486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
МИД НКР обвиняет СМИ Азербайджана в подлоге в связи с гибелью женщины на линии соприкосновения
18:11
24 Декабря 2009

Информационное управление Министерства иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики распространило заявление, в котором обвинило азербайджанские СМИ в подлоге в связи с гибелью женщины на азербайджано-карабахской линии соприкосновения.

20 декабря на линии соприкосновения Вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в Агдамском направлении выстрелами с азербайджанских позиций была убита женщина, продвигавшаяся в сторону боевого поста Армии обороны НКР.  В МИД Карабах отметили, что это не первый случай, когда местные жители, насильственно заселяемые в приграничной зоне и эксплуатируемые в военных целях, в связи с невыносимыми условиями пытаются перейти на карабахскую сторону.

«Азербайджанские СМИ вновь заблудились в трех соснах, пытаясь выставить карабахскую сторону в неприглядном виде. В течение одного дня убитая 20 декабря на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана сначала «армянским» военнослужащим, потом, как выяснилось, азербайджанским солдатом, женщина из «армянки» превратилась в азербайджанку. Причем, в качестве снимка к новости была использована фотография погибшей грузинки, сделанная еще в августе 2008 года в ходе войны в Южной Осетии», - отмечается в комментарии информуправления МИД, предоставленном в четверг агентству «Новости-Армения». 

В документе говорится, что азербайджанские СМИ давно уже практикуют подлоги в своей антиармянской пропаганде и это подмечено не только карабахской стороной.

В частности, в заявлении отмечается, что московское издание «Новый Регион» пишет о том, что СМИ Азербайджана уже как минимум в третий раз за последние три месяца совершали фальсификации, используя фотоматериалы разных стран для «доказательства фактов армянской агрессии».

«Помимо вышеуказанного подлога азербайджанского агентства «Вести.аз», связанного с убийством женщины, издание приводит в качестве примера размещение фотографии убитого в августе 2008 года грузинского солдата в «подтверждение» потерь карабахской стороны, якобы имевших место в результате нападения подразделений Армии обороны НКР на азербайджанские позиции. На самом деле все было с точностью до наоборот», - отмечается в комментарии. 

В документе указывается, что, кроме того, российское издание разоблачило азербайджанское информагентство «Тренд», сообщившее о завершении документального фильма о карабахском конфликте и использовавшее в качестве сопровождающей фотографии, на которой якобы изображены «жертвы армянской агрессии», снимок, оказавшийся на поверку фотографией убитых жителей Косово, взятой с канадского франкоязычного сайта.

«Ранее данную фальшивку, использованную в связи с трагическими событиями в Ходжалу и выставленную на ряде азербайджанских сайтов, в том числе на странице  сайта главного антиармянского дезинформационного центра – «Фонда Гейдара Алиева» (www.azerbaijan.az), руководителем  которого является супруга президента Азербайджана, раскрыло министерство иностранных дел НКР», - говорится в комментарии.

«Приходится в очередной раз констатировать, что на фоне продолжающихся встреч президентов Армении и Азербайджана и оптимистичных заявлений международных посредников относительно продвижения процесса урегулирования карабахского конфликта, официальный Баку и его подручные СМИ продолжают агрессивную информационную войну против Армении и НКР. При этом они не гнушаются никакими средствами ради того, чтобы выставить виновником злодеяний армянские стороны и впрыснуть в мировое общественное сознание и сознание собственного народа новую порцию яда армянофобии», - отмечается в документе. 

«К сожалению, подобная разрушительная политика официального Баку не получает должной оценки со стороны соответствующих международных структур, что чревато сведением на нет многолетних миротворческих усилий», - говорится в комментарии.

В документе подчеркивается, что «интегрирующийся» в Запад «демократический» Азербайджан и его «независимые» СМИ в конце концов должны  осознать, что свобода слова – это не свобода дезинформации.

В МИД НКР надеются, что в наступающем  году международное сообщество более серьезно подойдет к контрпродуктивным действиям властей Азербайджана. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.