486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Начальник главного информационного управления аппарата президента НКР опубликовал монографию «Геополитика Китая на современном этапе»
14:06
01 Февраля 2010

Начальник главного информационного управления аппарата президента НКР, кандидат исторических наук Давид Бабаян опубликовал монографию «Геополитика Китая на современном этапе: некоторые направления и формы».

По словам автора публикации, политика Китайской Народной Республики, к сожалению, практически не изучается не только в армянской научно-политологической среде, но и в регионе Южного Кавказа в целом.

«Между тем, данное направление может получить особую актуальность уже в ближайшем будущем. Сегодня события в мире настолько взаимосвязаны, что процессы в таких, казалось бы, географически отдаленных регионах могут непосредственно воздействовать на процессы в нашем регионе», - сказал Бабаян.
 
Он отметил, что именно поэтому в данной монографии затрагивается также и политика Китая в Южной и Юго-Восточной Азии, в Центральной Азии и на Дальнем Востоке.

«В этих регионах интересы Китая непосредственно соприкасаются с интересами других глобальных игроков, таких как, например, США и Россия. А эти страны присутствуют и имеют жизненно важные интересы в нашем регионе – на Южном Кавказе», - сказал Бабаян. 

При этом, по его словам, если учитывать то, что Центральная Азия и Кавказ с точки зрения геополитики представляют достаточно взаимосвязанные пространства, то изучение политики Китая становится более чем актуальным.

Монография состоит из пяти разделов, где в первом разделе отражено видение США их роли в мировой политике. Во втором разделе рассматривается Китайская Народная Республика как центр силы в мировой политике. Автор анализируют такие вопросы, как совокупная мощь Китая, неизбежность расширения зоны влияния Китая.

В третьем разделе рассматривается геополитика Китая по отношению к Индии и странам Юго-Восточной Азии. В четвертом разделе содержится анализ политики Китая на западном направлении, в частности, основные стратегические императивы китайской политики на западном направлении и основные направления китайской политики в Центральной Азии. В пятом разделе рассматриваются основные стратегические императивы китайской внешней политики на северном направлении.

В работе использован весьма широкий круг литературы: китайской, западной, российской, а также региональной. Литература включает в себя книги и научные публикации, а также информацию из Интернета, газет, журналов, радио и телевизионных программ, архивные материалы и официальные документы.

Давид Бабаян является автором трех монографий, более 200 публикаций и статей, в том числе свыше двух десятков научных статей. --0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.