483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
МИД НКР обвиняет СМИ Азербайджана в подлоге в связи с гибелью женщины на линии соприкосновения
18:11
24 Декабря 2009

Информационное управление Министерства иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики распространило заявление, в котором обвинило азербайджанские СМИ в подлоге в связи с гибелью женщины на азербайджано-карабахской линии соприкосновения.

20 декабря на линии соприкосновения Вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в Агдамском направлении выстрелами с азербайджанских позиций была убита женщина, продвигавшаяся в сторону боевого поста Армии обороны НКР.  В МИД Карабах отметили, что это не первый случай, когда местные жители, насильственно заселяемые в приграничной зоне и эксплуатируемые в военных целях, в связи с невыносимыми условиями пытаются перейти на карабахскую сторону.

«Азербайджанские СМИ вновь заблудились в трех соснах, пытаясь выставить карабахскую сторону в неприглядном виде. В течение одного дня убитая 20 декабря на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана сначала «армянским» военнослужащим, потом, как выяснилось, азербайджанским солдатом, женщина из «армянки» превратилась в азербайджанку. Причем, в качестве снимка к новости была использована фотография погибшей грузинки, сделанная еще в августе 2008 года в ходе войны в Южной Осетии», - отмечается в комментарии информуправления МИД, предоставленном в четверг агентству «Новости-Армения». 

В документе говорится, что азербайджанские СМИ давно уже практикуют подлоги в своей антиармянской пропаганде и это подмечено не только карабахской стороной.

В частности, в заявлении отмечается, что московское издание «Новый Регион» пишет о том, что СМИ Азербайджана уже как минимум в третий раз за последние три месяца совершали фальсификации, используя фотоматериалы разных стран для «доказательства фактов армянской агрессии».

«Помимо вышеуказанного подлога азербайджанского агентства «Вести.аз», связанного с убийством женщины, издание приводит в качестве примера размещение фотографии убитого в августе 2008 года грузинского солдата в «подтверждение» потерь карабахской стороны, якобы имевших место в результате нападения подразделений Армии обороны НКР на азербайджанские позиции. На самом деле все было с точностью до наоборот», - отмечается в комментарии. 

В документе указывается, что, кроме того, российское издание разоблачило азербайджанское информагентство «Тренд», сообщившее о завершении документального фильма о карабахском конфликте и использовавшее в качестве сопровождающей фотографии, на которой якобы изображены «жертвы армянской агрессии», снимок, оказавшийся на поверку фотографией убитых жителей Косово, взятой с канадского франкоязычного сайта.

«Ранее данную фальшивку, использованную в связи с трагическими событиями в Ходжалу и выставленную на ряде азербайджанских сайтов, в том числе на странице  сайта главного антиармянского дезинформационного центра – «Фонда Гейдара Алиева» (www.azerbaijan.az), руководителем  которого является супруга президента Азербайджана, раскрыло министерство иностранных дел НКР», - говорится в комментарии.

«Приходится в очередной раз констатировать, что на фоне продолжающихся встреч президентов Армении и Азербайджана и оптимистичных заявлений международных посредников относительно продвижения процесса урегулирования карабахского конфликта, официальный Баку и его подручные СМИ продолжают агрессивную информационную войну против Армении и НКР. При этом они не гнушаются никакими средствами ради того, чтобы выставить виновником злодеяний армянские стороны и впрыснуть в мировое общественное сознание и сознание собственного народа новую порцию яда армянофобии», - отмечается в документе. 

«К сожалению, подобная разрушительная политика официального Баку не получает должной оценки со стороны соответствующих международных структур, что чревато сведением на нет многолетних миротворческих усилий», - говорится в комментарии.

В документе подчеркивается, что «интегрирующийся» в Запад «демократический» Азербайджан и его «независимые» СМИ в конце концов должны  осознать, что свобода слова – это не свобода дезинформации.

В МИД НКР надеются, что в наступающем  году международное сообщество более серьезно подойдет к контрпродуктивным действиям властей Азербайджана. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:05
10 Декабря 2016
Президенты Армении и НКР посетили северные позиции в районе Матагиса и Талиша
Президенты Армении и Нагорно-Карабахской Республики Серж Саргсян и Бако Саакян в субботу посетили позиции Армии обороны в районе Матагиса и Талиша на севере Арцаха
11:17
10 Декабря 2016
Aзербайджанские ВС применили ночью гранатометы при обстреле позиций Карабаха
В ночь на 10 декабря ВС Азербайджана более 40 раз нарушил режим прекращения огня на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны Нагорно-Карабахской республики.
20:06
09 Декабря 2016
Президенты Армении и НКР посетили ряд воинских частей в Карабахе
Президенты Армении и Нагорно-Карабахской Республики Серж Саргсян и Бако Саакян посетили в пятницу воинских частей в южной и юго-восточной частях НКР.
10:47
09 Декабря 2016
Бохджалян: история в карабахском конфликте – на стороне армян
История в карабахском конфликте выступает на стороне армян, написал в опубликованной в New York Times статье известный американский писатель и публицист армянского происхождения Крис Бохджалян. Он утверждает, что к такому выводу пришел не потому, что является армянином: это подтверждают факты.  
10:13
09 Декабря 2016
Азербайджанские ВС интенсивно нарушали перемирие в восточном направлении передовой - Минобороны НКР
В ночь на 9 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 65-ти раз
01:12
09 Декабря 2016
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ готовы провести у себя встречу глав Армении и Азербайджана
Минская группа ОБСЕ всецело заинтересована в разрешении карабахского конфликта посредством переговоров и готова провести встречу президентов Армении и Азербайджана в одной из стран- сопредседателей, когда они будут к этому готовы.
15:18
08 Декабря 2016
Конфликт в Нагорном Карабахе вошел в самые популярные поисковые запросы "Яндекс" за 2016 год
Конфликт в Нагорном Карабахе стал одним из самых популярных поисковых запросов "Яндекса" за 2016 год.
15:04
08 Декабря 2016
Стали известны шокирующие детали смерти солдата-срочника и ранения его сослуживца в Карабахе
Предпринимаются необходимые действия для обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования
12:59
08 Декабря 2016
Баку не вывел миссию ОБСЕ на передовые рубежи во время мониторинга линии соприкосновения
Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи во время состоявшегося в четверг планового мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в направлении Аскеранского района НКР, северо-восточнее села Кенгерли.
12:11
08 Декабря 2016
Экс-замглавы МИД НКР назначен послом по особым поручениям
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал в четверг указ о назначении Масиса Маиляна послом по особым поручениям, присудив ему дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла Нагорно-Карабахской Республики.
10:40
08 Декабря 2016
Карабахский военнослужащий погиб на оборонительном участке Армии обороны
Двадцатилетний карабахский военнослужащий погиб в ночь на четверг на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны.
16:17
07 Декабря 2016
Новый глава МВД Франции является другом Арцаха и включен в "черные списки" МИД Азербайджана
Новый министр внутренних дел Франции Бруно Ле Ру включен в "черный список" азербайджанского внешнеполитического ведомства, сообщают СМИ Азербайджана со ссылкой на главу пресс-службы МИД этой страны Хикмета Гаджиева.