483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Общественные деятели Карабаха считают необходимым пересмотреть принципы урегулирования карабахской проблемы
18:02
05 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 5 декабря. /Новости-Армения/. Совет НПО и общественных экспертов Карабаха считает необходимым пересмотреть принципы урегулирования, сегодняшний переговорный формат, а также подходы посредников к решению проблемы.

«Принятое в Афинах Совместное заявление министров иностранных дел России, Франции, первого заместителя Госсекретаря США и министров иностранных дел Азербайджана и Армении свидетельствует о внимании мирового сообщества к карабахской проблеме и желании добиться скорейшего согласования основных принципов урегулирования. Однако, есть большие сомнения в возможности достижения прорыва в нагорно-карабахском урегулировании, поскольку: диалог продолжается в неполноценном формате, обсуждаемые базовые принципы урегулирования нереалистичны, а принятая международными посредниками методология урегулирования не может обеспечить серьезного продвижения в этом процессе», - говорится в пресс-релизе по итогам состоявшегося накануне заседания Совета НПО и общественных экспертов Карабаха, поступившем в агентство «АРКА».

Эксперты считают, что никто не сможет заставить «нас уйти с освобожденных территорий, нарушив собственную Конституцию».

«Поэтому посредникам из ОБСЕ нужно искать другие решения, например, применить новые тенденции в международной политике, свидетелями которых мы стали в прошлом году. Речь идет о прецедентах Косово, Южной Осетии и Абхазии», - говорится в сообщении.

Участники заседания призвали власти Республики Армения добиваться пересмотра мадридских принципов урегулирования, текущего переговорного формата, а также подходов посредников к решению проблемы. В частности, было предложено также, чтобы НКР восстановил свой статус конфликтующей стороны, который, кстати говоря, признан в решениях и других документах ОБСЕ и ООН, двум армянским государствам нужно распределить свои роли и полномочия в переговорном процессе.

«Те ключевые вопросы, которые будут отнесены в сферу компетенции властей НКР, не должны обсуждаться руководством Армении ни с посредниками, ни с представителями Азербайджана. В этом случае, карабахцы будут приглашены за стол переговоров. Таким образом, используя внутренний ресурс НКР и Армении можно добиться восстановления субъектности Нагорного Карабаха», - отмечается в сообщении.

«Если Азербайджан начнет новую вооруженную агрессию против НКР, то никто не сможет гарантировать как продолжительность войны, так и ее итоги. Баку не может рассчитывать на «маленькую победоносную войну». Учитывая накопленный военный потенциал сторон, качество сил и средств, можно утверждать, что новая война будет иметь катастрофические результаты для региона. Поэтому наиважнейшим приоритетом для международных посредников и заинтересованных региональных сил, параллельно с поиском взаимоприемлемых принципов решения конфликта, должна стать реализация мер по предотвращению новой войны», - говорится в релизе.

Приглашенные эксперты и лидеры общественных организаций высказали свои мнения относительно возможных причин  очередного раунда военных угроз со стороны Азербайджана.

Было отмечено, что Карабаха может рассматривать подобное поведение официального Баку и как шантаж, обращенный к Еревану и посредникам, и как традиционный способ решения Азербайджаном своих внутренних проблем.

«Баку не может скрыть ощущения политического дискомфорта из-за начавшегося процесса по нормализации отношений между Арменией и Турцией, и развернувшаяся в СМИ Азербайджана «военная шумиха» - своего рода истерическая реакция на ситуацию, которую многие в этой республике оценивают как тупиковую для азербайджанской дипломатии. Вместе с тем, участники заседания выразили уверенность, что карабахское общество не должно рассматривать существующие реалии только исходя из этих предположений. Исторический опыт совместного проживания с Азербайджаном доказывает, что не всегда угрозы со стороны этого соседа остаются только угрозами», - отмечается в документе.

«Общество НКР должно быть максимально мобилизовано, но также и использовать все доступные возможности и инструменты для предотвращения возможной агрессии, которая никогда не решит вопрос, а только еще более усугубит его решение, не говоря о непредсказуемых по масштабу и трагичности последствиях», - говорится в релизе.

В этой связи, общественные лидеры, выразили также недоумение и непонимание реакции официальных и неофициальных международных структур, и, в частности, Минской группы ОБСЕ. 

По мнению ряда экспертов, военные угрозы со стороны азербайджанской власти уже одной своей возможностью дестабилизируют ситуацию в регионе и нарушают все существующие договоренности и документы, под которыми стоят подписи представителей высшей исполнительной власти стран-посредников, что означает и их ответственность за происходящее.

Были высказаны мнения, что до тех пор, пока международным сообществом не будет дана объективная оценка причин и развития азербайджано-карабахского конфликта и развязанной Азербайджаном войны, эскалация конфликта со стороны Азербайджана будет оставаться «домокловым мечом» над всем кавказским регионом.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
30 Марта 2017
ВС Азербайджана обстреляли из снайперских винтовок армянские позиции в Арцахе
Азербайджан 29-го марта и в ночь на 30 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 50 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
20:34
29 Марта 2017
Сопредседатели МГ ОБСЕ призывают стороны карабахского конфликта к сдержанности
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по итогам визита в регион и призвали стороны карабахского конфликта к сдержанности
15:16
29 Марта 2017
ЕСПЧ принял к рассмотрению 23 иска против Азербайджана по фактам зверств в апрельской войне в Арцахе
ЕСПЧ принял к рассмотрению 23 иска по фактам зверств Азербайджана во время апрельской войны в Карабахе в 2016 году
14:28
29 Марта 2017
Эксперт: Россия ключевой игрок среди стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ
Россия играет ключевую роль среди стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, считает британский эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваал.
09:54
29 Марта 2017
Минобороны Арцаха сообщает о 20 случаях нарушения противником режима прекращения огня
Азербайджан 28-го марта и в ночь на 29 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 20 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
19:50
28 Марта 2017
Баку продолжает придерживаться деструктивной позиции – президент Арцаха
Азербайджан продолжает придерживаться деструктивной позиции, сказал во вторник президент Республики Арцах Бако Саакян на встрече в Степанакерте с сопредседателеями Минской группы ОБСЕ, Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ и сопровождающими их должностными лицами.
19:13
28 Марта 2017
Уголовное дело возбуждено по факту убийства солдата в Карабахе
В первом гарнизонном следственном управлении возбуждено уголовное дело по факту смерти военнослужащего срочной службы Артака Рафаеляна
18:15
28 Марта 2017
Карабахский военнослужащий погиб от огня противника
Армянский военнослужащий  погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха.  
09:50
28 Марта 2017
ВС Азербайджана накануне 30 раз обстреляли карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 27-го марта и в ночь на 28 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 30 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
19:29
27 Марта 2017
Американский сопредседатель сообщил, что находится на столе переговоров по Карабаху
Тот план, который находится сейчас на столе переговоров по карабахскому конфликту, не отличается от предыдущих коренным образом, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
18:54
27 Марта 2017
Заявления МГ ОБСЕ не стали причиной апрельской войны – Хогланд
Заявления МГ ОБСЕ или их отсутствие не стали причиной апрельской войны, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
17:46
27 Марта 2017
Американский посредник озвучил месседж Баку и Еревану
Сопредседатели МГ ОБСЕ направили аналогичные месседжи Еревану и Баку, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд