480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-1
Погода в Ереване
Рус
Начальник главного информационного управления аппарата президента НКР опубликовал монографию «Геополитика Китая на современном этапе»
14:06
01 Февраля 2010

Начальник главного информационного управления аппарата президента НКР, кандидат исторических наук Давид Бабаян опубликовал монографию «Геополитика Китая на современном этапе: некоторые направления и формы».

По словам автора публикации, политика Китайской Народной Республики, к сожалению, практически не изучается не только в армянской научно-политологической среде, но и в регионе Южного Кавказа в целом.

«Между тем, данное направление может получить особую актуальность уже в ближайшем будущем. Сегодня события в мире настолько взаимосвязаны, что процессы в таких, казалось бы, географически отдаленных регионах могут непосредственно воздействовать на процессы в нашем регионе», - сказал Бабаян.
 
Он отметил, что именно поэтому в данной монографии затрагивается также и политика Китая в Южной и Юго-Восточной Азии, в Центральной Азии и на Дальнем Востоке.

«В этих регионах интересы Китая непосредственно соприкасаются с интересами других глобальных игроков, таких как, например, США и Россия. А эти страны присутствуют и имеют жизненно важные интересы в нашем регионе – на Южном Кавказе», - сказал Бабаян. 

При этом, по его словам, если учитывать то, что Центральная Азия и Кавказ с точки зрения геополитики представляют достаточно взаимосвязанные пространства, то изучение политики Китая становится более чем актуальным.

Монография состоит из пяти разделов, где в первом разделе отражено видение США их роли в мировой политике. Во втором разделе рассматривается Китайская Народная Республика как центр силы в мировой политике. Автор анализируют такие вопросы, как совокупная мощь Китая, неизбежность расширения зоны влияния Китая.

В третьем разделе рассматривается геополитика Китая по отношению к Индии и странам Юго-Восточной Азии. В четвертом разделе содержится анализ политики Китая на западном направлении, в частности, основные стратегические императивы китайской политики на западном направлении и основные направления китайской политики в Центральной Азии. В пятом разделе рассматриваются основные стратегические императивы китайской внешней политики на северном направлении.

В работе использован весьма широкий круг литературы: китайской, западной, российской, а также региональной. Литература включает в себя книги и научные публикации, а также информацию из Интернета, газет, журналов, радио и телевизионных программ, архивные материалы и официальные документы.

Давид Бабаян является автором трех монографий, более 200 публикаций и статей, в том числе свыше двух десятков научных статей. --0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
05 Декабря 2016
Сложность карабахского урегулирования заключается в столкновении интересов сверхдержав в регионе – политолог
Сложность урегулирования Карабахского конфликта заключается не столько в юридических факторах, сколько в столкновении интересов сверхдержав в регионе, заявил в понедельник на пресс-конференции политолог Александр Манасян
15:20
05 Декабря 2016
Азербайджанская элита оказалась в тупике – политолог
Азербайджанская элита оказалась в тупике в карабахском вопросе,  она просто не знает, что делать дальше,  сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
10:04
05 Декабря 2016
Азербайджанские ВС стреляли по карабахским позициям из снайперских винтовок и гранатометов - Минобороны НКР
В ночь на 5 декабря Азербайджан продолжал нарушать режим прекращения огня на различных направлениях линии соприкосновения с карабахскими силами
10:22
04 Декабря 2016
Армия обороны в ночь на воскресенье продолжала подавлять активность противника на передовой – Минобороны НКР
В ночь на воскресенье на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил ситуация была сравнительно напряженной
10:02
03 Декабря 2016
Армия обороны в ночь на субботу подавила активность противника на передовой – Минобороны НКР
В ночь на субботу Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 90 раз
10:57
02 Декабря 2016
Азербайджан интенсивно нарушал перемирие в Карабахе, а слухи о жертвах с армянской стороны являются дезинформацией - Минобороны НКР
В ночь на 2 декабря Азербайджан продолжал нарушать режим прекращения огня практически по всем направлениям линии соприкосновения с карабахскими силами
23:58
01 Декабря 2016
Россия выступает за дипломатическое разрешение нагорно-карабахского конфликта - Концепция внешней политики РФ
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении новой концепции внешней политики России. Предыдущая версия концепции, принятая в феврале 2013 года, признана утратившей силу
22:07
01 Декабря 2016
Минобороны: ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения стабильна
Ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения стабильна, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, комментируя слухи о якобы обострившейся обстановке в зоне конфликта.
10:21
01 Декабря 2016
Армия обороны подавила наступательную активность Азербайджана на передовой – Минобороны НКР
В ночь на 1 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 75-ти раз
20:11
30 Ноября 2016
Пресс-секретарь президента Армении: не может быть и речи об анклавном статусе Карабаха
Пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян, комментируя заявления по карабахской проблеме, прозвучавшие в интервью главы государства Сержа Саргсяна агентству "Россия сегодня", подчеркнул, что не может быть и речи об анклавном статусе Карабаха.
09:35
30 Ноября 2016
Азербайджанские ВС стреляли по карабахским позициям из минометов и гранатометов - Минобороны НКР
В ночь на 30 ноября Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами более 45-ти раз,
13:23
28 Ноября 2016
Мониторинг ОБСЕ на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения прошел без инцидентов
Плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, осуществленный в понедельник миссией ОБСЕ, прошел без инцидентов, сообщает пресс-служба МИД НКР.