486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Начальник главного информационного управления аппарата президента НКР опубликовал монографию «Геополитика Китая на современном этапе»
14:06
01 Февраля 2010

Начальник главного информационного управления аппарата президента НКР, кандидат исторических наук Давид Бабаян опубликовал монографию «Геополитика Китая на современном этапе: некоторые направления и формы».

По словам автора публикации, политика Китайской Народной Республики, к сожалению, практически не изучается не только в армянской научно-политологической среде, но и в регионе Южного Кавказа в целом.

«Между тем, данное направление может получить особую актуальность уже в ближайшем будущем. Сегодня события в мире настолько взаимосвязаны, что процессы в таких, казалось бы, географически отдаленных регионах могут непосредственно воздействовать на процессы в нашем регионе», - сказал Бабаян.
 
Он отметил, что именно поэтому в данной монографии затрагивается также и политика Китая в Южной и Юго-Восточной Азии, в Центральной Азии и на Дальнем Востоке.

«В этих регионах интересы Китая непосредственно соприкасаются с интересами других глобальных игроков, таких как, например, США и Россия. А эти страны присутствуют и имеют жизненно важные интересы в нашем регионе – на Южном Кавказе», - сказал Бабаян. 

При этом, по его словам, если учитывать то, что Центральная Азия и Кавказ с точки зрения геополитики представляют достаточно взаимосвязанные пространства, то изучение политики Китая становится более чем актуальным.

Монография состоит из пяти разделов, где в первом разделе отражено видение США их роли в мировой политике. Во втором разделе рассматривается Китайская Народная Республика как центр силы в мировой политике. Автор анализируют такие вопросы, как совокупная мощь Китая, неизбежность расширения зоны влияния Китая.

В третьем разделе рассматривается геополитика Китая по отношению к Индии и странам Юго-Восточной Азии. В четвертом разделе содержится анализ политики Китая на западном направлении, в частности, основные стратегические императивы китайской политики на западном направлении и основные направления китайской политики в Центральной Азии. В пятом разделе рассматриваются основные стратегические императивы китайской внешней политики на северном направлении.

В работе использован весьма широкий круг литературы: китайской, западной, российской, а также региональной. Литература включает в себя книги и научные публикации, а также информацию из Интернета, газет, журналов, радио и телевизионных программ, архивные материалы и официальные документы.

Давид Бабаян является автором трех монографий, более 200 публикаций и статей, в том числе свыше двух десятков научных статей. --0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:15
26 Февраля 2017
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали стороны карабахского конфликта воздержаться от применения силы
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили в воскресенье с заявлением в связи с произошедшим накануне на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения инцидентом.
12:34
26 Февраля 2017
Азербайджанцы не уважают даже своих погибших военных - пресс-секретарь Минобороны Арцаха
Пресс-секретарь Министерства обороны Республики Арцах, полковник Сенор Асратян считает, что в Азербайджане не уважают даже своих погибших военнослужащих.
10:19
26 Февраля 2017
ВС Азербайджана ночью стреляли по карабахским позициям из гаубиц, минометов и гранатометов
25 февраля и в ночь на 26 февраля по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник продолжил интенсивно нарушать режим прекращения огня, сообщает Министерство обороны Республики Арцах.
19:43
25 Февраля 2017
Армянская сторона назвала враньем информацию Баку об уничтожении карабахского БПЛА
Армянская сторона назвала враньем информацию оборонного ведомства Азербайджана о якобы выведенных из строя беспилотнике и ДОТе Армии обороны Карабаха.
19:31
25 Февраля 2017
Сейран Оганян дал высокую оценку действиям Армии обороны во время обострения минувшей ночью
Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян прокомментировал последнее обострение ситуации на карабахско-азербайджанской границе минувшей ночью
19:20
25 Февраля 2017
Ереван обнародовал видео уничтожения азербайджанской разведгруппы и имена погибших диверсантов
Видео с кадрами уничтожения азербайджанских диверсантов в Карабахе обнародовал на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
17:23
25 Февраля 2017
Азербайджан имитирует войну с целью повлиять на ситуацию вокруг карабахского урегулирования – политолог
Азербайджан пытается имитировать войну, чтобы хоть как-то повлиять на политическую ситуацию вокруг урегулирования конфликта в НКР, заявил в субботу агентству "Новости-Армения" политолог Грант Мелик-Шахназарян.
16:52
25 Февраля 2017
Минобороны Армении обнародовало видео сорванной азербайджанской атаки на карабахские позиции
Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян разместил на своей странице в соцсети Facebook видеокадры нападения на карабахские позиции, совершенного в ночь на субботу  азербайджанскими ВС.
16:40
25 Февраля 2017
Армения проинформировала страны-сопредседатели МГ ОБСЕ о попытке атак Азербайджана против Карабаха
Армения проинформировала страны-сопредседатели ОБСЕ о попытках атак со стороны Азербайджана на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, написал пресс-секретарь армянского МИД Тигран Балаян в своем Twitter-e.
14:11
25 Февраля 2017
Азербайджан является террористическим государством: Бабаян о ночной атаке на границе
Пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян, комментируя агентству "Новости-Армения" ночные атаки азербайджанской стороны на линии соприкосновения с Карабахом, назвал Азербайджан террористическим государством.
13:05
25 Февраля 2017
Армянская сторона пообещала обнародовать видеозапись ночной атаки на Карабах
В распоряжении армянской стороны есть видеозапись, подтверждающая факт осуществленной в ночь на субботу азербайджанской агрессии против Карабаха, говорится на официальной странице армянского оборонного ведомства в социальной сети Facebook.
12:31
25 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергает заявление Азербайджана касательно попыток ночных атак на границе
Министерство обороны Республики Арцах опровергло заявление азербайджанского оборонного ведомства касательно попыток атаки на линии соприкосновения минувшей ночью