486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Новый мадридский принцип может поспособствовать возврату Карабаха за стол переговоров – армянский депутат
15:01
03 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 3 декабря. /Новости-Армения/. Новый мадридский принцип о равноправии народов может поспособствовать возврату Нагорного Карабаха за стол переговоров, считает глава оппозиционной парламентской фракции "Наследие" Степан Сафарян.

«Ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ постоянно подчеркивали три принципа – не применения силы или угрозы силой, территориальной целостности и самоопределение народов, к которым теперь добавился принцип равноправия народов», - сказал он на пресс-конференции в четверг.

Главы внешнеполитических ведомств России и Франции Сергей Лавров и Бернар Кушнер, а также заместитель госсекретаря США Джеймс Стайнберг выступили 1 декабря с совместным заявлением с главами МИД Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым, в котором подтверждают свою готовность приложить все усилия для урегулирования нерешенных вопросов в направлении достижения согласия, в частности, на основе принципов, закрепленных в Хельсинском заключительном акте о неприменении силы или угрозы силой, территориальной целостности, равенства народов и права наций на самоопределение.

По словам Сафаряна, появление нового принципа является результатом усилий официального Еревана, направленных на то, чтобы Карабах стал стороной переговоров, и сегодня тем самым открывается новый путь развития, а именно – участие карабахской стороны в переговорном процессе.

Однако парламентарий видит угрозу в том, что участие карабахской стороны может рассматриваться в контексте участия двух равноправных армянской и азербайджанской общин.

«Если события будут развиваться в этом направлении, это не может рассматриваться в качестве победы армянской стороны, поскольку еще в 1997 году до того, как Карабах был выведен за рамки переговорного процесса, он принимал участие в переговорах в качестве непризнанной государствоподобной единицы», - пояснил он.

В этой связи депутат считает, что если армянской дипломатии удастся в ближайшем будущем как минимум вернуть Карабах на уровень, предшествующий 1998 году, в этом случае можно будет считать это заявление победой «с учетом этого нового принципа, который позволит карабахской стороне вернуться за стол переговоров».

«Однако я считаю довольно опасным, если это произойдет на уровне общин», - подчеркнул он.

В целом, по словам Сафаряна, совместное заявление можно было бы классифицировать как победу, если бы Мадридские принципы подверглись существенному изменению, а также изменилась бы также позиция азербайджанской стороны.

Мадридские принципы урегулирования карабахского конфликта, в частности, предусматривают вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывода войск с контролируемых территорий.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:23
24 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли из миномета и гранатомета карабахские позиции
В ночь на 24 января ВС Азербайджана нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 20 раз
11:20
23 Января 2017
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет 24 января плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, согласно достигнутой с властями НКР договоренности, сообщает МИД НКР.
10:27
23 Января 2017
Военнослужащий погиб в Карабахе от огня противника
Солдат-срочник погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики