483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан не готов на компромисс в вопросе урегулирования карабахского конфликта – МИД
13:34
18 Января 2010

ЕРЕВАН, 18 января. /Новости-Армения/. Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанное в канун Нового года, подтверждает неготовность Азербайджана идти на компромисс в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта в 2010 году и то, что Азербайджан продолжает оставаться угрозой для безопасности народа Нагорного Карабаха, сказал глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян в воскресенье в своем интервью радиостанции «Свобода».

В своем предновогоднем обращении президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о готовности азербайджанской армии «справиться с поставленными перед ней задачами и освободить оккупированные территории», а также о том, что «в 2010 году для осуществления этих целей предусматриваются дополнительные крупные средства».

«Не думаю, что кому-либо приятно, когда его страну называют чемпионом по угрозам, как это сделал недавно один из авторитетных экспертов по Карабаху, который так и назвал Азербайджан. Думаю, Гейдар Алиев и Эльчибей, начиная агрессию против Карабаха, полагали, что азербайджанская армия настолько сильна, что реализует все поставленные перед собой задачи. Последствия известны», - заявил Налбандян.

Он отметил, что во всяком случае такие заявления не могут впечатлить или напугать Армению или Нагорно-карабахскую Республику.

«Что касается того, что говорит глава какого-либо государства в своей новогодней речи, чтобы воодушевить, впечатлить или поднять настроение своему народу – это уже из другой сферы, и я не хочу это комментировать», - сказал министр.  

В вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Налбандян призвал прислушиваться не к воображаемым азербайджанской стороной подходам сопредседателей МГ ОБСЕ по урегулированию конфликта, а следовать именно тем заявлениям, которые делают страны-посредники МГ ОБСЕ.

«То есть вопрос должен быть решен в соответствии с принципами и нормами международного права, в частности не применения силы или угрозы силой, принципа самоопределения и территориальной целостности», - заявил Налбандян, подчеркнув, что данные принципы были закреплены в заявлении, принятом 56 странами-участниками ОБСЕ  в Афинах в 2009 году. 

МИД России и Франции Сергей Лавров и Бернар Кушнер, а также заместитель госсекретаря США Джеймс Стайнберг выступили 1 декабря 2009 года в Афинах с совместным заявлением с главами МИД Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым, в котором подтвердили свою готовность приложить все усилия для урегулирования нерешенных вопросов в направлении достижения согласия, в частности, на основе принципов, закрепленных в Хельсинском заключительном акте о неприменении силы или угрозы силой, территориальной целостности, равенства народов и права наций на самоопределение. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:50
28 Марта 2017
Баку продолжает придерживаться деструктивной позиции – президент Арцаха
Азербайджан продолжает придерживаться деструктивной позиции, сказал во вторник президент Республики Арцах Бако Саакян на встрече в Степанакерте с сопредседателеями Минской группы ОБСЕ, Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ и сопровождающими их должностными лицами.
19:13
28 Марта 2017
Уголовное дело возбуждено по факту убийства солдата в Карабахе
В первом гарнизонном следственном управлении возбуждено уголовное дело по факту смерти военнослужащего срочной службы Артака Рафаеляна
18:15
28 Марта 2017
Карабахский военнослужащий погиб от огня противника
Армянский военнослужащий  погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха.  
09:50
28 Марта 2017
ВС Азербайджана накануне 30 раз обстреляли карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 27-го марта и в ночь на 28 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 30 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
19:29
27 Марта 2017
Американский сопредседатель сообщил, что находится на столе переговоров по Карабаху
Тот план, который находится сейчас на столе переговоров по карабахскому конфликту, не отличается от предыдущих коренным образом, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
18:54
27 Марта 2017
Заявления МГ ОБСЕ не стали причиной апрельской войны – Хогланд
Заявления МГ ОБСЕ или их отсутствие не стали причиной апрельской войны, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
17:46
27 Марта 2017
Американский посредник озвучил месседж Баку и Еревану
Сопредседатели МГ ОБСЕ направили аналогичные месседжи Еревану и Баку, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
10:26
27 Марта 2017
Азербайджан продолжает обстреливать карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 26-го марта и в ночь на 27 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
21:06
25 Марта 2017
Безопасность армянского народа находится в надежных руках - президент (ФОТО)
Президент Армении, Верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян, находящийся в Республике Арцах на одном из находящихся на южном направлении учебных полигонов присутствовална заключительном этапе полковых тактических учений - боевых стрельбах
09:37
25 Марта 2017
Азербайджанские ВС обстреливали карабахские позиции из стрелкового оружия - Минобороны НКР
Азербайджан 24-го марта и в ночь на 25 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
09:56
24 Марта 2017
Азербайджан продолжает нарушать перемирие на передовой в Карабахе - Минобороны НКР
Азербайджан 23-го марта и в ночь на 24 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:17
23 Марта 2017
The Washington Post опубликовал фото армянских курсанток Военной школы в Арцахе
Популярное американское издание The Washington Post опубликовало фоторепортаж с курсантками Степанакерсткой высшей военной школы.