484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Карабахский конфликт может быть решен странами региона - посол Ирана в Баку
20:36
01 Февраля 2010

Нагорно-карабахский конфликт может быть решен только странами региона, сказал посол Ирана в Азербайджане Мухаммед Багир Бахрами в интервью бакинскому информагентству Trend, распространенном в понедельник, передает РИА Новости.

"По мнению Исламской Республики Иран, страны, далекие от региона, преследуют лишь собственные интересы и рассматривают нагорно-карабахскую проблему как средство для реализации своих интересов", - сказал он.

По мнению Бахрами, "с этой точки зрения конфликтующие стороны должны решить проблему путем принятия самостоятельного решения".

Посол сказал также, что "Иран по различным причинам располагает условиями для положительного влияния на обсуждения в связи с решением проблемы".

"Во-первых, Иран - самая близкая к зоне конфликта страна, и он осведомлен о причинах возникновения конфликта. Также в прошлом Иран осуществлял деятельность по справедливому решению проблемы. С начала конфликта Иран всегда стремился к устранению препятствий между конфликтующими сторонами, к достижению результата, который может устроить обе стороны", - сказал Бахрами, отметив, что "любое соглашение, достигнутое в регионе, прямо или косвенно повлияет и на Иран".

По его словам, "с этой точки зрения необходимо присоединение к этим обсуждениям в качестве добросовестного посредника и Ирана".

Дипломат сказал также, что "Иран, по различным причинам, обладает очень хорошим потенциалом для проведения сторонами обсуждений".

Бахрами отметил также, что, "в связи с тем, что Иран соседствует с обеими странами, являющимися конфликтующими сторонами, он, естественно, не может остаться безразличным к конфликту вблизи своих границ".

"Для решения проблемы имеются различные проекты, включающие геополитические детали, однако, в любом случае, Иран желает решения конфликта путем обсуждений и достижения взаимопонимания, и условие Ирана заключается в том, чтобы при решении проблемы соблюдался вопрос совести", - заключил посол Ирана в Азербайджане.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:37
25 Марта 2017
Азербайджанские ВС обстреливали карабахские позиции из стрелкового оружия - Минобороны НКР
Азербайджан 24-го марта и в ночь на 25 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
09:56
24 Марта 2017
Азербайджан продолжает нарушать перемирие на передовой в Карабахе - Минобороны НКР
Азербайджан 23-го марта и в ночь на 24 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:17
23 Марта 2017
The Washington Post опубликовал фото армянских курсанток Военной школы в Арцахе
Популярное американское издание The Washington Post опубликовало фоторепортаж с курсантками Степанакерсткой высшей военной школы.
10:20
23 Марта 2017
ВС Азербайджана около 30 раз нарушили режим кращения огня на линии соприкосновения с Карабахом
Азербайджан 22-го марта и в ночь на 23 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 30-ти раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
09:48
22 Марта 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из снайперских винтовок - Минобороны НКР
Азербайджан 21-го марта и в ночь на 22 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 35-ти раз
19:02
21 Марта 2017
Посетившие Арцах блогеры выступают против ограничения свободы передвижения
Участники Международного форума блогеров в Арцахе  опубликовали совместное заявление, в котором осудили все случаи посягательств и ограничений в отношении свободы выражения мнения и передвижения, выразив полную поддержку арцахскому народу.
09:32
21 Марта 2017
Противник обстрелял армянские позиции в Карабахе около 40 раз за сутки - Минобороны
Азербайджан 20-го марта и в ночь на 21 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:51
20 Марта 2017
Азербайджан не может помешать задействованию Степанакертского аэропорта - замминистра
Бездействие Степанакертского аэропорта не связано с давлением со стороны Азербайджана, заявил заместитель министра экономики Нагорно-Карабахской Республики Сергей Шахвердян в ходе Международного форума блогеров в Арцахе Шахвердян.
14:17
20 Марта 2017
Позиция нового парламента Армении в карабахском вопросе существенно не изменится – первый Обмудсмен
Политические силы, участвующие в предстоящих парламентских выборах в Армении 2 апреля, ничего нового в решении карабахского вопроса не предлагают, заявила в понедельник в ходе пресс-конференции первый Омбудсмен страны, исполнительный директор организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
12:37
20 Марта 2017
Армянский народ добьется объединения в одно государство – замминистра экономики НКР
Естественное стремление всех частей армянского народа объединиться в одно государство есть и останется до тех пор, пока это воссоединение не произойдет, заявил заместитель министра экономики Республики Арцах Сергей Шахвердян.
10:18
20 Марта 2017
Ситуация на передовой в Карабахе в воскресенье была спокойной - Минобороны
Ситуация на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 19-го марта и в ночь на 20 марта была спокойной
19:57
18 Марта 2017
Стерлигов: Арцах - это историческая Армения, а Баку не дождется моей выдачи Россией
Российский политический и общественный деятель, предприниматель Герман Стерлигов вновь заявил, что Арцах является частью исторической Армении, а Баку не дождется его выдачи российской стороной.