486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Какого-либо итогового документа по Карабаху в 2010 году подписано не будет – армянский политолог
16:38
13 Января 2010

Какого-либо заключительного документа по урегулированию карабахского вопроса в 2010 году подписано не будет, сказал политолог, доктор философских наук, профессор Ереванского госуниверситета Александр Манасян в среду в Международном пресс-центре «Новости».

Отвечая на вопрос о том, есть ли связь между процессом урегулирования карабахского вопроса и налаживанием армяно-турецких отношений, Манасян отметил, что турецкая сторона проводит эту параллель, однако в реальности ускорения процесса карабахского урегулирования не происходит.

«Турки постоянно говорят об этом, однако в действительности процесс продвигается в прежних темпах и логике».

При этом эксперт отметил, что Турция постоянно будет стремиться связать эти два процесса друг с другом, а в задачи Армении входит не допустить это.

«Все будет зависеть от нас, от того, насколько нам удастся воспользоваться тем, что международное сообщество придерживается того, что это два разных процесса», - сказал он.
 
В то же время Манасян придерживается мнения о том, что армяно-турецкие отношения являются неким стимулом для приумножения усилий Армении в разрешении карабахского конфликта.

«От нас требуются новые усилия, и это вне сомнений», - подчеркнул он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться после подписания армяно-турецких протоколов.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:44
23 Февраля 2017
Политолог Тигран Абрамян назначен советником президента Карабаха
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал указ о назначении известного армянского политолога Тиграна Абрамяна своим советником.
17:16
23 Февраля 2017
Легитимность референдума в Карабахе должен определять только народ Арцаха – первый Омбудсмен
Оценивать легитимность прошедшего 20 февраля конституционного референдума в Нагорно-Карабахской Республике должен только народ Арцаха, считает первый Омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
15:00
23 Февраля 2017
Российский эксперт назвал истерикой объявление Азербайджаном в розыск европейских наблюдателей
Международное преследование европейских наблюдателей за конституционным референдумом в Карабахе – очередная истерика Азербайджана, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:35
23 Февраля 2017
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком уровне - Дворников
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком организационном уровне, как с точки зрения соблюдения буквы закона, так и международных стандартов, заявил публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
10:51
23 Февраля 2017
Минобороны Карабаха сообщает о гибели азербайджанского военного на линии соприкосновения
Противник понес потери на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны НКР.
10:36
23 Февраля 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе накануне ночью
Военнослужащий-контрактник погиб в Арцахе минувшей ночью, сообщает Минобороны НКР.
20:29
22 Февраля 2017
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования в Карабахе
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе ранее принятых решений, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.
17:23
22 Февраля 2017
Альтернативы формату МГ ОБСЕ в карабахском урегулировании нет - Лавров
Альтернативы нынешнему формату работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе карабахского урегулирования не существует, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.
10:46
22 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергло информацию Азербайджана о попытке диверсии со стороны Карабаха
аспространенное в среду Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что арцахские силы, якобы, предприняли попытку диверсионного проникновения не соответствует действительности
10:43
22 Февраля 2017
Итоги конституционного референдума в Карабахе будут обнародованы 23 февраля
Окончательные результаты референдума по конституционным реформам в Карабахе будут известны 23 февраля, заявила председатель ЦИК НКР Србуи Арзуманян.
10:17
22 Февраля 2017
ВС Азербайджана применили минометы и артиллерийские орудия против позиций Карабаха
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 21 февраля и в ночь на 22 февраля зафиксирован рост напряженности, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
20:42
21 Февраля 2017
Налбандян: проблема Карабаха не территориальный спор, а вопрос прав человека
Проблема Карабаха не территориальный спор, это вопрос прав человека, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому агентству Deutsche Welle.