487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-4
Погода в Ереване
Рус
Проект закона о государственном бюджете НКР 2010 года одобрен на очередном заседании правительства Карабаха
11:45
01 Декабря 2009

Проект закона о государственном бюджете НКР 2010 года был одобрен в понедельник на очередном заседании правительства Нагорного Карабаха, которое вел президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян. 

Согласно одобренному законопроекту, в 2010 году доходы, в целом, составят 55 млрд.810,4 млн.драмов (без поступлений, получаемых от межбюджетных отчислений), включая получаемый из Армении межгосударственный кредит. По линии расходов сумма составит 59 млрд.804,7 млн.драмов, дефицит – 3 млрд. 994,3 млн.драмов. На финансирование дефицита госбюджета будут направлены внутренние и внешние источники. Процентное соотношение дефицита к запланированному ВВП 2010 года прогнозируется в размере 3,5% против 4,5% 2009 года.  

Как сообщили агентству “Новости-Армения” в управлении информации и по связям с общественностью правительства НКР, в ходе заседания вице-премьер НКР, министр финансов Спартак Тевосян представил присутствующим данные о финансово-экономической ситуации уходящего 2009 года.

Тевосян подчеркнул, что преимущественно будут реализованы запланированные на текущий год социально-экономические программы, обеспечены закрепленные госбюджетом все поступления, несмотря на то обстоятельство, что мировой финансовый кризис оказал свое негативное влияние и на экономике НКР.

Вице-премьер НКР сообщил, что 2010 год будет тяжелым для Нагорного Карабаха, поэтому государство взяло на себя ответственность по преодолению последствий кризиса.
Правительство и в будущем году сохранит первоочередность социальных программ, для чего будет выделено 60% госбюджета страны.

Ожидается, что доходы бюджета 2010 года составят на данный год 19,1% прогнозируемого ВВП против ожидаемых 20,5% 2009 года и фактических 21,2% 2008 года. В составе поступлений госбюджета наступающего года большой удельный вес будут иметь налоги и государственные пошлины – 65,8%. Остаток будет обеспечен за счет обязательных социальных выплат, официальных трансфертов и иных доходов.  

В ходе заседания президент Нагорного Карабаха с удовлетворением отметил, что благодаря осуществляемой правительством экономической политике влияние экономического кризиса было частично нейтрализовано и в результате в этом году обеспечивается экономический рост на порядка 13%. 

По словам главы государства, в данном вопросе важную роль сыграло разумное поведение населения республики, которое не поддалось панике и не придало излишней напряженности сложившейся сложной ситуации. “Необходимо быть готовым к новым вызовам, и поэтому иметь реалистичный бюджет. Он должен реализовываться по двум важным принципам – средства должны расходоваться с большей эффективностью и чтобы определенное сокращение расходов не препятствовало экономическому развитию”, - отметил Саакян, поручив правительству держать в центре внимания социально необеспеченные слои населения, особенно, семьи погибших в Карабахской войне воинов-освободителей и инвалидов, исключить необоснованный рост потребительских цен, проявить высокую финансовую дисциплину.

Глава государства выразил недовольство в связи с теневыми явлениями, имеющими место, в частности, в сферах образования и здравоохранения, и поручил правомочным органам осуществить решительные шаги в направлении существенного улучшения ситуации в этих сферах.   

Саакян особо отметил важность вопроса оптимизации системы государственного управления. Он назвал недопустимым то, что увеличилось количество должностных лиц, создались новые ГНКО, целесообразность которых вызывает сомнение, поручив правительству пересмотреть систему управления и внести необходимые изменения.

Подытожив обсуждения проекта закона госбюджета, президент НКР выразил уверенность, что с осуществлением положений этого документа с социальной направленностью улучшится качество жизни людей, подчеркнув одновременно, что в вопросе эффективной работы пока есть серьезные упущения и это, в основном, по причине недолжного отношения ряда правомочных должностных лиц. 

В свою очередь премьер-министр НКР Ара Арутюнян заверил, что поручения президента будут полностью включены в предстоящие программы, а также будут отражены в госбюджете 2010 года. 

Проект закона о государственном бюджете НКР 2010 года будет представлен на обсуждение Национального Собрания республики. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"
12:22
17 Января 2017
Представитель команды Степанакерта: мы играем в КВН ради, а не назло
Представитель команды Клуба веселых и находчивых из Нагорно-Карабахской Республики Георгий Аветисян отметил, что они играют в КВН ради, а не назло.
10:14
17 Января 2017
Противник ночью более 60 раз обстрелял карабахские позиции на линии соприкосновения
В ночь на 17 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 60 раз, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
09:55
17 Января 2017
Военнослужащий ранен в Карабахе в результате неосторожного обращения с оружием
Военнослужащий Гурген Саркисян, 1997 года рождения получил огнестрельное ранение в результате нарушения правил обращения с оружием, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха.