486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан не готов на компромисс в вопросе урегулирования карабахского конфликта – МИД
13:34
18 Января 2010

ЕРЕВАН, 18 января. /Новости-Армения/. Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанное в канун Нового года, подтверждает неготовность Азербайджана идти на компромисс в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта в 2010 году и то, что Азербайджан продолжает оставаться угрозой для безопасности народа Нагорного Карабаха, сказал глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян в воскресенье в своем интервью радиостанции «Свобода».

В своем предновогоднем обращении президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о готовности азербайджанской армии «справиться с поставленными перед ней задачами и освободить оккупированные территории», а также о том, что «в 2010 году для осуществления этих целей предусматриваются дополнительные крупные средства».

«Не думаю, что кому-либо приятно, когда его страну называют чемпионом по угрозам, как это сделал недавно один из авторитетных экспертов по Карабаху, который так и назвал Азербайджан. Думаю, Гейдар Алиев и Эльчибей, начиная агрессию против Карабаха, полагали, что азербайджанская армия настолько сильна, что реализует все поставленные перед собой задачи. Последствия известны», - заявил Налбандян.

Он отметил, что во всяком случае такие заявления не могут впечатлить или напугать Армению или Нагорно-карабахскую Республику.

«Что касается того, что говорит глава какого-либо государства в своей новогодней речи, чтобы воодушевить, впечатлить или поднять настроение своему народу – это уже из другой сферы, и я не хочу это комментировать», - сказал министр.  

В вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Налбандян призвал прислушиваться не к воображаемым азербайджанской стороной подходам сопредседателей МГ ОБСЕ по урегулированию конфликта, а следовать именно тем заявлениям, которые делают страны-посредники МГ ОБСЕ.

«То есть вопрос должен быть решен в соответствии с принципами и нормами международного права, в частности не применения силы или угрозы силой, принципа самоопределения и территориальной целостности», - заявил Налбандян, подчеркнув, что данные принципы были закреплены в заявлении, принятом 56 странами-участниками ОБСЕ  в Афинах в 2009 году. 

МИД России и Франции Сергей Лавров и Бернар Кушнер, а также заместитель госсекретаря США Джеймс Стайнберг выступили 1 декабря 2009 года в Афинах с совместным заявлением с главами МИД Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым, в котором подтвердили свою готовность приложить все усилия для урегулирования нерешенных вопросов в направлении достижения согласия, в частности, на основе принципов, закрепленных в Хельсинском заключительном акте о неприменении силы или угрозы силой, территориальной целостности, равенства народов и права наций на самоопределение. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:29
22 Февраля 2017
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования в Карабахе
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе ранее принятых решений, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.
17:23
22 Февраля 2017
Альтернативы формату МГ ОБСЕ в карабахском урегулировании нет - Лавров
Альтернативы нынешнему формату работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе карабахского урегулирования не существует, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.
10:46
22 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергло информацию Азербайджана о попытке диверсии со стороны Карабаха
аспространенное в среду Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что арцахские силы, якобы, предприняли попытку диверсионного проникновения не соответствует действительности
10:43
22 Февраля 2017
Итоги конституционного референдума в Карабахе будут обнародованы 23 февраля
Окончательные результаты референдума по конституционным реформам в Карабахе будут известны 23 февраля, заявила председатель ЦИК НКР Србуи Арзуманян.
10:17
22 Февраля 2017
ВС Азербайджана применили минометы и артиллерийские орудия против позиций Карабаха
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 21 февраля и в ночь на 22 февраля зафиксирован рост напряженности, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
20:42
21 Февраля 2017
Налбандян: проблема Карабаха не территориальный спор, а вопрос прав человека
Проблема Карабаха не территориальный спор, это вопрос прав человека, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому агентству Deutsche Welle.
20:05
21 Февраля 2017
Демократическое развитие государственности Арцаха является необратимым процессом - МИД
Демократическое развитие государственности Арцаха является необратимым процессом, говорится в заявлении МИД Нагорно-Карабахской Республики по поводу прошедшего в понедельник референдума в НКР.
16:34
21 Февраля 2017
Минобороны НКР опровергает информацию об обстреле мирного населения Азербайджана
Министерство обороны НКР опровергает информацию об обстреле мирного населения Азербайджана
12:46
21 Февраля 2017
Президент НКР принял делегацию наблюдателей из Армении во главе с Шармазановым
Президент НКР Бако Саакян принял возглавляемую  вице-спикером Национального собрания Армении Эдуардом Шармазановым делегацию, прибывшую в Арцах с целью осуществления наблюдательской миссии в ходе конституционного референдума.
10:48
21 Февраля 2017
ЦИК Карабаха обнародовал предварительные итоги конституционного референдума
По положению на 03:00 вторника, 21 февраля, около 87,6%, или 69 тысяч 540 граждан Нагорно-Карабахской республики проголосовали "за" на референдуме по конституционным реформам, сообщает ЦИК НКР.
10:40
21 Февраля 2017
Противник около 75 раз нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с НКР
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 20 февраля и в ночь на 21 февраля противник нарушил режим прекращения огня около 75 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
21:52
20 Февраля 2017
Явка на конституционном референдуме в Карабахе составила 75,91%
Явка на референдуме по конституционным реформам в Карабахе составила 75,91%, сообщил журналистам заместитель председателя ЦИК Нагорно-Карабахской Республики Егише Арзуманян.