480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан не готов на компромисс в вопросе урегулирования карабахского конфликта – МИД
13:34
18 Января 2010

ЕРЕВАН, 18 января. /Новости-Армения/. Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанное в канун Нового года, подтверждает неготовность Азербайджана идти на компромисс в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта в 2010 году и то, что Азербайджан продолжает оставаться угрозой для безопасности народа Нагорного Карабаха, сказал глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян в воскресенье в своем интервью радиостанции «Свобода».

В своем предновогоднем обращении президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о готовности азербайджанской армии «справиться с поставленными перед ней задачами и освободить оккупированные территории», а также о том, что «в 2010 году для осуществления этих целей предусматриваются дополнительные крупные средства».

«Не думаю, что кому-либо приятно, когда его страну называют чемпионом по угрозам, как это сделал недавно один из авторитетных экспертов по Карабаху, который так и назвал Азербайджан. Думаю, Гейдар Алиев и Эльчибей, начиная агрессию против Карабаха, полагали, что азербайджанская армия настолько сильна, что реализует все поставленные перед собой задачи. Последствия известны», - заявил Налбандян.

Он отметил, что во всяком случае такие заявления не могут впечатлить или напугать Армению или Нагорно-карабахскую Республику.

«Что касается того, что говорит глава какого-либо государства в своей новогодней речи, чтобы воодушевить, впечатлить или поднять настроение своему народу – это уже из другой сферы, и я не хочу это комментировать», - сказал министр.  

В вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Налбандян призвал прислушиваться не к воображаемым азербайджанской стороной подходам сопредседателей МГ ОБСЕ по урегулированию конфликта, а следовать именно тем заявлениям, которые делают страны-посредники МГ ОБСЕ.

«То есть вопрос должен быть решен в соответствии с принципами и нормами международного права, в частности не применения силы или угрозы силой, принципа самоопределения и территориальной целостности», - заявил Налбандян, подчеркнув, что данные принципы были закреплены в заявлении, принятом 56 странами-участниками ОБСЕ  в Афинах в 2009 году. 

МИД России и Франции Сергей Лавров и Бернар Кушнер, а также заместитель госсекретаря США Джеймс Стайнберг выступили 1 декабря 2009 года в Афинах с совместным заявлением с главами МИД Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым, в котором подтвердили свою готовность приложить все усилия для урегулирования нерешенных вопросов в направлении достижения согласия, в частности, на основе принципов, закрепленных в Хельсинском заключительном акте о неприменении силы или угрозы силой, территориальной целостности, равенства народов и права наций на самоопределение. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:02
03 Декабря 2016
Армия обороны в ночь на субботу подавила активность противника на передовой – Минобороны НКР
В ночь на субботу Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 90 раз
10:57
02 Декабря 2016
Азербайджан интенсивно нарушал перемирие в Карабахе, а слухи о жертвах с армянской стороны являются дезинформацией - Минобороны НКР
В ночь на 2 декабря Азербайджан продолжал нарушать режим прекращения огня практически по всем направлениям линии соприкосновения с карабахскими силами
23:58
01 Декабря 2016
Россия выступает за дипломатическое разрешение нагорно-карабахского конфликта - Концепция внешней политики РФ
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении новой концепции внешней политики России. Предыдущая версия концепции, принятая в феврале 2013 года, признана утратившей силу
22:07
01 Декабря 2016
Минобороны: ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения стабильна
Ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения стабильна, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, комментируя слухи о якобы обострившейся обстановке в зоне конфликта.
10:21
01 Декабря 2016
Армия обороны подавила наступательную активность Азербайджана на передовой – Минобороны НКР
В ночь на 1 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 75-ти раз
20:11
30 Ноября 2016
Пресс-секретарь президента Армении: не может быть и речи об анклавном статусе Карабаха
Пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян, комментируя заявления по карабахской проблеме, прозвучавшие в интервью главы государства Сержа Саргсяна агентству "Россия сегодня", подчеркнул, что не может быть и речи об анклавном статусе Карабаха.
09:35
30 Ноября 2016
Азербайджанские ВС стреляли по карабахским позициям из минометов и гранатометов - Минобороны НКР
В ночь на 30 ноября Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами более 45-ти раз,
13:23
28 Ноября 2016
Мониторинг ОБСЕ на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения прошел без инцидентов
Плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, осуществленный в понедельник миссией ОБСЕ, прошел без инцидентов, сообщает пресс-служба МИД НКР.
10:35
28 Ноября 2016
Азербайджанские ВС стреляли на выходных по карабахским позициям из миномета и гранатометов - Минобороны НКР
На выходные Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами более 110-ти раз
17:44
27 Ноября 2016
Страны Франкофонии поддержали мирное урегулирование карабахского конфликта
Участники 16-го саммита Международной организации Франкофонии приняли в воскресенье заключительную резолюцию о решении кризисных ситуаций и укреплении мира, в которой Арменией был включен  пункт о полной поддержке усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
19:20
26 Ноября 2016
Президент НКР обсудил вопросы сотрудничества с министром спорта Армении
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян принял в субботу министра спорта и по делам молодежи Армении Грачья Ростомяна, сообщает Главное информационное управления аппарата президента НКР.
09:33
25 Ноября 2016
Азербайджанские ВС обстреляли карабахские позиции из миномета - Минобороны НКР
В ночь на 25 ноября Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 60-ти раз