486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Карабахский конфликт может быть решен странами региона - посол Ирана в Баку
20:36
01 Февраля 2010

Нагорно-карабахский конфликт может быть решен только странами региона, сказал посол Ирана в Азербайджане Мухаммед Багир Бахрами в интервью бакинскому информагентству Trend, распространенном в понедельник, передает РИА Новости.

"По мнению Исламской Республики Иран, страны, далекие от региона, преследуют лишь собственные интересы и рассматривают нагорно-карабахскую проблему как средство для реализации своих интересов", - сказал он.

По мнению Бахрами, "с этой точки зрения конфликтующие стороны должны решить проблему путем принятия самостоятельного решения".

Посол сказал также, что "Иран по различным причинам располагает условиями для положительного влияния на обсуждения в связи с решением проблемы".

"Во-первых, Иран - самая близкая к зоне конфликта страна, и он осведомлен о причинах возникновения конфликта. Также в прошлом Иран осуществлял деятельность по справедливому решению проблемы. С начала конфликта Иран всегда стремился к устранению препятствий между конфликтующими сторонами, к достижению результата, который может устроить обе стороны", - сказал Бахрами, отметив, что "любое соглашение, достигнутое в регионе, прямо или косвенно повлияет и на Иран".

По его словам, "с этой точки зрения необходимо присоединение к этим обсуждениям в качестве добросовестного посредника и Ирана".

Дипломат сказал также, что "Иран, по различным причинам, обладает очень хорошим потенциалом для проведения сторонами обсуждений".

Бахрами отметил также, что, "в связи с тем, что Иран соседствует с обеими странами, являющимися конфликтующими сторонами, он, естественно, не может остаться безразличным к конфликту вблизи своих границ".

"Для решения проблемы имеются различные проекты, включающие геополитические детали, однако, в любом случае, Иран желает решения конфликта путем обсуждений и достижения взаимопонимания, и условие Ирана заключается в том, чтобы при решении проблемы соблюдался вопрос совести", - заключил посол Ирана в Азербайджане.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:20
23 Января 2017
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет 24 января плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, согласно достигнутой с властями НКР договоренности, сообщает МИД НКР.
10:27
23 Января 2017
Военнослужащий погиб в Карабахе от огня противника
Солдат-срочник погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника