484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Армянские погромы в Баку в 1990 году – один из самых убедительных аргументов невозможности нахождения Карабаха в составе Азербайджана – МИД НКР
16:23
13 Января 2010

СТЕПАНАКЕРТ, 13 января. /Новости-Армения/. Армянские погромы в Баку – один из самых убедительных аргументов невозможности нахождения Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха) в составе Азербайджана, говорится в комментарии пресс-службы МИД НКР в связи с 20-летием погромов армян в Баку.

«13 января исполняется 20 лет армянским погромам в Баку, которые стали непосредственным и логическим продолжением резни армян в феврале 1988 года в другом, слывшем «интернациональным», азербайджанском городе – Сумгаите. Безнаказанное зло повторилось, разросшись в своих масштабах. Бойня в Баку 13-19 января 1990 года с применением самых жестоких и изощренных методов расправы над людьми поставила точку в этнических чистках столицы Азербайджана от армян – представителей одной из государствообразующих наций этой страны, народа, являвшегося гордостью и славой Баку. Тысячи бакинских армян погибли, стали инвалидами, сотни тысяч – беженцами. Жертвами поистине фашистских зверств оказались в основном дети, старики, женщины», - говорится в документе, предоставленном агентству «Новости-Армения».

В пресс-службе МИД НКР отметили, что армянский вопрос был решен посредством  испытанного турецкого инструмента – геноцида, при попустительстве центральных советских властей, с молчаливого согласия и при участии руководства АзССР. И если в Сумгаите советские войска «опоздали» на 3 дня, то в Баку – на целую неделю, войдя в город лишь тогда, когда в нем практически не осталось армян.

«Чудовищному преступлению  в Баку до сих пор не дана ни политическая, ни правовая, ни нравственная оценка. Сам факт замалчивания азербайджанскими властями зверств против армян является вопиющим цинизмом. Отсутствие даже тени какого-либо покаяния, более того, наращиваемые угрозы в адрес армянского народа подтверждают, что  «баку», «сумгаиты», «кировабады» еще стоят в повестке официальной политики Азербайджана. И все это происходит на глазах международного сообщества, которое, по всей видимости, не собирается выносить уроков из прошлого – ведь именно с попустительства мирового сообщества стала возможной кровавая вакханалия, охватившая всю территорию АзССР, достигнув своего пика в январе 1990 года в Баку», - говорится в комментарии.

«Армянские погромы в Баку – один из самых убедительных аргументов в пользу невозможности нахождения Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха) в составе Азербайджана. Зверства в отношении армян, которые  регулярно организовывались со стороны азербайджанских властей в течение всего 20 века, вновь и вновь подчеркивают правоту арцахского народа, вставшего на борьбу за свободу и защиту своих исконных прав», - подчеркивается в документе.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:17
23 Марта 2017
The Washington Post опубликовал фото армянских курсанток Военной школы в Арцахе
Популярное американское издание The Washington Post опубликовало фоторепортаж с курсантками Степанакерсткой высшей военной школы.
10:20
23 Марта 2017
ВС Азербайджана около 30 раз нарушили режим кращения огня на линии соприкосновения с Карабахом
Азербайджан 22-го марта и в ночь на 23 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 30-ти раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
09:48
22 Марта 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из снайперских винтовок - Минобороны НКР
Азербайджан 21-го марта и в ночь на 22 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 35-ти раз
19:02
21 Марта 2017
Посетившие Арцах блогеры выступают против ограничения свободы передвижения
Участники Международного форума блогеров в Арцахе  опубликовали совместное заявление, в котором осудили все случаи посягательств и ограничений в отношении свободы выражения мнения и передвижения, выразив полную поддержку арцахскому народу.
09:32
21 Марта 2017
Противник обстрелял армянские позиции в Карабахе около 40 раз за сутки - Минобороны
Азербайджан 20-го марта и в ночь на 21 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:51
20 Марта 2017
Азербайджан не может помешать задействованию Степанакертского аэропорта - замминистра
Бездействие Степанакертского аэропорта не связано с давлением со стороны Азербайджана, заявил заместитель министра экономики Нагорно-Карабахской Республики Сергей Шахвердян в ходе Международного форума блогеров в Арцахе Шахвердян.
14:17
20 Марта 2017
Позиция нового парламента Армении в карабахском вопросе существенно не изменится – первый Обмудсмен
Политические силы, участвующие в предстоящих парламентских выборах в Армении 2 апреля, ничего нового в решении карабахского вопроса не предлагают, заявила в понедельник в ходе пресс-конференции первый Омбудсмен страны, исполнительный директор организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
12:37
20 Марта 2017
Армянский народ добьется объединения в одно государство – замминистра экономики НКР
Естественное стремление всех частей армянского народа объединиться в одно государство есть и останется до тех пор, пока это воссоединение не произойдет, заявил заместитель министра экономики Республики Арцах Сергей Шахвердян.
10:18
20 Марта 2017
Ситуация на передовой в Карабахе в воскресенье была спокойной - Минобороны
Ситуация на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 19-го марта и в ночь на 20 марта была спокойной
19:57
18 Марта 2017
Стерлигов: Арцах - это историческая Армения, а Баку не дождется моей выдачи Россией
Российский политический и общественный деятель, предприниматель Герман Стерлигов вновь заявил, что Арцах является частью исторической Армении, а Баку не дождется его выдачи российской стороной.
18:35
18 Марта 2017
Форум с участием десятков ведущих блогеров из 11 стран пройдет в столице Карабаха
Международный форум с  участием порядка 30 ведущих блогеров из 11 стран пройдет 19-20 марта в столице Нагорно-Карабахской Республике – городе Степанакерт, сообщили организаторы мероприятия.
15:04
18 Марта 2017
Антон Носик: существование Азербайджана как суверенного гособразования-досадная историческая ошибка
Известный блогер Антон Носик рассказал в Livejournal о своей предстоящей поездке в Арцах, назвав существование азербайджанского государства досадной исторической ошибкой.