486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Армянские погромы в Баку в 1990 году – один из самых убедительных аргументов невозможности нахождения Карабаха в составе Азербайджана – МИД НКР
16:23
13 Января 2010

СТЕПАНАКЕРТ, 13 января. /Новости-Армения/. Армянские погромы в Баку – один из самых убедительных аргументов невозможности нахождения Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха) в составе Азербайджана, говорится в комментарии пресс-службы МИД НКР в связи с 20-летием погромов армян в Баку.

«13 января исполняется 20 лет армянским погромам в Баку, которые стали непосредственным и логическим продолжением резни армян в феврале 1988 года в другом, слывшем «интернациональным», азербайджанском городе – Сумгаите. Безнаказанное зло повторилось, разросшись в своих масштабах. Бойня в Баку 13-19 января 1990 года с применением самых жестоких и изощренных методов расправы над людьми поставила точку в этнических чистках столицы Азербайджана от армян – представителей одной из государствообразующих наций этой страны, народа, являвшегося гордостью и славой Баку. Тысячи бакинских армян погибли, стали инвалидами, сотни тысяч – беженцами. Жертвами поистине фашистских зверств оказались в основном дети, старики, женщины», - говорится в документе, предоставленном агентству «Новости-Армения».

В пресс-службе МИД НКР отметили, что армянский вопрос был решен посредством  испытанного турецкого инструмента – геноцида, при попустительстве центральных советских властей, с молчаливого согласия и при участии руководства АзССР. И если в Сумгаите советские войска «опоздали» на 3 дня, то в Баку – на целую неделю, войдя в город лишь тогда, когда в нем практически не осталось армян.

«Чудовищному преступлению  в Баку до сих пор не дана ни политическая, ни правовая, ни нравственная оценка. Сам факт замалчивания азербайджанскими властями зверств против армян является вопиющим цинизмом. Отсутствие даже тени какого-либо покаяния, более того, наращиваемые угрозы в адрес армянского народа подтверждают, что  «баку», «сумгаиты», «кировабады» еще стоят в повестке официальной политики Азербайджана. И все это происходит на глазах международного сообщества, которое, по всей видимости, не собирается выносить уроков из прошлого – ведь именно с попустительства мирового сообщества стала возможной кровавая вакханалия, охватившая всю территорию АзССР, достигнув своего пика в январе 1990 года в Баку», - говорится в комментарии.

«Армянские погромы в Баку – один из самых убедительных аргументов в пользу невозможности нахождения Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха) в составе Азербайджана. Зверства в отношении армян, которые  регулярно организовывались со стороны азербайджанских властей в течение всего 20 века, вновь и вновь подчеркивают правоту арцахского народа, вставшего на борьбу за свободу и защиту своих исконных прав», - подчеркивается в документе.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
26 Февраля 2017
ВС Азербайджана ночью стреляли по карабахским позициям из гаубиц, минометов и гранатометов
25 февраля и в ночь на 26 февраля по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник продолжил интенсивно нарушать режим прекращения огня, сообщает Министерство обороны Республики Арцах.
19:43
25 Февраля 2017
Армянская сторона назвала враньем информацию Баку об уничтожении карабахского БПЛА
Армянская сторона назвала враньем информацию оборонного ведомства Азербайджана о якобы выведенных из строя беспилотнике и ДОТе Армии обороны Карабаха.
19:31
25 Февраля 2017
Сейран Оганян дал высокую оценку действиям Армии обороны во время обострения минувшей ночью
Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян прокомментировал последнее обострение ситуации на карабахско-азербайджанской границе минувшей ночью
19:20
25 Февраля 2017
Ереван обнародовал видео уничтожения азербайджанской разведгруппы и имена погибших диверсантов
Видео с кадрами уничтожения азербайджанских диверсантов в Карабахе обнародовал на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
17:23
25 Февраля 2017
Азербайджан имитирует войну с целью повлиять на ситуацию вокруг карабахского урегулирования – политолог
Азербайджан пытается имитировать войну, чтобы хоть как-то повлиять на политическую ситуацию вокруг урегулирования конфликта в НКР, заявил в субботу агентству "Новости-Армения" политолог Грант Мелик-Шахназарян.
16:52
25 Февраля 2017
Минобороны Армении обнародовало видео сорванной азербайджанской атаки на карабахские позиции
Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян разместил на своей странице в соцсети Facebook видеокадры нападения на карабахские позиции, совершенного в ночь на субботу  азербайджанскими ВС.
16:40
25 Февраля 2017
Армения проинформировала страны-сопредседатели МГ ОБСЕ о попытке атак Азербайджана против Карабаха
Армения проинформировала страны-сопредседатели ОБСЕ о попытках атак со стороны Азербайджана на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, написал пресс-секретарь армянского МИД Тигран Балаян в своем Twitter-e.
14:11
25 Февраля 2017
Азербайджан является террористическим государством: Бабаян о ночной атаке на границе
Пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян, комментируя агентству "Новости-Армения" ночные атаки азербайджанской стороны на линии соприкосновения с Карабахом, назвал Азербайджан террористическим государством.
13:05
25 Февраля 2017
Армянская сторона пообещала обнародовать видеозапись ночной атаки на Карабах
В распоряжении армянской стороны есть видеозапись, подтверждающая факт осуществленной в ночь на субботу азербайджанской агрессии против Карабаха, говорится на официальной странице армянского оборонного ведомства в социальной сети Facebook.
12:31
25 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергает заявление Азербайджана касательно попыток ночных атак на границе
Министерство обороны Республики Арцах опровергло заявление азербайджанского оборонного ведомства касательно попыток атаки на линии соприкосновения минувшей ночью
10:53
25 Февраля 2017
Армия обороны Арцаха отразила ночную атаку азербайджанских ВС, противник понес потери
Министерство обороны Республики Арцах сообщает о двух попытках проникновения со стороны азербайджанских ВС минувшей ночью.