486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Карабахский конфликт может быть решен странами региона - посол Ирана в Баку
20:36
01 Февраля 2010

Нагорно-карабахский конфликт может быть решен только странами региона, сказал посол Ирана в Азербайджане Мухаммед Багир Бахрами в интервью бакинскому информагентству Trend, распространенном в понедельник, передает РИА Новости.

"По мнению Исламской Республики Иран, страны, далекие от региона, преследуют лишь собственные интересы и рассматривают нагорно-карабахскую проблему как средство для реализации своих интересов", - сказал он.

По мнению Бахрами, "с этой точки зрения конфликтующие стороны должны решить проблему путем принятия самостоятельного решения".

Посол сказал также, что "Иран по различным причинам располагает условиями для положительного влияния на обсуждения в связи с решением проблемы".

"Во-первых, Иран - самая близкая к зоне конфликта страна, и он осведомлен о причинах возникновения конфликта. Также в прошлом Иран осуществлял деятельность по справедливому решению проблемы. С начала конфликта Иран всегда стремился к устранению препятствий между конфликтующими сторонами, к достижению результата, который может устроить обе стороны", - сказал Бахрами, отметив, что "любое соглашение, достигнутое в регионе, прямо или косвенно повлияет и на Иран".

По его словам, "с этой точки зрения необходимо присоединение к этим обсуждениям в качестве добросовестного посредника и Ирана".

Дипломат сказал также, что "Иран, по различным причинам, обладает очень хорошим потенциалом для проведения сторонами обсуждений".

Бахрами отметил также, что, "в связи с тем, что Иран соседствует с обеими странами, являющимися конфликтующими сторонами, он, естественно, не может остаться безразличным к конфликту вблизи своих границ".

"Для решения проблемы имеются различные проекты, включающие геополитические детали, однако, в любом случае, Иран желает решения конфликта путем обсуждений и достижения взаимопонимания, и условие Ирана заключается в том, чтобы при решении проблемы соблюдался вопрос совести", - заключил посол Ирана в Азербайджане.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Февраля 2017
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно – эксперт
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно, даже на фоне проведенного там конституционного референдума, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
16:02
24 Февраля 2017
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока – эксперт
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
09:44
24 Февраля 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из гранатометов и минометов - Минобороны НКР
Противник 23 февраля и в ночь на 24 февраля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 75-ти раз
18:44
23 Февраля 2017
Политолог Тигран Абрамян назначен советником президента Карабаха
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал указ о назначении известного армянского политолога Тиграна Абрамяна своим советником.
17:16
23 Февраля 2017
Легитимность референдума в Карабахе должен определять только народ Арцаха – первый Омбудсмен
Оценивать легитимность прошедшего 20 февраля конституционного референдума в Нагорно-Карабахской Республике должен только народ Арцаха, считает первый Омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
15:00
23 Февраля 2017
Российский эксперт назвал истерикой объявление Азербайджаном в розыск европейских наблюдателей
Международное преследование европейских наблюдателей за конституционным референдумом в Карабахе – очередная истерика Азербайджана, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:35
23 Февраля 2017
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком уровне - Дворников
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком организационном уровне, как с точки зрения соблюдения буквы закона, так и международных стандартов, заявил публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
10:51
23 Февраля 2017
Минобороны Карабаха сообщает о гибели азербайджанского военного на линии соприкосновения
Противник понес потери на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны НКР.
10:36
23 Февраля 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе накануне ночью
Военнослужащий-контрактник погиб в Арцахе минувшей ночью, сообщает Минобороны НКР.
20:29
22 Февраля 2017
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования в Карабахе
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе ранее принятых решений, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.
17:23
22 Февраля 2017
Альтернативы формату МГ ОБСЕ в карабахском урегулировании нет - Лавров
Альтернативы нынешнему формату работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе карабахского урегулирования не существует, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.