486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Страны Минской группы ОБСЕ призывают к скорейшему согласованию принципов урегулирования карабахского конфликта
11:35
02 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 2 декабря. /Новости-Армения/. Главы внешнеполитических ведомств России и Франции Сергей Лавров и Бернар Кушнер, а также заместитель госсекретаря США Джеймс Стайнберг выступили накануне с совместным заявлением с главами МИД Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым, в котором призывают «как можно скорее» завершить работу по согласованию Мадридских принципов урегулирования карабахского конфликта.

Как сообщили в среду агентству «Новости-Армения» в пресс-службе МИД республики, стороны подтвердили обязательства своих государств, принятые на саммите "восьмерки" в Аквиле 10 июля этого года, об оказании содействия руководителям Азербайджана и Армении в завершении работы по согласованию основных принципов урегулирования.

Они подчеркнули, что соглашение по этим принципам могут служить рамочной основой для всеобъемлющего урегулирования, что поспособствует формированию будущего во всем регионе, основанного на мире, стабильности и процветании.

«Пятеро глав делегаций подтвердили приверженность обязательствам, зафиксированным в принятой в ноябре 2008 года Московской декларации и Хельсинкском заявлении СМИД ОБСЕ, утвержденном в декабре 2008 года. Они отметили позитивную динамику переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которая нашла свое отражение в шести встречах президентов Азербайджана и Армении, состоявшихся в текущем году", - указывается в документе.

Авторы заявления отметили, что растущая частота встреч в значительной степени способствует расширению диалога между сторонами и продвижению в сторону окончательного согласования основных принципов мирного урегулирования карабахского конфликта, предложенных в 2007 году в Мадриде.

Главы МИД Армении и Азербайджана отметили, что в вопросе достижения общего понимания по положениям основных принципов урегулирования в течение текущего года зафиксирован прогресс.

Они подтвердили готовность своих стран завершить работу над основными принципами в соответствии с наставлениями глав сопредседательствующих стран в Аквиле.

При этом министры подтвердили также свое обязательство энергично работать по урегулированию неразрешенных вопросов и достичь согласия, в частности на основе зафиксированных в Хельсинском документе принципах не применения силы или угрозы силы, территориальной целостности, а также самоопределения и равноправия народов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:15
26 Февраля 2017
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали стороны карабахского конфликта воздержаться от применения силы
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили в воскресенье с заявлением в связи с произошедшим накануне на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения инцидентом.
12:34
26 Февраля 2017
Азербайджанцы не уважают даже своих погибших военных - пресс-секретарь Минобороны Арцаха
Пресс-секретарь Министерства обороны Республики Арцах, полковник Сенор Асратян считает, что в Азербайджане не уважают даже своих погибших военнослужащих.
10:19
26 Февраля 2017
ВС Азербайджана ночью стреляли по карабахским позициям из гаубиц, минометов и гранатометов
25 февраля и в ночь на 26 февраля по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник продолжил интенсивно нарушать режим прекращения огня, сообщает Министерство обороны Республики Арцах.
19:43
25 Февраля 2017
Армянская сторона назвала враньем информацию Баку об уничтожении карабахского БПЛА
Армянская сторона назвала враньем информацию оборонного ведомства Азербайджана о якобы выведенных из строя беспилотнике и ДОТе Армии обороны Карабаха.
19:31
25 Февраля 2017
Сейран Оганян дал высокую оценку действиям Армии обороны во время обострения минувшей ночью
Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян прокомментировал последнее обострение ситуации на карабахско-азербайджанской границе минувшей ночью
19:20
25 Февраля 2017
Ереван обнародовал видео уничтожения азербайджанской разведгруппы и имена погибших диверсантов
Видео с кадрами уничтожения азербайджанских диверсантов в Карабахе обнародовал на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
17:23
25 Февраля 2017
Азербайджан имитирует войну с целью повлиять на ситуацию вокруг карабахского урегулирования – политолог
Азербайджан пытается имитировать войну, чтобы хоть как-то повлиять на политическую ситуацию вокруг урегулирования конфликта в НКР, заявил в субботу агентству "Новости-Армения" политолог Грант Мелик-Шахназарян.
16:52
25 Февраля 2017
Минобороны Армении обнародовало видео сорванной азербайджанской атаки на карабахские позиции
Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян разместил на своей странице в соцсети Facebook видеокадры нападения на карабахские позиции, совершенного в ночь на субботу  азербайджанскими ВС.
16:40
25 Февраля 2017
Армения проинформировала страны-сопредседатели МГ ОБСЕ о попытке атак Азербайджана против Карабаха
Армения проинформировала страны-сопредседатели ОБСЕ о попытках атак со стороны Азербайджана на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, написал пресс-секретарь армянского МИД Тигран Балаян в своем Twitter-e.
14:11
25 Февраля 2017
Азербайджан является террористическим государством: Бабаян о ночной атаке на границе
Пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян, комментируя агентству "Новости-Армения" ночные атаки азербайджанской стороны на линии соприкосновения с Карабахом, назвал Азербайджан террористическим государством.
13:05
25 Февраля 2017
Армянская сторона пообещала обнародовать видеозапись ночной атаки на Карабах
В распоряжении армянской стороны есть видеозапись, подтверждающая факт осуществленной в ночь на субботу азербайджанской агрессии против Карабаха, говорится на официальной странице армянского оборонного ведомства в социальной сети Facebook.
12:31
25 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергает заявление Азербайджана касательно попыток ночных атак на границе
Министерство обороны Республики Арцах опровергло заявление азербайджанского оборонного ведомства касательно попыток атаки на линии соприкосновения минувшей ночью