по карабахским позициям из снайперских винтовок и гранатометов - Минобороны НКР
В ночь на 5 декабря Азербайджан продолжал нарушать режим прекращения огня на различных направлениях линии соприкосновения с карабахскими силами